Питание и Диеты
Как известно, мы на 70%-80% процентов состоим из воды! А это значит, что на 20%-30% мы состоим из других микроэлементов, которые существуют в природе. В нашем сложном организме присутствует практически вся таблица Менделеева, но помимо них, мы состоим еще и из огромного количества простых и сложных соединений, созданных как непосредственно самой природой, так и синтезируемых ежедневно самим нашим организмом.
И только абсолютный глупец может утверждать, что здоровье и качество нашей жизни не зависит напрямую от того, что мы едим и пьем каждый день.
И если раньше здоровье человека напрямую зависело от той пищи, которую ему удавалось употреблять, в рамках своих географических условий, то сейчас вопрос качественного питания обуславливается и тем, что в условиях развития пищевой промышленности создается и современным человеком употребляется все больше и больше искусственных, а зачастую вредный соединений, которые не были заложены природой в наш организм в процессе нашего развития и эволюции.
Именно этой теме – теме здорового и правильного питания, а также различным диетам и посвящена данная рубрика.
«Диеты» — тоже довольно таки большая и непростая тема. Есть диеты, направленные на улучшение здоровья, а есть диеты, с помощью которых люди хотят выглядеть лучше. Но не все диеты одинаково полезны и эффективны!
Мы надеемся, что вся информация в этой рубрике будет Вам полезна и пойдет только на благо Вашему здоровью!
Закисление организма (или Ацидоз – кислый от латинского) – состояние организма при котором происходит смещение его кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности (уменьшения Ph). Сейчас считается, что такое состояние является причиной общего ухудшения самочувствия человека и провокатором возникновения многих заболеваний. Читать далее
Фенхель – относится к роду травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные. Фенхель можно назвать ближайшим родственником всем нам известного укропа, поскольку даже верхняя часть очень сильно его напоминает. Но в отличии от укропа, нижняя часть фенхеля формируется в своего рода небольшой качанчик, который сейчас можно найти и купить практически в любом супермаркете.
Существует несколько разновидностей этого растения, и в зависимости от применения культивируют в основном два из них:
— Фенхель обыкновенный выращивают в основном ради семян. Ведь именно в них находится целый кладезь полезных микроэлементов и биологически активных компонентов, которые применяются для лечения различных заболеваний;
— Фенхель овощной уже давно признан полезным диетическим продуктом. У этого фенхеля в пищу употребляют мясистые черешки нижней части, и в них также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также кумарины и флавоноиды. Читать далее
Хондроитин сульфат – это полимерный сульфатированный гликозаминогликан, основным компонентом которого является глюкозамин. Таким образом, хондроитин сульфат тоже является специфическим компонентом хряща и входит в состав синовиальной жидкости, но от него зависит не только здоровье наших суставов. Читать далее
Всем известно, что сахар в чистом виде это опасный для человеческого организма пищевой компонент, который диетологи всего мира призывают употреблять в умеренном количестве. Однако, сахар сахару рознь… Особые сахароподобные вещества под названием фруктоолигосахариды обладают особыми свойствами, которых у обычного сахара нет. Читать далее
В последней завершающей статье о клетчатке мы поговорим о самый ценных ее пищевых источниках, и о том, какими полезными свойствами обладает клетчатка, полученная из них. Читать далее
В четвертой части нашей большой статьи про клетчатку, мы поговорим о том, какие виды клетчатки существует и, что можно встретить в наших магазинах. Ведь не все то, что продается в магазинах и содержит на этикетке слово “клетчатка”, действительно может быть нам полезно, а может даже нам и навредить, вводя в заблуждение. Читать далее
В третьей части статьи мы поговорим о необходимости возврата человека к правильному сбалансированному питанию. Полноценное питание должно обязательно включать в рацион человека достаточное количество клетчатки. Читать далее
Во второй части статьи мы поговорим о том, почему современному человеку не хватает в рационе клетчатки. И конечно же о том, чем это чревато для нашего с вами здоровья. Читать далее
Этой статьей я открываю небольшую серию информационных материалов, посвященных нутриентам, улучшающим питание. Начнем мы с клетчатки, о пользе которой вроде бы все слышали, будем говорить о пробиотиках и закончим особыми полезными сахарами, о которых даже мало кто слышал. Но начнем мы с клетчатки, и это тоже достаточно большая тема, которой мы посвятим несколько отдельных статей. Читать далее
Написав целую серию статей по рыбьему жиру и маслам растительного происхождения, пришла пора разобраться с самым известным и обсуждаемым общественностью маслом – пальмовым. Так уж получилось, что из-за своей дешевизны, пальмовое масло стало массово использоваться пищевой промышленностью, в целях получения дополнительной прибыли, за счет замены других видов жиров. Поэтому, вопрос о пользе и вреде этого масла остается до сих пор очень актуальным, поскольку не по своей воле мы теперь употребляем это масло в больших количествах, хотя еще лет 20 назад мы и не знали о его существовании. Читать далее