Сера – минерал красоты
Сера – распространенный в земной коре химический элемент. Встречается, как в свободном (самородном), так и в связанном виде. В самородном состоянии человек знаком с серой с древних времен. Благодаря удушающему запаху горящей серы, ее считали произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов. Очень давно уже человек научился использовать ее для производства горючих смесей в военных целей, а также для создания кислот. Для высших организмов сера является жизненно важным элементом, поскольку входит в состав многих белков, и от нее напрямую зависит наша с вами красота.
Полезные свойства серы в организме человека
Сера участвует в синтезе белков и входит в состав некоторых аминокислот (метионин, цистеин), ферментов и витаминов (тиамин, биотин). Кератин, который является элементом клеток кожи, волос и ногтей, оказывается тоже содержит в себе много серы. Она участвует в бактериальном фотосинтезе (входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород, при этом, является источником водорода). Сера участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессах хемосинтеза для бактерий (когда бактерии получают энергию из неорганических соединений).
Очень часто можно услышать, что серу называют минералом “красоты”, так как уже давно исследователями было отмечено, что при ее дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа тускнеет, обвисает и стареет.
Но Сера принимает участие не только в синтезе коллагена. Она входит в мембраны всех клеток и от нее напрямую зависит целостность и здоровье кожных покровов, а также и слизистых.
Сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани, поэтому при заболеваниях суставов ее дополнительный прием оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Нутрициологи рекомендуют ее использовать в подростковом возрасте при начинающемся сколиозе.
В организме сера взаимодействует с биотином (витамин B7), в поддержании здоровья нервной системы, и липоевой кислотой, снабжающей энергией клетки головного мозга и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами. Также сера входит в состав инсулина, с помощью которого происходит углеводный обмен в организме.
Даже клеточное дыхание и выработка желчи происходят тоже с участием серы, а это значит, что она обеспечивает работу всех клеток, органов и систем нашего организма. Сера способствует выведению токсинов из всех клеток, поскольку повышает проницаемость мембран, а также нейтрализует многие токсичные вещества. Одновременно полезные вещества в этом процессе поступают в клетки, а это значит, что сера участвует и в процессе их питания. Препараты, содержащие серу, врачи назначают при аллергических реакциях и серосодержащие мази при различных кожных проявлениях. И связано это опять же с антитоксическим действием серы – аллергены быстрее выводятся из клетки и нейтрализуются.
Поскольку сера участвует в строительстве белков и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной и иммунной защиты организма. Аминокислоты, содержащие серу, идут на строительство белков, которые потом участвуют в защите наших клеток от различных агрессивных воздействий.
Дефицит серы в организме человека
В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг веса. Чтобы поддерживать это количество, считается, что взрослому человеку нужно употреблять до 4-х г серы в сутки. Ученые также считают, что это количество обеспечивает нам обычный дневной рацион, а это значит, что человек не испытывает недостатка в этом микроэлементе.
Но общие рекомендации, к сожалению, не учитывают образ жизни отдельного человека. Например, установлено, что усвоению серы в организме препятствует никотин. Поэтому, у курящих людей раньше стареет кожа, а у курящих женщин раньше появляются морщины на лице.
Также экспериментальные данные доказали, что от нехватки серы в организме: происходит торможение роста клеток; снижаются репродуктивные функции, как у мужчин, так и женщин; нарушаются обменные процессы – сахара в крови, пигментный обмен и т.д. ; изнашиваются и воспаляются суставы; страдают клетки печени; появляются аллергические реакции, дерматиты и страдают кожные покровы.
Избыток серы в организме человека
Об избытке серы в организме нет каких-либо серьезных научных исследований, поскольку считается, что сера, содержащаяся в продуктах питания, является нетоксичной. Отравления могут вызвать химические соединения промышленного характера, например, такие, как сернистый газ, сероводород и т.д.
При вдыхании паров сероводорода у человека появляются судороги, он теряет сознание и перестает дышать. Если человека удалось спасти, он может остаться инвалидом – с параличами, нарушениями нервной системы, работы легких и ЖКТ, и пр.
Единственное, о чем сейчас беспокоятся сторонники комплементарной медицины – в последние годы все чаще сульфиты стали использовать для производства продуктов питания, чтобы продлить срок их годности. Также сернистые удобрения все больше добавляют при выращивании овощей и фруктов. Отравления эти сульфиты не вызывают, но накапливаясь могут приводить к таким заболеваниям, как бронхиальная астма.
Избыток серы в организме может проявляться: кожной сыпью, сопровождающейся зудом; конъюнктивитом на глазах, в них появляется “песок” и раздражает свет, глазные яблоки ломит и текут слезы; появляется слабость, головокружение, головные боли и тошнота, а также, малокровие; развиваются заболевания верхних дыхательных путей.
Источники серы
Хорошими источниками серы для человека являются: свежее мясо, морепродукты, яйца, сыры, бобовые, виноград, чеснок, спаржа, редис, горчица; а также БАД витаминные комплексы, в которых содержится метионин, биотин и тиамин. Хорошим источником серы являются пивные дрожи или можно употреблять минеральную воду с сульфатами
Усвоение серы
Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют ее усвоение – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк, а также никотин.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий