Витамин В15 (пангамовая кислота) – для больших нагрузок
Витамин В15 (пангамовая кислота) – вещество, представляющее собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. На самом деле это вещество не является витамином, так как до сих пор не была доказана строгая необходимость данного вещества в диете человека, а дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями.
Впервые пангамовая кислота была выделена их бычьей печени в середине прошлого века. Позже она была обнаружена в абрикосовых косточках и выяснилось, что это вещество довольно широко распространено в природе и всегда входит в состав семян растений.
Полезные свойства витамина В15 (пангамовой кислоты) в организме человека
Пангамовая кислота участвует в регулировании липидного (жирового) и белкового обмена. Она необходима для синтеза веществ, играющих важную роль в обеспечении работоспособности органов человеческого тела, и помогает им восстанавливаться после больших нагрузок. Это вещество не является жизненно важным компонентом для человека, но оно помогает тканям тела переносить кислородное голодание (аноксию), которое происходит, например, во время физических упражнений.
Именно поэтому, пангамовая кислота пользуется спросом у спортсменов. Во время длительных и тяжелых нагрузок окислительные процессы с участием кислорода протекают особенно быстро, и кислород быстро расходуется, в результате чего мышечная ткань не получает необходимую ей энергию. Пангамовая кислота уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани.
Принимая участие в синтезе особого вещества – холина, пангамовая кислота помогает и ускоряет процесс передачи импульсов от нервных волокон к другим клеткам. Также, это вещество принимает участие в синтезе креатина и креатинфосфата. Эти соединения также играют очень важную роль в энергетическом обмене клеток.
Пангамовая кислота предупреждает жировое перерождение печени, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. При нормальной обеспеченности организма, эта кислота поддерживает активную работу надпочечников, которые, в свою очередь, вырабатывают необходимые для организма гормоны.
Считается еще, что дополнительный прием пангамовой кислоты помогает организму справляться с негативными последствиями чрезмерного употребления алкоголя.
Лекарственные препараты, содержащие в своем составе пангамовую кислоту, применяются для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояния, хронического гепатита, ревматизма, бронхиальной астмы, кожных заболеваний и т.д. Также это вещество в дополнительных дозировках способствует регулированию биологического ритма человека и улучшает его общее энергетическое состояние.
Недостаток витамина В15 (пангамовой кислоты) в организме человека
Как уже было сказано выше – нарушений, связанных с дефицитом этого вещества в организме человека не выявлено. Поскольку оно в достаточном количестве поступает в наш организм вместе с пищей, и некоторые витамины из группы B способны подменить его в биохимических процессах.
Избыток витамина В15 (пангамовой кислоты) в организме человека
Отрицательными результатами по передозировке этого вещества, которые могут быть только при приеме специальных препаратов, являются аллергические реакции с проявлением на коже, которые очень быстро проходят после отмены дополнительных доз.
Источники витамина В15 (пангамовой кислоты)
Источниками пангамовой кислоты являются орехи и семена практически всех растений. При сбалансированном питании и отсутствии заболеваний кишечника нет необходимости в дополнительном приеме этого вещества.
Усвоение витамина В15 (пангамовой кислоты)
Считается, что при частом употреблении аспирина пангамовая кислота уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.
Пангамовая кислота лучше показывает себя в обменных процессах при достаточном количестве в организме витаминов А и Е. А в некоторых биохимических реакциях она усиливает действие витамина В12.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий