Витамин В3 (никотиновая кислота) – регулирует уровень холестерина и сахара
Витамин В3 (никотиновая кислота), или как его еще называют, витамин РР – витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, в обмене холестерина, жиров и углеводов, а также, в образовании ферментов.
В современной медицине никотиновая кислота считается лекарством, а не профилактическим средством. Некоторые исследователи считают, что этот витамин – самое эффективное средство для нормализации уровня холестерина в крови. Однако при его использовании важно помнить, что он, как и все витамины группы В, эффективно работает в комплексе с другими витаминами из своей группы.
Полезные свойства витамина В3
Витамин В3 имеет огромное значение для выработки энергии организмом, он участвует в более 50-ти химических реакциях, благодаря которым жировые клетки превращаются в энергию. Также он имеет большое значение для разных систем и органов, участвуя в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов и в тканевом дыхании, а это значит, что он своими свойствами неоценим для сердечно-сосудистой системы.
Известны 2 формы витамина В3 – Ниацин и Ниацинамид. Они обе очень важны для человеческого организма, поскольку ниацин способствует снижению триглицеридов и холестерина, а ниацинамид регулирует сахар в крови и обладает противовоспалительными свойствами.
Ниацин – важное вещество для регуляции уровня холестерина в крови. Доказано, что дополнительный прием этого вещества значительно повышает вероятность выживания людей, перенесших инфаркты и инсульты, а также оказывает значительное профилактическое действие при заболеваниях сердечно-сосудистых систем.
Выделяют как минимум 3 фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми помогает справляться ниацин:
- Высокий уровень липопротеина, обладающего низкой плотностью – это так называемый “плохой” холестерин, который окисляясь оседает на стенках сосудов и образует на них склеротические бляшки. Прием дополнительно ниацина может снизить уровень “плохого” холестерина на 15-25%.
- Низкий уровень липопротеина, обладающего высокой плотностью – это так называемый “хороший” холестерин, необходимый нам для строительства гормонов и принимающий участие в других метаболических процессах. Это один из основных факторов, который говорит о проблемах сердечно-сосудистой системы. Дополнительный прием ниацина до 30% увеличивает уровень “хорошего” холестерина, а он в свою очередь помогает выводить из крови “плохой” холестерин.
- Высокий уровень триглицеридов – это еще один вид жиров, высокий уровень в крови которого наблюдается при дисбалансе инсулина, развитии диабета II-го типа и гипертонии. Лучшим способом, чтобы снизить уровень триглицеридов, контроль и снижение употребления сахара и других углеводов, но если одновременно назначить дополнительный прием ниацина, то эффективность мер по борьбе с повышенным уровнем триглицеридов повысится на 20-30%.
Действие ниацина не основано на том, что он снижает уровень самих липидов в крови, но он своего рода стабилизирует их, снижая вероятность прилипания их к стенкам сосудов. Кроме этого, ниацин снижает свертываемость крови, тем самым дополнительно уменьшая риск возникновения инфаркта или инсульта, как следствия образования тромбозов.
Помимо липидного обмена, ниацин улучшает работу мозга. Еще в середине прошлого века были получены результаты, которые показали эффективность при лечении больных шизофренией. Ниацин еще обладает легким успокаивающим действием на нервную систему и может назначаться в составе комплексных препаратов антидепрессантной направленности.
Побочное действие ниацина заключается в том, что его прием хоть незначительно, но может повышать уровень сахара в крови. Но поскольку диабетики нуждаются в защите сосудов больше других больных с сосудистыми проблемами, то грамотные врачи назначают ниацин вместе с другими понижающими сахар препаратами или веществами. Из микроэлементов таким свойством обладает хром.
Ниацинамид – важное вещество для регуляции уровня сахара в крови. Еще в середине прошлого века были проведены исследования что потребность диабетиков в инъекциях инсулина снижается, если они регулярно принимают ниацинамид. Кроме этого, ниацинамид помогает защищать клетки поджелудочной железы, где и происходит выработка инсулина. Именно поэтому, его можно использовать в качестве профилактики так называемого “юношеского” диабета, который начинает формироваться уже в молодом возрасте.
Другие, проведенные в Соединенных Штатах исследования показали, что ниацинамид улучшает подвижность суставов и уменьшает боли при остеортрите, и, кроме этого, обладает мягким седативным действием на нервную систему.
Недостаток витамина В3 (никотиновой кислоты) в организме человека
Дефицит витамина B3 проявляется следующими симптомами: высыпания на слизистых оболочек и кожи (появляются красные пятна на лице, руках, шее и т.д. ), затем появляются психические расстройства, головные боли, бессонница и раздражительность, затем недостаток этого витамина может привести к такому заболеванию, как пеллагра. Суточная норма потребления для здорового взрослого человека составляет до 20-25 мг.
Избыток витамина В3 (никотиновой кислоты) в организме человека
Побочное действие витамина B3 при больших дозировках может сопровождается головокружениями, тошнотой, аритмией, диареей, сухостью кожи и кожными высыпаниями.
Источники витамина В3 (никотиновой кислоты)
Источниками витамина B3 являются мясные продукты, рыба, яичный желток, дрожжи, орехи, крупы (особенно проросшие), бобовые и любая белковая пища, содержащая триптофан.
Усвоение витамина В3 (никотиновой кислоты)
При использовании препаратов, содержащих никотиновую кислоту, важно помнить, что все витамины группы В плохо работают и дают меньший положительный эффект по отдельности. Также усвоение витамина В3 усиливает витамин В6 и медь. Тепловая обработка продуктов не снижает сильно содержания в них витамина В3 и, чтобы он хорошо усваивался, самым важным условием является здоровое состояние кишечника и полезной микрофлоры в нем.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий