Сайт посвящен красоте и здоровью

Витамин В9 (фолиевая кислота) – дефицит номер 1

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, имеющий огромное значение для развития и поддержания здоровья кровеносной и иммунной систем. Кроме меди, железа и нескольких важных витаминов, фолиевая кислота принимает важное участие в кроветворении. Также она регулирует углеводный и жировой обмен в организме.

Полезные свойства витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме человека

Витамин В9 - фолиевая кислота

Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все эти производные вместе с самой фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.

Считается, что дополнительный прием фолиевой кислоты во время беременности снижает риск появления врожденных уродств у новорожденных, поскольку ее дефицит приводит к нарушению нервной трубки, из которой формируется центральная нервная система эмбриона.

Женщина нуждается в достаточном количестве фолиевой кислоты на всем сроке беременности. При дефиците фолиевой кислоты повышается вероятность самопроизвольного выкидыша, малого веса ребенка и других осложнений. После родов этот витамин способен помочь женщине победить послеродовую депрессию.

Еще до беременности на стадии планирования ребенка фолиевая кислота назначается женщинам, поскольку в больших дозировках она обладает выраженным эстрогеноподобным действием. Фолиевая кислота в сочетании с бором способна отсрочить наступление менопаузы у женщины, а также замедляет снижение костной ткани в этом возрасте и развитие остеопороза.

У взрослого человека фолиевая кислота помогает снижать в крови уровень гомоцистеина – белка, который признан медиками независимым фактором развития атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном уровне гомоцистеина в крови риск появления инсульта значительно выше, чем инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Страдают в этом случае периферийные сосуды, а это значит, что витамин B9 жизненно необходим и диабетикам. Ученые пришли к выводу, что гомоцистеин является причиной образования тромбов в венах ног и блокирования сосудов сетчатки глаз, приводящих к внезапной слепоте.

Оказывается, фолиевая кислота необходима для здоровья и воспроизведения клеток кишечника. При дисбактериозе и приеме препаратов для лечения кишечника, организм испытывает повышенный дефицит в витамине B9.

В этом витамине нуждается также нервная система и клетки нашего мозга. Считается, что пониженный уровень фолиевой кислоты в организме пожилых людей становится одной из причин слабоумия. Дефицит этого витамина обнаруживается при эпилепсии и других психиатрических заболеваниях.

Немалое значение этот витамин имеет и для кожи. Известно, что дефицит фолиевой кислоты в особенности испытывают больные страдающие псориазом.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме человека

При недостатке в организме фолиевой кислоты у человека в первую очередь развивается малокровие и появляется анемия. Возникает депрессивное состояние, усталость, раздражительность и бессонница. Далее неврологические состояния только усугубляются, в это время может страдать гормональная система и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний кишечника.

Недостаток фолиевой кислоты у беременных угрожает ей выкидышем и повышает риск появления врожденного уродства у плода.

Рекомендуемая суточная доза, установленная Минздравом РФ, равна 400 мкг, для беременных 500 мкг. Но нутрициологи во всем мире считают, что предполагаемая дополнительная потребность в этом витамине сильно занижена.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме человека

Избыточное количество фолиевой кислоты возможно только при приеме специальных препаратов. При этом она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому ее прием важно сочетать с другими витамина группы В. Также, считается, что избыток фолиевой кислоты может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете человека.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Фолиевая кислота синтезируется в кишечнике человека, благодаря синтезу полезной микрофлоры, но как показывает практика в недостаточном количестве, особенно, когда имеются проблемы с кишечником. Также фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зеленых овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в зерновых, дрожжах, печени и ее содержится в меде. Учитывая важность этого витамина и его дефицит, во многих странах производителей обязывают обогащать этим витамином мучные продукты.

Усвоение витамина В9 (фолиевой кислоты)

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа ее приготовления. При нагревании пищи значительная часть этого витамина теряется, вот почему рекомендуется больше есть зеленых салатов, чтобы восполнить дефицит этого витамина. Также усвоение и синтез этого витамина нарушается при дисбактериозе кишечника, приеме антибиотиков и других лекарств.

Автор: Дмитрий Семаков

настоящие причины ожиренияО чём молчат доктора...Как сохранить свои зубыПричина гастрита лечение17 факторов остеопороза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости:

О чём молчат доктора...

Продукция NSP со скидкой

Причины гастрита лечение