Зачем нужны полезные бактерии в кишечнике?
В организме человека, по мнению ученых живет от 3-х до 4-х килограммов различных бактерий. Большая их часть находится в желудочно-кишечном тракте, где присутствует не меньше трех сотен разновидностей микробов. Подавляющее большинство микроорганизмов, проживающих в системе пищеварения, называются сапрофитами. Их делят на полезную и условно-патогенную микрофлоры.
Полезные бактерии у здорового человека составляют преобладающее большинство, и эти микроорганизмы называют облигатными. Они словно армия помощников, которая употребляя в пищу неусвоенные человеком остатки еды помогают ее допереваривать, расщепляя на более простые компоненты, одновременно синтезируя новые и необходимые для нашего здорового существования.
Несколько меньшее количество микроорганизмов в кишечнике составляют популяцию условно-патогенной микрофлоры, такие микроорганизмы называют факультативными, и они питаются уже слизистыми оболочками кишечника и других органов. Условно-патогенные потому, что в небольшом количестве они не могут нанести вред и являются частью микрофлоры кишечника, но при определенных условиях и росте их популяции, они становятся опасными как для кишечника, так и для всего организма.
И есть еще одна разновидность бактерий, которые называются транзитными. Их исключительно мало, они случайно попадают в наш организм (например, через пищу), и для них не находится условий благоприятных для проживания и размножения, поэтому они очень быстро погибают.
Определение «нормальная микрофлора кишечника» обозначает определенное соотношение облигатных, факультативных и транзиторных бактерий, которые присутствуют в органах пищеварения.
Максимальное число бактерий населяет толстую кишку, пищевод, а также ротовую полость. В желудке человека никаких микробов не должно быть. В тонкой кишке масса микробов возрастает, чем ближе кишка подходит к толстой.
Какую роль выполняют бактерии в органах пищеварения?
Как уже было сказано выше, полезные бактерии участвуют в процессе допереваривания пищи. Эти бактерии в свою очередь делятся на: бифидо-бактерии – 98%, лакто-бактерии – примерно 1% и небольшое количество дружественной формы эшерихии коли.
Все эти разновидности микроорганизмов питаются неусвоенными остатками человеческой еды, но кроме этого они вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Например, они вырабатывают все необходимое количество витамина К, которое требуется организму. Также они вырабатывают витамины РР, аскорбиновую кислоту и ряд витаминов группы В. Они помогают кишечнику усваивать такие микроэлементы, как: кальций, железо и витамин Д.
Необходимо понимать, что бактериологическое равновесие в кишечнике обеспечивает нормальную деятельность всего пищеварительного тракта, а также и благополучие всего человеческого тела.
При снижении популяции полезных бактерий условно-патогенные размножаются и превращаются уже в патогенные, в этом случае развивается такое заболевание, как дисбактериоз. Происходит это потому, что в процессе жизнедеятельности полезные бактерии вырабатывают такое вещество, как лизоцим, которое блокирует и подавляет развитие болезнетворных бактерий.
Когда популяция полезной микрофлоры снижается, например, на форе приема антибиотиков, то пустое пространство захватывает условно-патогенная микрофлора, становясь уже патогенной. А патогенная микрофлора питается уже, в основном, слизистыми оболочками кишечника и других органов, выделяя в процессе вредные для нашего организма вещества.
В результате этого падает иммунный ответ организма, а это значит, что он становится менее защищенным и перед другими вирусами и бактериями.
Именно, поэтому не стоит оставлять без внимания развитие дисбактериоза, даже на начальной стадии, поскольку любое заболевание легче лечить вначале его появления. Как лечить дисбактериоз вы можете узнать в нашей другой статье: “Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика.”
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий