Питание и Диеты
Как известно, мы на 70%-80% процентов состоим из воды! А это значит, что на 20%-30% мы состоим из других микроэлементов, которые существуют в природе. В нашем сложном организме присутствует практически вся таблица Менделеева, но помимо них, мы состоим еще и из огромного количества простых и сложных соединений, созданных как непосредственно самой природой, так и синтезируемых ежедневно самим нашим организмом.
И только абсолютный глупец может утверждать, что здоровье и качество нашей жизни не зависит напрямую от того, что мы едим и пьем каждый день.
И если раньше здоровье человека напрямую зависело от той пищи, которую ему удавалось употреблять, в рамках своих географических условий, то сейчас вопрос качественного питания обуславливается и тем, что в условиях развития пищевой промышленности создается и современным человеком употребляется все больше и больше искусственных, а зачастую вредный соединений, которые не были заложены природой в наш организм в процессе нашего развития и эволюции.
Именно этой теме – теме здорового и правильного питания, а также различным диетам и посвящена данная рубрика.
«Диеты» — тоже довольно таки большая и непростая тема. Есть диеты, направленные на улучшение здоровья, а есть диеты, с помощью которых люди хотят выглядеть лучше. Но не все диеты одинаково полезны и эффективны!
Мы надеемся, что вся информация в этой рубрике будет Вам полезна и пойдет только на благо Вашему здоровью!
Среднецепочечные триглицериды — это жиры, которые относят к особому классу жирных кислот. Их уникальность заключается в том, что они легче всасываются, усваиваются и намного быстрее переходят в энергию, нежели другие жиры. Этим уникальным свойством среднецепочечные триглицериды больше похожи на углеводы. Именно поэтому, они получили большую популярность среди спортсменов, хотя успешно используются также и при лечении различных заболеваний. Читать далее
Сейчас уже можно найти немало информации о том, что современный человек в своем рационе получает избыточное количество жиров класса омега-6, которыми особенно богаты растительные масла. И самым известными нам источниками этих жиров являются подсолнечное и кукурузные масла.
Считается, что идеальный баланс, поступающих в наш организм омега-6 и омега-3, должен быть в пропорции 1:4. И нарушение этого баланса (в сторону избытка омега6) способствует не только преждевременному старению, но появлению и развитию таких заболеваний, как артрит, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, жиры класса омега-6 жизненно необходимы для нашего здоровья и даже для жизни. Поэтому, информация, содержащаяся в этой статье особенно будет полезна людям, придерживающихся низкожировых диет. Читать далее
Эссенциальные жирные кислоты, относящиеся к классу омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами для нашего организма, и, следовательно, самыми важными. Мы знаем, что жирами класса омега-3 богаты рыбий жир и льняное масло. Но здесь всегда имеют место быть два вопроса о том, какое из этих источников омеги-3 полезнее и можно ли одним из них полностью заменить другой. Особенно этот вопрос актуален для людей придерживающихся строгого вегетарианства в своем питании. В этой статье мы постараемся дать полные и исчерпывающие ответы на эти вопросы, а также ежедневные дозировки, в которых следует принимать эти пищевые источники омега-3. Читать далее
Среди пищевых компонентов рыбий жир является рекордсменом по содержанию самых полезных эссенциальных жирных кислот, которые относятся к классу омега-3. Но среди растений, есть не менее знаменитый “чемпион”, которого можно поставить на второе место по содержанию жиров омеги-3 – речь идет о льне. Читать далее
Этой статьей мы заканчиваем подробный обзор полезных свойств рыбьего жира ля нашего организма, а именно эссенциальных жирных кислот класса омега-3, которые в него входят. Читать далее
В третьей части нашей большой статьи мы продолжаем знакомиться с уникальными свойствами рыбьего жира и эссенциальными жирными кислотами, которые в нем содержаться. Возможности по улучшению качества нашего здоровья у этой жирной кислоты почти не ограничены, в то время, когда она является для нас всего лишь пищевым компонентом… Читать далее
Мы уже много успели сказать о том, насколько важен для нашего организма такой класс эссенциальных жирных кислот, как омега-3, которые в большом количестве содержатся именно в рыбьем жире. В это статье мы продолжим знакомиться с полезными свойствами рыбьего жира и о той помощи, которую он нам может оказать при различных заболеваниях. Читать далее
Если рассматривать медицину, как науку, опирающуюся на факты, то неоспоримым будет тот факт, что эссенциальные жирные кислоты класса Омега-3, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, обладают невероятным терапевтическим эффектом. И слова “полезные”, в этом случае, будет недостаточно. Основными источниками этих жирных кислот являются – рыбий жир и льняное масло. Но как бы они не были похожи эти масла своими свойствами, они не являются взаимозаменяемыми. Поэтому, дальше мы более подробно рассмотрим их по отдельности, и начнем именно с рыбьего жира, поскольку сторонники комплементарной медицины считают его самым эффективным пищевым компонентом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее
Продолжая курс статей по жирным кислотам, в этой статье сделаем небольшой обзор по жирам относящихся к классам Омега-6 и Омега-9, которые оказывают непосредственное и важное влияние на наше здоровье. Поговорим об их свойствах и важности для нашего организма. Читать далее
Жиры важны живому организму по многим причинам: Они составляют основу его энергетических резервов, входят в состав клеточных мембран и покрывают все органы защитной прослойкой. Но эссенциальным жирным кислотам отводится более важная роль в нашем организме – они служат сырьем для производства эйкозаноидов, которые имеют огромное значение для здоровья практически всех живых существ на нашей планете. Читать далее