Сайт посвящен красоте и здоровью

Витамины – общая информация

Витаминами называют группу низкомолекулярных органических соединений. Группа этих веществ объединена по своей химической природе и по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного (не способного синтезировать органические вещества из неорганических) организма в качестве составной части пищи. То есть, говоря простым языком, витамины – это незаменимые для организма вещества, которые, главным образом, могут поступать в него только из вне с пищей.

витаминыЧеловечество постепенно двигалось к пониманию того, что от поступаемой в организм пищи и ее состава зависит здоровье человека. Еще в древнем Египте уже знали, что печень помогает от куриной слепоты (теперь известно, что причиной куриной слепоты может может быть недостаток витамина A). В 1330 году один китайский врачеватель Ху Сыхуэй опубликовал свой трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», в котором систематизировал знания о терапевтической роли питания в здоровье человека.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд провел своего рода эксперимент на матросах, болевших цингой, от которой в то время была очень большая смертность во время длительных плаваний. Он стал добавлять в рацион матросов цитрусовые, и в итоге сделал открытие, что цитрусовые способны предотвращать цингу.

В России начало учения о витаминах связывают с исследованиями российского ученого Николая Ивановича Лунина, жившего во второй половине 19-го века. В своих опытах он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. От такого рациона мыши погибали, и он пришел к выводу, что помимо этих компонентов живому организму нужны еще и другие вещества, которые пока науке неизвестны.

Витамины относят к микронутриентам, поскольку в природе они содержаться в очень малых количествах. Но несмотря на то, что и живому организму они нужны в небольшом количестве, они играют очень важную и огромную роль в его жизнедеятельности.

Некоторые витамины, например, витамин С и витамины группы В, в определенном количестве синтезируются в кишечнике человека, благодаря жизнедеятельности полезной микрофлоры, но и при этом они не синтезируются самим организмом, их количество напрямую зависит от популяции полезных бактерий, и, соответственно, их синтез снижается при таком заболевании, как дисбактериоз кишечника.

Хотя некоторые витамины принято называть энергетиками для организма (например, витамины группы В), на самом деле витамины не используются организмом в качестве источника энергии (в отличии от розничных кислот). Витамины принимают участие в различных химических реакциях, регулирующих обменные процессы, от которых зависят практически все биохимические и физиологические процессы в организме, в том числе, их здоровье и жизненный тонус. Витамины выполняют каталитическую функцию в составе различных ферментов, а также могут принимают участие в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

По процессу усвоения витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. Жирорастворимые витамины — А, Е, D и К. А это значит, что водорастворимые витамины как раз и могут синтезироваться в нашем организме, в кишечнике, посредством здоровой микрофлоры, а жирорастворимые поступают в наш организм только пищей и для лучшего их усвоения нашим организмом они должны поступать вместе с жирами.

Краткая классификация витаминов

Изначально витамины было принято обозначать буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т.д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них не являются самостоятельными веществами, а являются комплексом отдельных витаминов (например, витамины группы В). Также выяснилось, что некоторые ранее названные витаминами вещества могут синтезироваться в организме человека либо из других веществ, либо с помощью полезной микрофлоры кишечника, поэтому со временем эта классификация претерпела изменения и некоторые вещества перевели в разряд витаминоподобных. В этом плане, витамин D обладает уникальный свойством, поскольку он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

витамины

С нарушением поступления в организм человека витаминов выделяют 3 важных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и их избыток — гипервитаминоз.

Также для справки важно сказать, что в живом организме наряду с витаминами существуют и такие вещества, которые называют антивитаминами.

Антивитамины — это группа органических соединений, которые подавляют биологическую активность витаминов. Эти соединения близки по своему химическому составу к витаминам, но обладают противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины пытаются занять их место в метаболическом обмене и в этом случае нарушают их нормальное течение. Это приводит к витаминной недостаточности даже тогда, когда соответствующий витамин поступает в достаточном количестве в организм. Антивитамины существуют почти для всех витаминов.

Поливитамины

Поливитамины – это уже фармакологические препараты, содержащие в своем составе комплекс витаминов и минеральных соединений. Единственным натуральным пищевым поливитамином известным в природе является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих необходимых для живого организма витаминов.

Для профилактики гиповитаминозов рекомендуется принимать поливитаминные препараты, поскольку избыток одних и недостаток других неизбежно приведет к обмену веществ. Но не забывайте, что лучшим источником витаминов все-таки до сих пор считаются свежие овощи и фрукты, и питание при этом должно быть, как больше разнообразным, включая в себя продукты как растительного, так и животного происхождения.

Автор: Дмитрий Семаков

настоящие причины ожиренияО чём молчат доктора...Как сохранить свои зубыПричина гастрита лечение17 факторов остеопороза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости:

О чём молчат доктора...

Продукция NSP со скидкой

Причины гастрита лечение