Шиитаки – лекарство от старости
Грибы – это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем на нашей планете. На сегодняшний день считается, что на Земле существует до 1,5 миллионов видов различных грибов. И мы знаем, что среди этих грибов есть съедобные, которые в том или ином объеме присутствуют в нашем рационе. Но, как и в мире растений, среди съедобных грибов есть такие, которые обладают лечебными свойствами. Именно о таком грибе и пойдет речь в сегодняшней статье.
Шиитаки – это известный своими целебными свойствами японский лесной гриб. Практика использования его в пищу исходит из Древнего Китая, Японии и Кореи. В настоящее время это гриб активно культивируется, и не только за счет своих питательных свойств, но и за счет своих целебных свойств, которыми он обладает.
Питательные свойства Шиитаки
По питательному составу шиитаки действительно уникальный гриб. В нем содержится много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, и белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые нашему организму.
Оказывается, шиитаке способны даже вырабатывать и накапливать витамин Д, если они получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами.
Полезные свойства Шиитаки
Историки утверждают, что о полезных свойствах этого гриба человеку было известно еще за 2 тысячелетия до нашей эры. Уже тогда этот гриб использовался как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, болезней печени, недостаточного кровообращения, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы Ци. Считалось, что регулярное употребление в пищу этих грибов отодвигает старость.
Сегодня ученое сообщество доказало, что гриб шиитаки обладает противовирусными и общеукрепляющими свойствами на весь организм. Уже достигнуты многообещающие результаты применения его в лечении онкологических заболеваний, и есть ряд исследований, утверждающих, что этот гриб может помочь в борьбе с вирусом СПИДа.
Показано, что экстракт из гриба шиитаки обладает защитными свойствами при химиотерапии. При его использовании существенно снижается число патологически измененных клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов. А это значит, что гриб шиитаки обладает выраженными пртиворадикальными свойствами.
За счет большого содержания аминокислот и клетчатки, регулярное употребление этого гриба позволяет снизить уровень холестерина в крови на 45%. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете и бороться с аллергиями различного характера.
Гриб шиитаки благоприятно влияет на работу практически всех органов и систем организма. Согласно китайской медицине этот гриб оказывает положительное действие на мужскую потенцию (в нем содержится много цинка), усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.
Рекомендации по применению Шиитаки
Из-за своих, наукой доказанных, полезных свойств, сейчас гриб шиитаки широко культивируется во многих странах. Он используется и как продукт питания, и из него делаются различные коммерческие препараты.
Основным биологическим активным веществом этого гриба является вещество Лентинан. Для достижения терапевтического эффекта это вещество вводится внутривенно. Помочь с этим может врач, работающий в области комплементарной медицины.
Но эффективность этого гриба даже при онкологических заболеваниях также была выявлена и при его регулярном оральном приеме. Хотя, в этом случае, в магазинах здорового питания можно купить экстракт этого гриба, что даст больший лечебный эффект, чем просто употреблять это гриб в пищу. В этом случае, выбирайте стандартизированный экстракт с содержанием полисахарида этого гриба KS-2.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий