Семейство Омега – давайте познакомимся – часть 1
Жиры важны живому организму по многим причинам: Они составляют основу его энергетических резервов, входят в состав клеточных мембран и покрывают все органы защитной прослойкой. Но эссенциальным жирным кислотам отводится более важная роль в нашем организме – они служат сырьем для производства эйкозаноидов, которые имеют огромное значение для здоровья практически всех живых существ на нашей планете.
Эйкозаноиды (их еще называют простагландины) берут на себя регулирующие функции в нашем организме. Они способны: снижать кровеносное давление, расширять и сужать просвет бронхов, регулировать температуру нашего тела, влиять на чувствительность нервных волокон, регулировать выработку гормонов – и это еще далеко не все, на что они способны. При этом, учеными доказано, что эйкозаноиды настолько зависят от поступающих с пищей жиров, что установлена даже такая зависимость, при которой действие и активность того или иного эйкозаноида, напрямую связано с поступающей группой жиров, от которой он происходит.
Поэтому, делая первые выводы, можно с уверенностью сказать, что, включая в рацион определенные жиры, превращающиеся в эйкозаноиды, мы можем влиять на наше здоровье. Классифицируя эссенциальные жиры по этому принципу, мы имеем три класса: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Жиры первых двух классов больше всего влияют на уровень эйкозаноидов в нашем организме. Жиры класса Омега-9 влияют в меньшей степени, поэтому они не считаются незаменимыми, хотя тоже полезны для нашего здоровья.
Наше здоровье напрямую зависит от баланса, поступающего в наш организм жиров Омега-3 и Омега-6. В разных информационных источниках этот баланс имеет примерно вот такое соотношение: с 1-ой частью Омеги-3 в наш организм должно поступать 3-4 части Омеги-6. Такое соотношение было выработано у нас эволюцией, но с развитием пищевой промышленности и нехваткой качественных полноценных продуктов, Омега-6 в рационе современного человека стала сильно преобладать. Нутрициологи утверждают, что соотношение поступающих с пищей жиров изменилось до пропорции 1:27 в пользу Омеги-6. Поэтому, Нутрициология, используя свои принципы, и здесь утверждает, что для улучшения качестве жизни и восстановления здоровья, человеку необходимо задуматься о данной проблеме своего питания и осознанно вносить корректировку в рацион своего стола, употребляя больше Омеги-3.
В последующих статьях мы более подробно рассмотрим терапевтические свойства эссенциальных жирных кислот, но вначале давайте поговорим о их значении для нашего организма в целом и о лучших их пищевых источниках.
Омега-3 – заводим дружбу
Ревматоидный артрит и различные воспалительные процессы, атеросклероз, образование тромбов в кровеносной системе, ослабление иммунитета, онкологические заболевания – это всего лишь малая часть из распространенных у современного человека заболеваний, связанных с дефицитом этой эссенциальной жирной кислоты. В наше время, в рационе практических всех людей, который не задумываются о вопросах правильного питания, сильнее всего не хватает именно этого вида жиров.
К продуктам наиболее богатым этой группы относятся: рыба и рыбий жир, льняное масло, семя чиа, соевое масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха, яйца кур, которых кормили льняным маслом и мясо пернатой дичи. Теперь вы можете оценить поступления этой эссенциальной жирной кислоты в свой организм вместе с рационом своего питания.
В группе Омега-3 находятся три эссенциальные жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Очень хорошим дополнительным источников в вашем рационе альфа-линоленовой кислоты будет являться именно льняное масло. На втором и третьем местах находятся: рапсовое масло и масло грецкого ореха. Что же касается масел ЭПК и ДГК, то чемпионом по их содержанию являются холодноводная рыба и рыбий жир.
Автор: Дмитрий Семаков
«Семейство Омега – давайте познакомимся – часть 2» ->>
Добавить комментарий