Витамин В4 (холин) – защитник нервной системы
Витамин В4 (холин) – витаминоподобное вещество, которое укрепляет и помогает защищать мембраны клеток от повреждений, обладая одновременно антисклеротическим действием за счет способности защищать “полезный” холестерин от окисления. Холин обладает антидепрессантными свойствами, улучшая метаболизм нервных клеток, и предотвращает образование желчных камней.
Полезные свойства холина
Холин в чистом виде был получен в начале 19-го века из желчи крупного рогатого скота. Была доказана его важная роль для здоровья человека и был отнесен к витаминам, но позже выяснилось, что у человека он в достаточном количестве синтезируется самим организмом и, поэтому был переведен в разряд витаминоподобных веществ.
Холин является важным веществом для нервной системы. В организме из него синтезируется ацетилхолин – важнейший нейромедиатор-перидатчик нервного импульса. От ацетилхолина зависят наши внимание, память и способность к запоминанию. Последние исследования показали, что при увеличении холина в питании значительно улучшается состояние страдающих болезнью Альцгеймера.
Являясь гепапротектором и липотропным средством участвует в липидных обменный процессах печени. При недостатке холина ухудшается способность печени расщеплять и перерабатывать жиры и, как следствие, происходит отложение этих жиров в самой печени и почках, где на конечном этапе образуются камни.
Не менее важную роль холин играет и для сердечно-сосудистой системы. В паре с лецитином он участвует в регулировании соотношения “плохого” и “полезного” холестеринов в крови, тем самым обеспечивая правильную работу сосудистой системы. Также, укрепляя мембраны бета-клеток холин принимает участие в регулировании инсулина в крови.
Участвуя в обменных липидных процессах, холин немаловажную роль играет в репродуктивной системе мужчин и женщин, принимая участвует в выработке гормонов и увеличивая подвижность сперматозоидов.
Недостаток холина в организме человека
Как уже должно быть понятно, дефицит холина в организме приводит к формированию в сосудах холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. В итоге, клетки не получают нужное им количество кислорода и питательных веществ, в результате можно наблюдать: ухудшение мыслительной деятельности и памяти; раздражительность, плохой сон и нервозность (особенно у детей); появление угревой сыпи на фоне сбоев в работе печени, повышения сахара в крови. Суточная потребность взрослого человека в холине равна 500 мг (0,5 г) в сутки, а в терапевтических целях может краткосрочно назначаться до 10-20 г.
Избыток холина в организме человека
Передозировка холина в организме человека возможна только при приеме специальных препаратов, содержащих это вещество. В этом случае, можно наблюдать следующие симптомы: раздражительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
Источники холина
Несмотря на то, что холин в достаточном количестве должен вырабатываться в кишечнике и печени его дефицит может быть вызван дисбактериозом. Сведи пищевых источников на первом месте продукты животного происхождения: мясо, печень, сыр, творог. Растительными источниками являются почти все нерафинированные масла, капуста, шпинат, почти все зерновые и бобовые. В яичном желтке содержится до половины минимальной дневной дозы холина для человека.
Усвоение холина
Поскольку холин синтезируется по большей части в кишечники, то его дефицит напрямую связан со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Известно также, что холит более активно ведет себя при повышенном уровне аскорбиновой кислоты, витамина В9 и В12. Принимая участие в расщеплении жиров, холин способствует усвоению организмом жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий