Тирозин – природный антидепрессант
Тирозин – заменимая протеиновая альфа-аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов. Она входит в состав ферментов, у многих из которых именно от тирозина зависит их ферментативная активность. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке меланина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Также, уже достоверно установлено, что чем больше у человека в организме тирозина, тем легче ему справляться со стрессом и противостоять плохому настроению.
Полезные свойства тирозина в организме человека
Постоянная усталость – один из наиболее типичных спутников начинающейся депрессии. В классической медицине для лечения депрессивных состояний принято назначать пациентам проверенные фармакологические препараты. Но, оказывается, аминокислота тирозин действует эффективнее многих лекарственных препаратов, при этом она улучшает мышление, не имеет побочных действий и стоит значительно дешевле.
Резервы нейромедиаторов, которые помогают нашему организму справляться ос стрессом, очень сильно зависят от тирозина. Помимо этого, эта аминокислота необходима нашей нервной системе для выработки такого вещества, как L-допа — передатчика нервных импульсов. Установлено, что недостаточном синтезе этого вещества развивается болезнь Паркинсона.
Тирозин является сырьем для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин). Уже существует целый ряд исследований, доказывающих, что дополнительный прием тирозина способствует улучшению функции щитовидной железы при ее гипофункции или гипотиреоидизме. Но стоит учитывать, что полученные улучшения были отмечены именно при дефиците тирозина у исследуемых. Помимо этого, из тирозина синтезируются такое вещество, как ДОФА. ДОФА является предшественником катехоламинов (дофамин, адреналин, норадреналин) и пигмента меланина.
Рекомендации по использованию тирозина
Для человека тирозин относится к заменимой аминокислоте, так как в организме она образуется из незаменимой аминокислоты фенилаланина. Эта реакция протекает в печени под действием фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. При этом, она в достаточном количестве поступает с пищей, преимущественно из животного происхождения.
Поэтому, о дефиците этой аминокислоты в организме не приходится, хотя он может быть, например, у вегетарианцев и, у кого недостаточно поступает в организм фенилаланина. Применение дополнительных дозировок этой аминокислоты в терапевтических целях лучше делать по рекомендации врача. Или же использовать сбалансированные аминокислотные комплексы. Транспортировка тирозина в мозг ухудшается при отсутствии других аминокислот.
Минимальная суточная потребность в тирозине составляет от 16 до 20 мг на каждый килограмм массы тела. То есть для человека весом 60 кг потребность в тирозине равна 960-1200 мг в сутки. При сбалансированном питании эта потребность обеспечивается полностью. В терапевтических целях дополнительная доза может составлять от 300 до 1000 мг в сутки, а наиболее эффективной для усвоения является форма под названием ацетил-L-тирозин (АЛТ). Тирозин лучше принимать натощак вместе с витаминами B6 и C.
Важно знать, что с обменом тирозина связаны некоторые генетические заболевания, например: фенилкетонурия и алкаптонурия. В обоих случая происходит нарушение в метаболизме этой аминокислоты, и других эффективных лечений, кроме ограничения к приему белка, пока не найдены.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий