Витамин В12 (кобаламин) – главный энергетик
Витамин В12 (кобаламин) – этим витамином называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
До недавнего времени витамин B12 считался лекарством от злокачественной анемии. И если у пациента не обнаруживалась анемия, то это означало, что дополнительный прием витамина B12 ему не нужен. Но современные исследования показывают, что витамин B12 играет в организме человека куда большую роль.
Полезные свойства витамина В12 (кобаламина) в организме человека
Кобаламин способствует более полному усвоению пищи, защищает нашу сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов, необходим для правильной работы нервной системы и помогает в лечении самых разных болезней.
Витамин B12 принимает участие в липидном обмене, а именно профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.
Кобаламин обеспечивают работу ферментов из класса редуктаз, которые участвуют в превращении фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, которая, в свою очередь активизирует процесс деления клеток и обеспечивает нормальный процесс регенерации органов и тканей, помогая поддерживать наш организм в здоровом и молодом состоянии.
Активация деления клеток особенно важна для быстро обновляющихся тканей, таких, как клетки крови, слизистые оболочки, эпидермис и др. Именно благодаря влиянию витамина В12 данные ткани поддерживаются в нормальном состоянии.
Нормальная эмоциональная и познавательная функция нашего мозга зависит также зависит от витамина B12. Кобальт, который формирует центральное ядро молекулы витамина B12 необходим для мозговых и нервных клеток. Установлено что дополнительный прием витамина B12 помогает человеку быстрее адаптироваться к изменениям режимов сна и бодрствования, поскольку он участвует в синтезе мелатонина. Также этот витамин, пожалуй, больше, чем все остальные, помогает поддерживать нервные клетки в тонусе и снабжает их энергией.
Кобаламин в сочетании с фолиевой кислотой и витамином B12 принимает участие в нейтрализации гомоцистеина – вещества, которое находясь в крови способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и появлению инсультов. Также это вещество обнаруживается в повышенном количестве у больных склерозом, а это значит, что оно угнетающе воздействует и на нервную систему.
Существуют исследования, утверждающие, что дополнительный прием витамина B12 дает положительные результаты при лечении астматических приступов и аллергических реакций, а также при лечении кожных заболеваний.
Кобаламин – одно из питательных веществ необходимых для нормальной репродуктивной функции женщин и мужчин. В одном из исследований было выявлено, что этот витамин способствует увеличению количества здоровых сперматозоидов в эякуляте.
Обычное суточное потребление витамина B12 взрослым человеком составляет примерно 2,5-5 мкг.
Недостаток витамина В12 (кобаламина) в организме человека
Хотя витамин B12 содержится почти во всех продуктах животного происхождения и синтезируется в нашем кишечнике, нельзя с точностью сказать, насколько наш организм испытывает дефицит этого вещества. А последствия его дефицита могут быть самыми плачевными, поскольку даже незначительное понижение этого вещества в нашей крови негативно сказывается на работе нервной системы.
С дефицитом витамина В12 связывают 2 наследственные формы анемии – талассемия и серповидноклеточная анемия. Если в рационе беременной женщины не хватает этого витамина, то ее ребенку угрожают неврологические проблемы.
Первыми признаками дефицита витамина B12 являются: чувство постоянной усталости или легкое несварение желудка, заторможенность и спутанность мыслей, ухудшение памяти и депрессивные состояния.
Витамин B12 необходим для синтеза такого вещества, как миелин, которое служит изоляционным слоем для нервных волокон, поэтому первым признаком его дефицита могут служить чувство анемии или жжения в стопах ног. Тяжелым последствием дефицита этого витамина может стать такое тяжелое заболевание, как болезнь Альцгеймера.
Избыток витамина В12 (кобаламина) в организме человека
Считается, что витамин B12 полностью безопасен даже в больших дозировках, и в медицинских научных изданиях не сообщается о случаях отравления этим витамином. Тем не менее рекомендуется принимать этот витамин вместе с другими витаминами группы B, особенно вместе с фолиевой кислотой.
Источники витамина В12 (кобаламина)
Кобаламин, пожалуй, является единственным соединением с витаминной активностью, которое не синтезируется растениями и животными. Небольшое количество этого витамина синтезируется в толстом кишечнике собственной микрофлорой, но плохо усваивается, поскольку основным отделом для его всасывания являются вышележащие отделы кишки.
В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Растения получают этот витамин уже из почты, в которой потрудились над его производством бактерии, животные его получают, поедая растения. Именно поэтому, занимаясь выращиванием овощей и фруктов важно, чтобы этот процесс происходил на почвах, нестерилизованных различными химическими удобрениями.
Лучшими натуральными пищевыми источники кобаламина являются: печень говяжья, почки говяжьи, свинина, баранина, яйца, индейка, молочные продукты, треска, кета, скумбрия, креветки, мидии. В продуктах растительного происхождения этого витамина содержится очень мало.
Усвоение витамина В12 (кобаламина)
Для нормального всасывания витамина B12 в желудке у человека должно достаточно вырабатываться так называемого “внутреннего фактора Касла” – особое вещество которое связывает молекулы витамина и доставляет их в кровь. С возрастом это специального вещества вырабатывается все меньше и меньше, поэтому пожилые люди испытывают недостаток в этом витамине. Также выработка этого фактора снижается почти у всех, кто перенес операцию на желудок.
Всасываемость этого витамина в кровь также снижают большинство противоязвенных препаратов и антибиотики. При тепловой обработке продуктов теряется до 50% этого витамина.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий