Сайт посвящен красоте и здоровью

А Вы знаете?

В этой рубрике представлены статьи, которые сложно однозначно отнести к “Медицине” или к “Альтернативным” (домашним) методам лечения.

Но, с точки зрения Нутрициологии, информация, содержащаяся в них имеет неоспоримо важное значения в вопросах нашего с вами здоровья.

Кальций – распространенный макроэлемент в организме человека, животных и растений. В организме человека и других позвоночных животных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Ионы кальция являются составляющей электролита крови, принимая участие в процессах свертывания крови. Кальций присутствует в ядре каждой клетки организма, где регулирует самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, секрецию гормонов и нейромедиаторов, а также синтез белка.

Кальций необходим нашему организму в больших количествах. После жиров, белком и углеводов, этот минерал находится на 4-м месте по количественной необходимости поступления в наш организм. В человеческом организме содержится от 1, до 1,5 кг кальция. Читать далее

Витамин Е (токоферол) – группа жирорастворимых природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Имеет множество функций в организме человека, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом.

Несмотря на то, что о пользе и значимости витамина Е сейчас знают все медики, он лишь совсем недавно получил свое заслуженное признание. Сначала ученые обнаружили первое его важное свойство – он помогает справится с корональной болезнью сердца. Затем, были получены доказательства, что дефицит витамина Е не только негативно сказывается на качестве крови, но и негативно влияет на мышцы и репродуктивные органы. Также стало известно, что дефицит этого витамина значительно повышает риск воспалительных процессов в тканях, катаракты, бронхиальных заболеваний и рака, а также нарушает нормальное протекание менопаузы у женщины. И лишь в 1997 году исследователи еще установили, что витамин Е улучшает также состояние больных сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. Читать далее

Витамин K (нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) – вещество, которое относится к группе жирорастворимых витаминов. Необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертывание крови. Играет значимую роль в обмене веществ костей и соединительной ткани, а также необходим для работы почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Также белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К, обнаружены и в других тканях, например, в легких и в сердце. Читать далее

Витамин D – это витамин, который относится к незаменимым для человека веществам, поскольку вырабатывается у него в коже. Это единственный из витаминов, играющий в организме роль гормона. Вне зависимости от рациона питания, витамин D вырабатывается в коже из холестерина, при попадании на кожу солнечного света.

В осенне-зимний период, люди, живущие в северном полушарии и бывающие мало под открытым небом, испытывают дефицит в витамине D. Также дефицит испытывают люди, ведущие ночной образ жизни и тяжело больные, прикованные к постели. В этот период у них значительно уменьшается костная масса. Также интересен тот факт, что чем темнее кожа, тем меньше в ней вырабатывается витамина D, поэтому те чернокожие люди, которые иммигрируют в страны, где меньше солнца или из-за работы меньше времени проводят под открытым небом, эти люди испытывают серьезный дефицит в витамине D. Также этим дефицитом страдают строгие вегетарианцы и сторонники низкожировых диет, поскольку для усвоения витамина D необходим жир. Читать далее

Кверцетин – относится к растительным биофлавоноидам, который отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов, почти не растворим в воде.

Фармацевтические компании, проводившие исследования утверждают, что кверцетин не является каким-либо из незаменимых нутриентов, поэтому для него не определены рекомендуемые суточные нормы потребления, а это значит, что он не зарегистрирован в качестве лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека и не может использоваться в таких целях.

Но сторонники комплементарной медицины утверждают о его сильных антиоксидантных свойствах и считают, что среди биофлавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Читать далее

Витамин P (биофлавоноиды) – к этой группе относят более 6500 веществ, известных как растительные пигменты. В 1936 году лауреатом Нобелевской премии Альберт де Сент-Дьерди была опубликована работа, в которой сообщалось, что выделенный из красного перца пигмент, вероятно способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Было сделано предположение, что полученное вещество относится к витаминам и его назвали “витамином P”. Но в дальнейшем это вещество было исключено из списка незаменимых веществ, а значит и данное ему название не прижилось. Читать далее

Витамин C (аскорбиновая кислота) – органическое соединение, являющиеся одним из основных веществ, получаемых человеком вместе с пищей. Необходим для функционирования соединительной и костной ткани. Является природным антиоксидантом и выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Читать далее

В начале 20-го столетия исследователи витаминов нашли связь между различными состояниями самочувствия человека и определенными веществами в пище. В результате исследований было сделано предположение, что в обеспечении одной и той же функции организма могут участвовать сразу несколько совершенно отличных веществ, получаемых человеком из пищи. Со временем это предположение было доказано и ученые объединили эти вещества в группу, которую мы сейчас называем – витамины группы В. Читать далее

Витамин B17 (амигдалин) – это гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива, придающий им горький вкус. В переводе с греческого амигдалин обозначает миндаль, и впервые это вещество было выделено из горького миндаля. Как и с некоторыми веществами амигдалину изначально был присвоен статус витамина, но позже выяснилось, что оно не облает всеми необходимыми для этого свойствами. Читать далее

Витамин В15 (пангамовая кислота) – вещество, представляющее собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. На самом деле это вещество не является витамином, так как до сих пор не была доказана строгая необходимость данного вещества в диете человека, а дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями. Читать далее

Подписаться на новости:

О чём молчат доктора...

Продукция NSP со скидкой

Причины гастрита лечение

15 признаков имеющихся нарушений в работе системы пищеварения

Убираем боль в спине