Витамин Е (токоферол) – начальник антиоксидантов
Витамин Е (токоферол) – группа жирорастворимых природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Имеет множество функций в организме человека, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом.
Несмотря на то, что о пользе и значимости витамина Е сейчас знают все медики, он лишь совсем недавно получил свое заслуженное признание. Сначала ученые обнаружили первое его важное свойство – он помогает справится с корональной болезнью сердца. Затем, были получены доказательства, что дефицит витамина Е не только негативно сказывается на качестве крови, но и негативно влияет на мышцы и репродуктивные органы. Также стало известно, что дефицит этого витамина значительно повышает риск воспалительных процессов в тканях, катаракты, бронхиальных заболеваний и рака, а также нарушает нормальное протекание менопаузы у женщины. И лишь в 1997 году исследователи еще установили, что витамин Е улучшает также состояние больных сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.
Полезные свойства витамина E (токоферола) в организме человека
Если очередные исследования крови показали вам, что у вас повышенный уровень холестерина, то согласно традиционной медицине вам будут назначены холестеринопонижающие препараты, обладающие кучей других побочных действий, и будет назначена диета, исключающая мясные и жирные продукты. Такой подход в лучшем случае снизит вероятность умереть от инфаркта на 10%.
Но согласно последним исследованиям, если в рацион добавить всего 400 МЕ витамина Е, то степень риска появления инфаркта снизится более чем на 40%.
При регулярном употреблении витамина Е происходит 2 вещи:
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин Е не допускает окисления “хорошего” холестерина, который превращаясь в “плохой” оседает на стенках сосудов.
- При этом витамин Е одновременно снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”, а также уменьшает свертываемость крови, повышая ее текучесть естественным образом.
Уменьшение тромбообразования, не единственный положительный эффект, который полезен для больных, страдающих сахарным диабетом. При низком уровне витамина Е быстрее развивается сахарный диабет II-го типа. Помимо этого, витамин Е регулирует уровень инсулина в крови и защищает сердце от негативных последствий дефицита магния в крови.
Но благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин Е не только полезен для сердца, он также эффективно защищает организм от свободных радикалов все клетки тела, защищая его от целого ряда серьезных заболеваний. Витамин Е является универсальным защитником клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран.
Очень много исследований было посвящено воздействию витамина Е на различные формы рака, которые показывают, что чем выше употребление этого витамина, тем меньше вероятность развития рака. Однако эти выводы неоднозначны. Как выяснилось, витамин Е является великолепным профилактическим средством против рака, но он не способен обращать вспять уже имеющиеся изменения.
Для профилактики и борьбы с раком сторонники комплементарной медицины рекомендуют более серьезную антиоксидантную защиту — а именно тройку сильнейших антиоксидантов, состоящую из витамина Е, витамина С и селена.
Исследования витамина Е в отношении нервных и психических расстройств показывают, что хорошие дозировки этого витамина по своей эффективности не уступают некоторым лекарствам при лечении шизофрении, болезни Паркинсона, Альцгеймера и других заболеваний.
Все антиоксиданты в разной степени помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих заболевания глаз. Считается, что пониженный уровень витамина Е повышает риск развития катаракты, а при нормальном уровне снижается риск дистрофии желтого пятна.
Дополнительные дозировки витамина Е помогают стимулировать высвобождение дополнительного количества эстрогенов из жировых клеток, что положительно сказывается на здоровье женщин, испытывающих дефицит в своем организме этого гормона.
Витамин Е положительно влияет на иммунную систему, от его количества в крови зависит выработка антител, а это в свою очередь влияет на способность организма противостоять аллергенам. При этом, установлено, что при дефиците витамина Е сокращается продолжительность жизни красных кровяных клеток, что приводит к железодефицитной анемии.
Дополнительные прием витамина Е значительно снижает болевые ощущения в суставах при артрите.
Недостаток витамина E (токоферола) в организме человека
Выделяют 6 основных и распространенных симптомов недостаточности витамина Е в организме человека:
- Снижение половой функции. Уменьшается выработка половых гормонов у мужчин, возникает дисфункция гормональной системы у женщин. Недостаток витамина Е приводит к бесплодию, а также может привести к выкидышу у женщин во время беременности (особенно в первом триместре).
- Мышечная слабость и мышечная дистрофия, онемение и покалывание конечностей, нарушение передачи нервных импульсов.
- Нарушение функций печени, а это значит, что симптоматика буде проявляться на коже в виде угревой сыпи и сухостью кожных покровов
- Снижение степени остроты зрения.
- Быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность.
- Старческие пятна на руках.
Избыток витамина Е (токоферола) в организме человека
Суточная потребность взрослого человека в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. Но витамин нетоксичен при значительных 10-20-кратных к суточной потребности дозировках, и даже при длительном их использовании. Избыток витамина Е выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием больших доз витамина Е (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления.
Источники витамина E (токоферола)
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но как бы странно это не звучало, их не рекомендуется употреблять в большом количестве, поскольку они одновременно увеличивают метаболизм витамина Е в организме человека.
Также витамин Е содержится в больших количествах в сое; горохе; в зернах кукурузы, в перловых и овсяных крупах, морепродуктах, кальмарах и яйце. В небольшом количестве витамин Е содержится практически во всех продуктах питания.
Усвоение витамина E (токоферола)
Говоря об усвоении витамина Е важно подчеркнуть несколько очень важных моментов:
- Во-первых, витамин Е жирорастворимый, поэтому дефицит в нем буду неизбежно испытывать вегетарианцы и привержены низкожировых диет;
- Во-вторых, витамин Е разрушается, как при тепловой обработке, так и при заморозке продуктов, поэтому дополнительный прием этого витамина можно смело назначать людям, питающихся преимущественно полуфабрикатами.
- В-третьих, важно знать, что существует несколько форм витамина Е. Известно, что витамин Е в натуральной форме d-альфа-токоферол действует эффективнее, чем его синтетический аналог dl-токоферилацетат.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий