Витамин B17 (амигдалин) – яд или средство от рака?
Витамин B17 (амигдалин) – это гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива, придающий им горький вкус. В переводе с греческого амигдалин обозначает миндаль, и впервые это вещество было выделено из горького миндаля. Как и с некоторыми веществами амигдалину изначально был присвоен статус витамина, но позже выяснилось, что оно не облает всеми необходимыми для этого свойствами.
Полезные свойства витамина В17 (амигдалина) в организме человека
Достоверных данных о пользе этого вещества на организм до сих пор нет. Считается, что оно не играет какой-то особой роли в организме человека. Поэтому вся информация о пользе этого вещества, которая будет приведена ниже, будет носить скорее предположительных характер.
Например, дискуссии в научных кругах до сих пор не утихают о возможном противоопухолевом эффекте этого вещества. Основанием для этого предположения является тот факт, что представители некоторых азиатских народностей, где в рационе присутствует горький миндаль, практически не болеют раковыми заболеваниями.
В середине 20-го века учеными проводились эксперименты, направленные на подтверждение этой теории. Но это только сильнее разожгло споры вокруг этого спора. Официальная медицина заявляет, что положительных результатов получено не было, а приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что данные были подтасованы и фармацевтические компании скрывают правду.
В результате, в настоящее время FDA официально запретило какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека, но в интернете можно найти немало сайтов, которые активно пропагандируют методики лечения рака на основе использования витамина В17. Однако покупка этих препаратов может оказаться неоправданной тратой денежных средств и потерей драгоценного времени в борьбе с серьезным заболеванием.
Недостаток витамина В17 (амигдалина) в организме человека
Как уже было сказано выше – о проблемах дефицита, связанных с этим веществом, говорить не приходится. Поскольку это вещество не играет важную и незаменимую роль в нашем организме и не оказывает какого-либо воздействия на физиологические процессы.
Избыток витамина В17 (амигдалина) в организме человека
Избыток этого вещества может привести к токсикации и отравлению, поскольку, оно содержит такое опасное ядовитое вещество, как цианид, которое в свою очередь превращается в синильную кислоту. Вот почему медицинское научное сообщество против различных биологических добавок с его содержанием, к тому же, какие-то особые полезные свойства при его дополнительном приеме (по их мнению) доказаны не были.
Источники витамина В17 (амигдалина)
Амигдалин содержится в больших количествах в ядрах косточек: абрикоса, сливы, персика, нектарина, алычи, вишни, семена яблок, семена груш. Также, он содержится (но уже в меньшем количестве) во всех бобовых и гречихе.
Усвоение витамина В17 (амигдалина)
Амигдалин при нагревании легко растворяется в воде и этиловом спирте. Под воздействием некоторых ферментов молекула амигдалина ступенчато распадается на составные части. Одним из продуктов распада является цианистый водород. И газообразный цианистый водород, и его водный раствор являются ядовитыми для человека веществами, способными причинить непоправимый ущерб здоровью даже в очень малых количествах.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий