Сайт посвящен красоте и здоровью

Среднецепочечные триглицериды – жиры для энергии и похудения

Среднецепочечные триглицериды — это жиры, которые относят к особому классу жирных кислот. Их уникальность заключается в том, что они легче всасываются, усваиваются и намного быстрее переходят в энергию, нежели другие жиры. Этим уникальным свойством среднецепочечные триглицериды больше похожи на углеводы. Именно поэтому, они получили большую популярность среди спортсменов, хотя успешно используются также и при лечении различных заболеваний.

Среднецепочечные триглицериды

Когда говорят о триглицеридах, то можно найти немало информации о их вреде на сердечно-сосудистую систему. Но в данном случае, речь идет о так называемых “длинноцепочечных триглицеридах”, в молекуле которых содержится длинная цепочка атомов углерода. Из-за такого молекулярного строения “длинноцепочечные триглицериды” плохо расщепляются в организме, но зато хорошо откладываются на стенках сосудов, а также в жировых клетках.

Однако, в природе существуют триглицериды, у которых цепочка углеводов в молекуле не такая длинная, и эти триглицериды обладают совершенно другими свойствами. Они намного быстрее всасываются в кровь, транспортируются в печень и с легкостью превращаются в энергию. Их уникальность еще заключается в том, что они не накапливаются в крови и не откладываются в жировой ткани, поскольку просто не успевают этого делать.

Полезные свойства среднецепочечных триглицеридов

Среднецепочечные триглицериды не являются незаменимыми жирными кислотами и их не относят к разряду эссенциальных. Но полезные свойства этих жиров уже достаточно хорошо изучены, чтобы применять их в различной терапии. Также эти жиры используются спортсменами, в качестве великолепного источника энергии.

Выявлено, что постоянный дополнительный прием среднецепочечных триглицеридов способствует избавлению от лишнего веса. Основным природным источником этих жиров является кокосовое масло. Это, видимо, и объясняет, почему народы, живущие на экваторе, намного реже страдают полнотой в отличии людей, проживающих в средней полосе и на севере.

Как и пищевые жиры, среднецепочечные триглицериды обеспечивают человека чувством сытости, но при этом очень быстро сгорают, переходя в энергию и не откладываются в жировых тканях. У людей, принимающих эти жиры, отмечается также повышение выносливости. Некоторые исследователи предполагают, что среднецепочечные триглицериды могут ускорять обмен веществ в организме человека даже в состоянии покоя, и сжигание жировых запасов может происходить даже без дополнительных физических нагрузок.

Но помимо применения в качестве средства для коррекции веса и дополнительного источника энергии спортсменов, среднецепочечные триглицериды уже получили рекомендацию в терапии некоторых заболеваний.

Существуют данные, что эти жиры могут быть полезными при онкологии, особенно при лечении опухолей головного мозга. Исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды способстуют переходу метаболитических процессов в организме человека в режим, когда раковые клетки лишаются питания, особенно сахаров, в которых они очень сильно нуждаются.

Согласно различным исследованиям, эти жиры могут играть определенную роль в лечении таких заболеваний, как: кистозный фиброз, эпилепсия, цирроз печени и желчекаменная болезнь. Также эти жиры у сторонников комплементарной медицины уже давно стали неотъемлемой частью программ по лечению желудочно-кишечного тракта.

Источники и применение среднецепочечных триглицеридов

Как мы уже выше озвучили, основным природным источником среднецепочечных триглицеридов является кокос. И самым ценным продуктом, в этом случае, является кокосовое масло.

Его можно приобрести в супермаркетах и использовать в качестве заправок для салатов и различных соусов. Кокосовое масло не выдерживает высоких температур, но его вполне можно использовать для быстрого обжаривания.

Также, среднецепочечные триглицериды можно приобрести в виде БАДов. Самой лучше формой (с точки зрения приема и хранения) считаются желатиновые капсулы, хотя, они продаются и в жидкой форме.

Если вашей целью является повышение работоспособности и увеличение энергетического обмена, то в день достаточно 1-й чайной ложки масла, что равняется примерно 500 мг. Принимать следует во время еды.

Для спортсменов с их физическими нагрузками, в день можно употреблять до 3-х чайных ложек. Но дальше увеличивать дозировку, даже в терапевтических целях, не рекомендуется, поскольку это может привести к поносу или легкой тошноте.

Автор: Дмитрий Семаков

настоящие причины ожиренияО чём молчат доктора...Как сохранить свои зубыПричина гастрита лечение17 факторов остеопороза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости:

О чём молчат доктора...

Продукция NSP со скидкой

Причины гастрита лечение