Питание и Диеты
Как известно, мы на 70%-80% процентов состоим из воды! А это значит, что на 20%-30% мы состоим из других микроэлементов, которые существуют в природе. В нашем сложном организме присутствует практически вся таблица Менделеева, но помимо них, мы состоим еще и из огромного количества простых и сложных соединений, созданных как непосредственно самой природой, так и синтезируемых ежедневно самим нашим организмом.
И только абсолютный глупец может утверждать, что здоровье и качество нашей жизни не зависит напрямую от того, что мы едим и пьем каждый день.
И если раньше здоровье человека напрямую зависело от той пищи, которую ему удавалось употреблять, в рамках своих географических условий, то сейчас вопрос качественного питания обуславливается и тем, что в условиях развития пищевой промышленности создается и современным человеком употребляется все больше и больше искусственных, а зачастую вредный соединений, которые не были заложены природой в наш организм в процессе нашего развития и эволюции.
Именно этой теме – теме здорового и правильного питания, а также различным диетам и посвящена данная рубрика.
«Диеты» — тоже довольно таки большая и непростая тема. Есть диеты, направленные на улучшение здоровья, а есть диеты, с помощью которых люди хотят выглядеть лучше. Но не все диеты одинаково полезны и эффективны!
Мы надеемся, что вся информация в этой рубрике будет Вам полезна и пойдет только на благо Вашему здоровью!
Во второй части статьи мы поговорим о том, почему современному человеку не хватает в рационе клетчатки. И конечно же о том, чем это чревато для нашего с вами здоровья. Читать далее
Этой статьей я открываю небольшую серию информационных материалов, посвященных нутриентам, улучшающим питание. Начнем мы с клетчатки, о пользе которой вроде бы все слышали, будем говорить о пробиотиках и закончим особыми полезными сахарами, о которых даже мало кто слышал. Но начнем мы с клетчатки, и это тоже достаточно большая тема, которой мы посвятим несколько отдельных статей. Читать далее
Написав целую серию статей по рыбьему жиру и маслам растительного происхождения, пришла пора разобраться с самым известным и обсуждаемым общественностью маслом – пальмовым. Так уж получилось, что из-за своей дешевизны, пальмовое масло стало массово использоваться пищевой промышленностью, в целях получения дополнительной прибыли, за счет замены других видов жиров. Поэтому, вопрос о пользе и вреде этого масла остается до сих пор очень актуальным, поскольку не по своей воле мы теперь употребляем это масло в больших количествах, хотя еще лет 20 назад мы и не знали о его существовании. Читать далее
Среднецепочечные триглицериды — это жиры, которые относят к особому классу жирных кислот. Их уникальность заключается в том, что они легче всасываются, усваиваются и намного быстрее переходят в энергию, нежели другие жиры. Этим уникальным свойством среднецепочечные триглицериды больше похожи на углеводы. Именно поэтому, они получили большую популярность среди спортсменов, хотя успешно используются также и при лечении различных заболеваний. Читать далее
Сейчас уже можно найти немало информации о том, что современный человек в своем рационе получает избыточное количество жиров класса омега-6, которыми особенно богаты растительные масла. И самым известными нам источниками этих жиров являются подсолнечное и кукурузные масла.
Считается, что идеальный баланс, поступающих в наш организм омега-6 и омега-3, должен быть в пропорции 1:4. И нарушение этого баланса (в сторону избытка омега6) способствует не только преждевременному старению, но появлению и развитию таких заболеваний, как артрит, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, жиры класса омега-6 жизненно необходимы для нашего здоровья и даже для жизни. Поэтому, информация, содержащаяся в этой статье особенно будет полезна людям, придерживающихся низкожировых диет. Читать далее
Эссенциальные жирные кислоты, относящиеся к классу омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами для нашего организма, и, следовательно, самыми важными. Мы знаем, что жирами класса омега-3 богаты рыбий жир и льняное масло. Но здесь всегда имеют место быть два вопроса о том, какое из этих источников омеги-3 полезнее и можно ли одним из них полностью заменить другой. Особенно этот вопрос актуален для людей придерживающихся строгого вегетарианства в своем питании. В этой статье мы постараемся дать полные и исчерпывающие ответы на эти вопросы, а также ежедневные дозировки, в которых следует принимать эти пищевые источники омега-3. Читать далее
Среди пищевых компонентов рыбий жир является рекордсменом по содержанию самых полезных эссенциальных жирных кислот, которые относятся к классу омега-3. Но среди растений, есть не менее знаменитый “чемпион”, которого можно поставить на второе место по содержанию жиров омеги-3 – речь идет о льне. Читать далее
Этой статьей мы заканчиваем подробный обзор полезных свойств рыбьего жира ля нашего организма, а именно эссенциальных жирных кислот класса омега-3, которые в него входят. Читать далее
В третьей части нашей большой статьи мы продолжаем знакомиться с уникальными свойствами рыбьего жира и эссенциальными жирными кислотами, которые в нем содержаться. Возможности по улучшению качества нашего здоровья у этой жирной кислоты почти не ограничены, в то время, когда она является для нас всего лишь пищевым компонентом… Читать далее
Мы уже много успели сказать о том, насколько важен для нашего организма такой класс эссенциальных жирных кислот, как омега-3, которые в большом количестве содержатся именно в рыбьем жире. В это статье мы продолжим знакомиться с полезными свойствами рыбьего жира и о той помощи, которую он нам может оказать при различных заболеваниях. Читать далее