Витамин В7 (биотин) – друг диабетиков
Витамин В7 (биотин, витамин H) – это активный водорастворимый витамин, входящий в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов. Также является источником серы, которая необходима нашему организму для синтеза коллагена. С участием биотина также протекают реакции активирования и переноса СО2 (углекислого газа) к другим веществам.
Полезные свойства витамина В7 (биотин) в организме человека
К сожалению, традиционная медицина считает, что полезные бактерии, живущие в кишечнике, снабжают организм человека этим витамином в достаточном количестве, поскольку, выраженный дефицит биотина считается редким явлением. Но исследования показали, что биотин в больших дозах способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови за счет того, что усиливает действие ферментов, расщепляющих глюкозу. Существует даже мнение, что при соответствующих дозировках этот витамин может обращать вспять разрушительные последствия сахарного диабета.
Наряду с пробиотиками, биотин помогает избавится от себорейного дерматита. Есть данные, что он укрепляет слабые и хрупкие ногти и необходим для нормального роста волос.
Предполагается, что биотин оказывает регулирующее и стабилизирующее влияние на нервную систему.
Недостаток витамина В7 (биотин) в организме человека
Первыми симптомами дефицита этого витамина являются изменения кожных покровов и ухудшение состояния волос, появление угревой сыпи и фурункулов, которые являются первым сигналом нарушения углеводно-жирового баланса в организме.
Также могут наблюдаться: сонливость, депрессия, анемии, потеря аппетита и тошнота, болезненность и слабость мышц, повышенный уровень холестерина и сахара в крови.
Избыток витамина В7 (биотина) в организме человека
Передозировка биотина в организме человека возможна только при приеме специальных препаратов, содержащих это вещество. В этом случае, можно наблюдать только тошноту и аллергические реакции на коже, которые быстро проходят после отмены препаратов.
Источники витамина В7 (биотина)
Считается, что биотин в достаточном количестве для нашего организма синтезируется полезными бактериями нашего кишечника. В небольшом количестве его можно встретить почти во всех продуктах, но тепловая обработка снижает его содержание до 50%.
В продуктах питания больше всего этого витамина содержится в печени, почках, пивных и хлебопекарных дрожжах, бобовых, цветной капусте и орехах. Меньше его содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых) и грибах.
Усвоение витамина В7 (биотина)
Как уже должно быть понятно, для получения биотина в необходимом количестве, в первую очередь, должна находится в здоровом состоянии собственная микрофлора кишечника. Повышению уровня выработки биотина полезными бактериями будут способствовать пищеварительные ферменты, которые можно принимать в виде отдельных препаратов, либо получать с такими продуктами, как молочнокислые продукты и сквашенная капуста.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий