Валин, Лейцин и Изолейцин – топливо для мышц
Валин, Лейцин и Изолейцин – все эти три вещества являются аминокислотами с разветвленной молекулярной цепью. В рыбе и мясных продуктах содержится примерно около 20-ти различных аминокислот. Однако эти три аминокислоты составляют половину потребляемого нами за день белка. Причина такого неравенства заключается в особой важности этих аминокислот для нашего организма.
Полезные свойства валина, лейцина и изолейцина в организме человека
Валин — является одной из незаменимых аминокислот. Она служит одним из основных исходных компонентов при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина. Является также одним из основных компонентов в синтезе и росте тканей человека, препятствует снижению серотонина в организме и поддерживает нормальный уровень азота. Исследования на животных показывают, что эта аминокислота повышает мышечную координацию, а также понижает чувствительность нервных рецепторов к холоду, жаре, боли и т.д.
Лейцин – также является незаменимой аминокислотой и по своему объему одна из самых крупных аминокислот. В человеческом организме она в больших количествах содержится в печени, почках, поджелудочной железе, селезенке, в мышечных тканях, а также в составе белков сыворотки крови. Она является основной составляющей всех природных белков и принимает активное участие в синтезе и распаде протеина.
Изолейцин – тоже относится к незаменимым аминокислотам, которые не могут синтезироваться в человеческом организме, но в обязательном порядке должны поступать в него вместе с пищей. Тоже входит в состав всех природных белков, но также еще участвует в энергетическом обмене.
Эти три аминокислоты берегут мышцы и другие ткани нашего организма от постоянно распада, за исключением костной и жировой. С помощью этих аминокислот в организме происходит регенерация тканей и синтез новых молекул белка.
Они помогают нашему организму: снижать уровень сахара в крови; обеспечивать азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов; предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина; укрепляет иммунную систему; способствует быстрому заживлению ран.
Помимо этого, валин используется в медицинской практике для лечения зависимостей, вызванных аминокислотной недостаточностью – депрессий, алкоголизма и различных наркоманий. Также он используется при лечении рассеянного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Рекомендации по использованию валина, лейцина и изолейцина
У здорового человека, придерживающего рационального и сбалансированного питания с использованием белков различного происхождения, эти аминокислоты поступают в организм в достаточном количестве. Но бывают случаи, когда распад тканей начинает преобладать над процессом их регенерации. Это может происходить при недостаточном поступлении белка с пищей, при строгом придерживании некоторых видов диет, или, при каких-то серьезных заболеваниях. Уже многие современные хирурги полагают, что пациентам, находящимся в критическом состоянии необходимо вводить внутривенно эту группу аминокислот наряду с глутамином и триглицеридами с молекулярной группой средней длины.
Для людей, у которых мало присутствует в рационе белка, к дополнительному приему можно рекомендовать сбалансированные комплексы аминокислот, в которые должны входить в обязательном порядке не только эти три аминокислоты, но и все незаменимые аминокислоты.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий