Сайт посвящен красоте и здоровью

Солодка – отхаркивающее и противовоспалительное

Прежде, чем стать сырьем для сладостей, солодка (или лакрица) на протяжении многих веков была у индейцев Америки одним из почитаемых лекарственных растений. В качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства это растение также использовалось целителями Древней Греции и Китая.

Солодка – относится к травянистым растениям семейства Бобовые. Это растение встречается в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке, а также и в Австралии.

Полезные свойства Солодки

корень солодкиСвоему известному противовоспалительному свойству Солодка обязана главному биологическому активному веществу – глицирризину. Глицирризин помогает организму замедлять распад собственных противовоспалительных биологических веществ – стероидных гормонов, при этом обладая способностью усиливать действие других лекарственных растений.

Ученые доказали, что глицирризин оказывает эффективную помощь при ревматоидном артрите, аллергии, заболеваниях бронхов, вирусных инфекциях, хронической усталости, нарушениях уровня сахара в крови, при некоторых кожных заболеваниях, в частности экземе и импетиго.

Солодка помогает даже при стоматите. Для этого нужно отварить небольшой кусочек корня Солодки и полоскать этим отваром рот.

Еще в середине прошлого века ученые обнаружили, что Солодка успокаивает кашель не хуже широко известного лекарственного вещества – кодеина, у которого имеется целый ряд ограничений по использованию.

Отмечено, что экстракт этого растения способен на 80 процентов усиливать действие препаратов против изжоги, вдвое снижает риск появления язв на слизистой при частом приеме аспирина и, даже способен уменьшать образование зубного камня.

Некоторые исследователи предполагают, что экстракт из корня Солодки может усиливать действие лекарств, которые помогает зараженным ВИЧ сдерживать это вирус. А также, что компоненты этого растения могут замедлять размножение других вирусов, таких как вирус герпеса, вирус Эпстайна-Бара и папилломавирус.

Рекомендации по использованию Солодки

Не смотря, на все полезные свойства, у Солодки имеется серьезное ограничение, по использованию самостоятельно приготовленных экстрактов, отваров и настоек из этого растения. Все дело в том, что при длительном использовании высоких доз и длительное время, глицирризин, содержащийся в этом растении, препятствует разложению и выведению из организма гормонов, которые вырабатываются надпочечниками. Это вызывает задержку жидкости в организме и приводит к повышению кровяного давления. Но именно по этой же причине, Солодка часто назначается людям, страдающим пониженным давлением.

Именно в этих целях, для длительного использования, медики не назначают сам корень Солодки. В этом случае, назначается экстракт, из которого удален глицирризин. Такие экстракты обладают меньшими лечебными свойствами, но зато не имеет этого серьезного побочного действия, о котором говорилось выше.

Что же касается дозировок, то нутрициологи рекомендуют к приему от 1-го до 3-х грамм экстракта корня Солодки в течении дня. Принимать его лучше курсами и во время еды.

Конфеты, которые содержат в своем составе лакрицу и продаются в магазинах, лечебными свойствами не обладают из-за большого содержания сахара в них. К тому же, сейчас появилось очень много различных искусственных заменителей этого растительного компонента, который раньше широко использовался в пищевой промышленности.

Автор: Дмитрий Семаков

настоящие причины ожиренияО чём молчат доктора...Как сохранить свои зубыПричина гастрита лечение17 факторов остеопороза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости:

О чём молчат доктора...

Продукция NSP со скидкой

Причины гастрита лечение