Токотриенолы – неоткрытые антиоксиданты
Токотриенолы – это вещества, которые относятся к жирорастворимым витаминам группы Е. Натуральный витамин Е состоит из четырех изомеров токоферола и четырех изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Разница между токоферолом и токотриенолами находится в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями в хвосте фарнезил изопреноида.
Когда-то считалось, что токотриенолы не имеют особого значения для здоровья человека, хотя и составляют большую часть природного витамина E. В настоящее время эти вещества привлекают все большее внимание ученых, поскольку, по их мнению, обладают огромным потенциалом, особенно в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поскольку они не только структурно отличаются от токоферолов, но и обладают важными биологическими функциями, которых нет у изомеров токоферолов.
Исследователи обнаружили, что антиоксидантные способности токотриенолов в 50 раз выше по сравнению с токоферолом. А это значит, что они намного эффективнее могут справляться со свободными радикалами, воспалительными процессами и оказывать профилактическую и лечебную помощь в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Полезные свойства токотриенолов в организме человека
Токотриенолы, благодаря своей антиоксидантной силе демонстрируют многообещающие кардиопротекторные свойства. Они способны обращать вспять процессы, приводящие к закупориванию артерий, путем снижения количества отложений “плохого” холестерина на стенках артерий. Токотриенолы также помогают снизить уровень этого «плохого» холестерина и повысить уровень “хорошего холестерина”, тем самым, снижая риск образования атеросклеротических бляшек.
Благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои, и способны крепиться к внутренней стенке клеточной мембраны, что намного повышает их защиту.
Токотриенолы способны быстро впитываться и проникать через глубокие слои кожи. Тем самым оказывая ей свою антиоксидантную защиту, как перед внутренними, так и перед внешними негативными факторами, в том числе, оказывая защиту клеткам кожи и от негативного воздействия солнечных лучей. Поэтому, токотриенолы все чаще начинают использовать в различных косметических средствах.
Ну и конечно, как сильные антиоксиданты, они демонстрируют сильные противораковые свойства, такие, которых нет у других антиоксидантов. Их уникальность также заключается в том, что они не только помогают приостановить развитие рака, но и способны инициировать апоптоз — процесс, при котором раковые клетки самоуничтожаются. При этом, они уничтожают только определенные раковые клетки, не задевая здоровые. Эта способность отсутствует у токоферолов.
Источники токотриенолов
Токотриенолы присутствуют лишь в некоторых растительных источниках. В небольшом количестве они содержатся в растениях, в основном, концентрируясь в зернах таких культур как рис, ячмень, рожь, в зародышах пшеницы. В отличие от токоферолов, которые содержатся во многих растительных маслах, токотриенолы встречаются только в некоторых из них. Как не странно, самым богатым по содержанию токотриенолов является именно пальмовое масло. Но, к сожалению, это кусается только непереработанного пальмового масла. Процесс рафинирования, которому оно подвергается для дальнейшего массового использования в пищевой промышленности приводит в тому, что оно становится гидролизованным жиром, уже лишенным полезных природных витаминов.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий