Витамин В1 (тиамин) – энергия для мозга
Витамин В1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, который в кислых водных растворах устойчив к нагреванию, а в щелочных быстро разрушается. В природе тиамин синтезируется почти всеми растениями и многими микроорганизмами. Животные (кроме жвачных) и человек не могут синтезировать это вещество и получают его только вместе с пищей. Системный дефицит витамина В1 становится причинным фактором развития целого ряда тяжелых расстройств, среди них первое место занимают нарушения нервной системы. Серьезным последствием недостаточности тиамина в организме известен под таким заболеванием, как бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.
Витамин В1 играет важную роль в процессах усвоения и метаболизма жиров, углеводов и протеинов. В организме человека тиамин, в основном, аккумулируется в скелетных мышцах, чем самым при взаимодействии с магнием обеспечивает их тонус, но также он присутствует в мозге, сердце, печени и в почках. Тело человека может накапливать до 30 мг этого вещества в своих тканях.
Тиамин необходим человеческому организму для нормального протекания процессов роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но при этом нутрициологи считают его также “энергетиком” для клеток мозга. Установлено, что его дополнительный прием улучшает работу мозга и стимулирует мозговую деятельность.
Исследования показали, что препараты, содержащие тиамин, могут повысить способность ребенка к обучению на 25%. А в некоторых случаях он помогает решить проблемы с поведением у “трудных” детей. Также были получены результаты подтверждающие, что тиамин улучшает концентрацию внимания у умственно отсталых людей.
Также тиамин обладает и защитными свойствами для организма, поскольку он активно участвует в клеточном обмене веществ. Витамин В1 принимает участие в кроветворении, способствует заживлению ран, защищает организм от разрушительного воздействия алкоголя и табака и других вредных соединений. Он не только снабжает клетки мозга энергией, но и не дает им стареть, помогая сохраняет память и внимание до преклонных лет. Также он помогает организму противостоять вирусам и инфекциям.
Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме человека
Как уже должно быть понятно, при недостатке тиамина в первую очередь страдает нервная система – в ней начинают происходить своего рода дистрофические расстройства и изменения. При недостатке в организме тиамина нарушаются функции нервной системы: появляется раздражительность, плаксивость, бессонница, утомляемость и снижение памяти. На фоне этого начинаются сбои со стороны пищеварительной системы: снижается аппетит, появляются тошнота, теряется вес, возникают запоры или диарея. Также страдает сердечно сосудистая система: начинается тахикардия, появляется одышка, и развивается сердечная недостаточность. Суточная норма потребления тиамина для здорового взрослого человека составляет до 1,5 мг.
Избыток витамина В1 (тиамина) в организме человека
Поскольку это водорастворимый витамин, легко выводится, и его источником являются, в основном, продукты питания, то переизбыток этого витамина в организме может появится только в следствии приема дополнительных препаратов или введения инъекций. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы и может понижаться артериальное давление, но все эти симптомы быстро проходят после прекращения приемов повышенной дозы тиамина.
Источники витамина В1 (тиамина)
Как уже было сказано, основное количество витамина В1 человек получает с растительной пищей. Тиамином богаты: пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби, проросшие зерна пшеницы, гречка, геркулес, семечки подсолнуха, грецкий орех, фундук, семена кунжута, шпинат и бобовые. Из мясных продуктов максимальным содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, пивные или хлебопекарные дрожжи. Также его много в сыром молоке животного происхождения.
Усвоение витамина В1 (тиамина)
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается. Во время нагревания и приготовления пищи в ней разрушается до 50% тиамина.
Также к дефициту этого витамина может привести постоянное употребление рафинированных, прошедших промышленную переработку злаков, консервированных продуктов и полуфабрикатов. Пастеризованное молоко тоже содержит его намного меньше, нежели свежее.
Потребность в витамине В1 повышается у женщин во время беременности и кормлении грудью ребенка. У других людей он может возникнуть на фоне гиперреактивности щитовидной железы, большого употребления сахара и других рафинированных углеводов, алкоголя и при высоких физических нагрузках.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий