Шиповник – кладезь поливитаминов
Шиповник – относится к роду растений семейства Розовые. Существует множество видов этого растения. Только на территории России насчитывается до 100 видов. По-другому шиповник еще называют дикорастущей розой. Произрастает он в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, а также изредка его можно встретить в тропических лесах. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов.
Полезные свойства Шиповника
В лечебных целях используются плоды этого растения. Их можно употреблять в свежем виде. В высушенном из них готовят чай и отвары. Также для этих целей используют корни. Поскольку спелые плоды имеют сладковатый вкус, из него делают джемы, варенье и пюре. В культурах некоторых стран в пищу употребляются лепестки цветов шиповника.
В официальной медицине плоды шиповника служат сырьем для приготовления витаминов. В народной медицине используются все части этого растения.
Мало кто знает, но плоды шиповника являются богатым источником поливитаминов. При этом, содержание аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в черной смородине. Особые биологические вещества, входящие в состав плодов шиповника, обладают сильными фитонцидными, бактерицидным и антиоксидантными свойствами.
Именно благодаря богатому поливитаминному составу и широк диапазон применения шиповника в лечебных целях. Вещества, входящие в его плоды, благоприятно влияют на углеводный обмен, на работу желчного пузыря и печени.
Антиоксиданты помогают в борьбе со свободными радикалами, снижают уровень “плохого” холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине чай из плодов шиповника рекомендуют при воспалении почек, болезнях желудочно-кишечного тракта, скарлатине, тифе и даже при туберкулезе. Отвар из семян шиповника используется при мочекаменной болезни.
Масло, получаемое также из семян, обладает высокой жирностью и применяется наружно при различных дерматитах, трофических язвах, ожогах и лучевых поражениях кожи.
Рекомендации по применению Шиповника
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек можно использовать сушенные плоды шиповника, заваривая их в виде чая при температуре воды не выше 95 градусов. Пить его можно 2-3 раза в день. В этом случае, чтобы не потерять полезные свойства, не рекомендуется использование сахар или искусственные подсластители. В крайнем случае можно добавлять немного натурального меда.
Для снижения холестерина и улучшения работы сердечно-сосудистой системы лучше найти и использовать капсулированные препараты, где составляющие части шиповника используются в составе других натуральных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
Также, для приготовления отваров можно использовать корни шиповника. В них больше дубильных веществ, поэтому их лучше использовать при заболевании суставов и нарушениях в работе кишечника.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий