Сайт посвящен красоте и здоровью

Витамины для сердца

Нужны ли сердцу витамины? Какими нутриентами можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы?

Ответы на эти вопросы становятся более актуальными, если обратиться к статистике, которая неутешительно показывает, что на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний приходится более 30% всех случаев смерти в мире. И эта статистика остается неизменной, несмотря на постоянное развитие традиционной медицины и создания все новых и новых лекарств.

В этой статье я поделюсь своим практическим опытом – опытом использования натуральных нутриентов, которые способны оказать неоценимую поддержку всей сердечно-сосудистой системе.

витамины для сердца

Общая патология

При всех видах сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), несмотря на существующее многообразие диагнозов, в большинстве случаев, общая патология ССЗ сводится к тому, что у человека возникают трудности с транспортировкой крови по сосудам.

Клинически картина в целом выглядит следующим образом – по каким-то причинам нарушаются физические свойства крови, из-за чего она становится более густой, а сердцу, которое стареет вместе с нами, просто становится трудней ее перекачивать. А чем трудней, тем больше нагрузка… Да и проблема густой крови еще, как правило, усугубляется уменьшением просвета самих сосудов, если неправильный (плохой) холестерин начинает прилипать к сосудистым стенкам.

Поскольку сердце это мышца, стареющая вместе с остальным организмом, вот и принято считать, что заболевания сердечно-сосудистой системы в большинстве своем имеют возрастной характер.

БАДы для сердца

И здесь непонятно, почему упускается из внимания тот факт, что между физическими свойствами крови и возрастом нет прямой зависимости и никогда ее не было. Какого бы возраста мы с вами не достигли, состав нашей крови всегда будет зависеть от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем. Да и тонус мышц в нашем теле тоже очень сильно зависит от этих двух факторов.

Традиционный подход

Но традиционный подход традиционной медицины, которая очень любит бороться со следствиями, как раз и заключается в том, чтобы изменить физические свойства крови обратно в сторону разжижжения, и по возможности расслабить сердце и сосуды, чтобы они сильно не перенапрягались.

Подход по своей логике вроде бы и правильный – боремся с тем, что имеем… Только вот достигать своих целей традиционная медицина почему-то предпочитает с помощью все новых и новых химических формул, которые никак не удается избавить от побочных действий.

В принципе, я даже знаю почему… Просто, таблетку “от всех болезней” продать легче, чем здоровый образ жизни…

В результате, люди, страдающие от гипертонии, вынуждены постоянно подбирать дозировки и комбинировать разные лекарства, чтобы повышенное давление можно было понижать, но при этом совсем не остаться без него. Ведь в том, что у тебя нет сил поднять руки и ноги и все время хочется спать – тоже нет ничего хорошего… Да и низкая свертываемость крови тоже достаточно опасное явление, особенно если она циркулирует по сосудам со слабой сосудистой стенкой.

Да и статистика смертности от ССЗ, которую я привел в начале статьи тоже никак не хочет уменьшаться в меньшую сторону.

Правда, не так давно появился новый подход к решению озвученной выше проблемы… Поскольку, одной из распространенных причин плохой транспортировки крови также становится и “плохой” холестерин, слипающийся между собой и прилипающий к стенкам сосудов, придумали статины, которые уже сразу подавляют выработку холестерина в печени.

И ничего, что холестерин становится “плохим” уже по дороге из печени до сосудов, проделав немалый путь через желчный пузырь и почти по всему кишечнику… Кому-то эта идея показалась видимо гениальной – просто сократить общею выработку холестерина в организме.

Подумаешь, что холестерин нужен нам: для строительства клеточных мембран, для строительства гормонов, синтеза витамина D и усвоения жирорастворимых витаминов.

Ведь сама жизнь важней ее качества! А то, что при дефиците холестерина мы начинаем стареть намного быстрее – кого это вообще волнует, когда речь идет об очередной “волшебной” таблетке…

А что предлагает Нутрициология?

А нутрициология в курсе, чем обусловлены заболевания сердечно-сосудистой системы: в курсе густой крови; в курсе, что она создает нагрузку на сердце; в курсе “плохого” холестерина и, что сам холестерин преимущественно синтезируется в печени.

Только вот подход к решению имеющихся проблем у нутрициологии совсем другой…

здоровое сердце

Во-первых, нутрициология знает про природные вещества, которые способны восстанавливать не только физические, но и химические свойства крови.

Во-вторых, нутрициология знает не только, что холестерин синтезируется в печени, но и то, что становится он “плохим” уже после того, как покинул печень. И в ее арсенале есть не только природные вещества, которые будут защищать “хороший” холестерин от окисления, но и рекомендации, направленные на предотвращение этого негативного явления.

Ну и в-третьих, нутрициология предлагает не расслаблять сосуды и мышцу сердца, чтобы им легче жилось, а наоборот — укреплять и повышать их тонус, выносливость и эластичность.

Согласитесь, сделать мышцу более выносливой – это более правильный подход, нежели все время искусственным образом понижать для нее нагрузку. Лежание все время на диване еще никого не сделало более сильным и никому не продлило жизнь…

А теперь давайте рассмотрим эти природные нутриенты и рекомендации, которые помогут вам сохранить здоровье своей сердечно-сосудистой системы, а при уже имеющихся нарушениях даже обернуть негативные процессы вспять.

Антиоксиданты

Для сердечно-сосудистой системы из этой группы мы возьмем всего 3 нутриента: Витамин С, витамин Е и кофермент Q10.

Основная функция антиоксидантов в этом вопросе как раз и сводится к тому, что они защищают “хороший” холестерин от окисления, не давая ему окисляться и превращаться в “плохой”, а значит загущать кровь и прилипать к стенкам сосудов.

Именно поэтому витамин Е считается одним из важных витаминов для женщин, поскольку здоровье женщин, в отличие от мужчин намного сильней зависит от здоровья ее гормональной системы.

Кроме того, витамин Е сам по себе оказывает разжижающее действие на кровь, а значит он еще и улучшает ее физические свойства.

Витамин С помимо своих антиоксидантных качеств важен еще и для эластичности самих сосудов. А от эластичности зависит, насколько сосуды способны сжиматься и расширяться, чтобы выравнивать кровяное давление в зависимости от изменений внешнего атмосферного давления.

Главная роль кофермента Q10 (или убихинон) заключается в его незаменимости для процесса производства энергии в клетках, особенно в митохондриях, которые являются «энергетическими централами» клеток. От присутствия этого нутриента в организме очень сильно зависит здоровье, сила и тонус сердечной мышцы, причем не только сердечной!

Ну, и как полагается в отношении антиоксидантов, следует добавить, что они также борются в организме со свободными радикалами и не дают появляться раковым клеткам.

Омега-3

Этой полиненасыщенной жирной кислоте в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы отводится 3 важные роли:

Во-первых, она также защищает “хороший” холестерин от окисления;

Во-вторых, она сама становится источником для синтеза в печени “хорошего” холестерина;

И третья, куда более важная ее роль заключается в ее способности смывать “плохой” уже прилипший холестерин со стенок сосудов, а значит увеличивать их просвет и растворять холестериновые бляшки.

Кальций и Магний

Кальции и Магний — это два важнейших минерала для сердца и сосудов.

Во-первых, оба этих минера крайне необходимы для поддержания тонуса мышц, в том числе, для сосудистой стенки и мышцы сердца. А также они необходимы и для проводимости нервных импульсов, в том числе и в мышцах.

И вокруг этого механизма возникает еще одно разногласие между нутрициологией и традиционной медициной. В то время, как нутрициология говорит о необходимости обеспечить сердце этими 2-мя важными минералами и сделать его более сильным, традиционная медицина выписывает химические лекарства, которые для защиты сердца от высокой нагрузки, наоборот блокируют каналы кальция в клетках сердца и сосудах. Именно за счет этого химические лекарства уменьшают сокращаемость сердца и расширяют сосуды…

Тут я уже предлагаю вам ответить на вопрос: “Какой подход более правильный?”

На мой взгляд, прибегать ко второму способу осознанно можно, если вы действительно считаете, что ваше здоровье — это ответственность исключительно врачей, сидящих в поликлиниках, а не ваша...

Во-вторых, говоря о кальции, важно также напомнить, что именно от него, как уже антагониста фосфора зависит Ph-баланс крови и всего организма. Информацию о том, насколько это важно, вы можете найти уже в этой Статье.

Калий

Калий — это минерал, о важности которого для сердечно-сосудистой системы мы очень часто слышим.

Помимо того, что калий также участвует в передаче импульсов по нервным клеткам и мышцам, включая сердечную, вместе с натрием (своим антагонистом) эти два минерала также отвечают еще и за физические свойства крови, а точнее за объем крови в сосудах. Чем больше натрия в крови, который обладает свойством задерживать воду, тем выше объем крови, а значит и выше нагрузка на сосуды и сердце.

Поэтому проблему избытка натрия в составе крови можно решать двумя способами -дополнительно принимать Калий, в качестве антагониста натрия, либо перестать чрезмерно солить еду, которую вы употребляете в пищу.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Фолиевая кислота играет важную роль в процессе кроветворения, а также она снижает уровень гомоцистеина в крови, избыток которого в свою очередь, приводит к повреждению эпителий артерий и образованию холестериновых атеросклеротических бляшек (тромбоза).

Традиционными пищевыми источниками фолиевой кислоты являются свиная и говяжья печень, печень трески, бобовые, ржаной хлеб и зелень. Однако фолиевая кислота в достаточном количестве синтезируется самой микрофлорой кишечника.

Поэтому дефицит этого витамина возможен, всего в двух случаях. При серьезных нарушениях в работе кишечника и выраженном дисбактериозе. А также снижать уровень фолиевой кислоты в организме могут некоторые химические лекарства, в частности противосудорожные препараты.

Закисление организма

Закисление организма (или ацедоз) – это, как раз, и есть основная причина, из-за которой холестерин, вырабатываемый печенью, окисляется и превращается в “плохой”, еще до того, как он попадает в сосуды.

К этому негативному явлению приводит наше с вами неправильное питание, малоподвижный образ жизни и другие вредные привычки, в том числе, алкоголь и курение.

И я открою один небольшой секрет, о котором мало кто знает – причиной закисления организма могут быть также и некоторые нарушения в работе системы пищеварения.

Но об это я уже рассказываю на своем платном проекте: “О чём молчат доктора…

Мой практический опыт

Теперь, пришла пора выполнить свое обещание. Я поделюсь с вами одним из своих ярких результатов использования перечисленных выше нутриентов, который я получил еще в начале своей карьеры Нутрициолога.

Итак, исходные данные:

Женщина, возраст 67 лет.

С историей ее болезни я не знаком, однако, ее знакомство со мной в качестве Нутрицолога состоялось, когда у нее только что случился уже 2-й инфаркт и уже была II-я группа инвалидности, связанная с заболеваниями сердца. Какие лекарства она принимала, я тоже уже не скажу за давностью лет. И также не поведаю, как в дальнейшем менялись врачами назначения по приему этих лекарств.

И вот, что тогда было предложено с моей стороны для поддержания ее сердечно-сосудистой системы.

В порядке первой значимости это были: Витамин Е, Витамин С и Кальций с Магнием.

Позже еще был рекомендован прием Омеги 3 и конечно же кофермента Q10, а в дополнение к Кальцию и Магнию был также рекомендован вот Этот Препарат, куда помимо Кальция и Магния входят еще и другие минералы, способствующие укреплению и восстановлению эластичности сосудистой стенки.

Тут также важно добавить, что перечисленные препараты не принимались ей все сразу. Сначала она пропила общим курсом препараты из первой очереди, потом уже просто чередовала то, что я ей порекомендовал, насколько ей позволяла пенсия…

В результате: через полгода с нее была снята инвалидность, теми же врачами, которые ей ее и дали, а сама женщина, уже зная о полезных свойствах этих нутриентов, дожила до 85 лет.

Как я уже сказал выше – это один из ярких и наглядных примеров в моей карьере Нутрициолога, благодаря которым я уже более 20-ти продолжаю развиваться в этом направлении.

Но, чтобы озвученная в этой статье информация оказалась для вас по-настоящему полезной, хочу еще раз напомнить, что результат от приема биологически активных добавок очень сильно зависит от их Качества!

Автор: Дмитрий Семаков

настоящие причины ожиренияО чём молчат доктора...Как сохранить свои зубыПричина гастрита лечение17 факторов остеопороза15 признаков имеющихся нарушений в работе системы пищеваренияБАДы и маркетплейсы></a><a target=витамины для сердцаУбираем боль в спинеБАДы NSP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости:

О чём молчат доктора...

Продукция NSP со скидкой

Причины гастрита лечение

15 признаков имеющихся нарушений в работе системы пищеварения

Убираем боль в спине