Железо – палка о двух концах
Железо – важнейший микроэлемент для нашего организма. Является главным компонентом белка гемоглобина – вещества, которое переносит кислород во все клетки организма, и именно гемоглобин окрашивает кровь в характерный красный цвет. Основным внутриклеточным депо железа является глобулярный белковый комплекс — ферритин.
Полезные свойства железа в организме человека
Помимо гемоглобина, железо выполняет множество функций и участвует в самых разных процессах.
Например, железо принимает участие в работе щитовидной железы. Если женщина не может никак похудеть, то проблема может как раз заключаться в неправильной работе щетовидной железы по причине недостатка железа.
Клеточный и общий иммунитет нормально функционирует при условии достаточного количества железа в организме.
От железа зависит активность ферментов, которые принимают участие в уничтожении попадающих в наш организм патогенных микробов и посторонних частиц – процессе фагоцитоза. Фагоциты – это клетки, которые способны переваривать все чужеродное, что попадает в наш организм, в том числе и собственные умершие или поврежденные клетки. Именно от активности этих клеток зависит способность сыворотки крови защищаться от болезнетворных бактерий.
Железо может накапливаться в нашем организме: в печени, селезёнке и костном мозге, поэтому организм может его использовать, когда это необходимо. При достаточных запасах железа и нормальной работе органов и систем железодефицитная анемия не возникает.
Дефицит железа в организме человека
Анемия – самое известное, но не единственное последствие дефицита железа. Даже незначительный дефицит железа в организме приводит к ухудшению способности к обучению, быстрой утомляемости и постоянной усталости. При этом ослабевает иммунитет и снижается физическая выносливость.
Развитию дефицита железа способствует отсутствие в рационе мяса, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Также, потеря железа происходит у женщин во время менструаций.
Суточная потребность для взрослого человека в железе, по российским данным составляет: для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг.
Избыток железа в организме человека
Как сказал один исследователь: “железо для нашего организма является палкой о 2-х концах”. Дефицит железа представляет собой реальную угрозу – железодефицитная анемия до сих пор остается достаточно серьезной проблемой, особенно в неблагополучных странах. С другой стороны, при переизбытке в организме, железо может провоцировать развитие атеросклероза и другие сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до рака. Лишнее железо в организме становится источником ненужных окислительных процессов, во время которых молекулы железа сами становятся свободными радикалами и начинают повреждать клетки, с которыми взаимодействуют.
Этот минерал, присутствуя в избытке, способен накапливаться до токсической концентрации в органах и тканях, включая печень, суставы, сердце или эндокринные железы.
Источники железа
Самым хорошим природным источником поступления железа в наш организм является красное мясо. Также оно содержится и в растительных пищевых продуктах, но из них оно усваивается намного хуже.
Усвоение железа
Для усвоения железа, необходимо, чтобы был в порядке желудочно-кишечный тракт. При дисбактериозе и паразитах в кишечнике, восполнить дефицит железа не помогут даже специальные препараты, поскольку железо просто не будет усваиваться и даже может быть пищей для паразитов.
Также известно, что железо намного хуже усваивается, если в пище не содержится необходимого количества кальция. Всасывание железа в кишечнике может замедляться в присутствии фитиновой и щавелевой кислот. Лучшему усвоению железа способствуют витамины группы B и витамин C.
Также важно знать, что железо, получаемое из пищи и особенно из мяса (гемное железо), лучше усваивается и меньше вероятность использование его организмом не по назначению. Синтетическое и неорганическое железо (негемное) имеет свойство накапливаться в организме и становиться для него опасным.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий