А Вы знаете?
В этой рубрике представлены статьи, которые сложно однозначно отнести к “Медицине” или к “Альтернативным” (домашним) методам лечения.
Но, с точки зрения Нутрициологии, информация, содержащаяся в них имеет неоспоримо важное значения в вопросах нашего с вами здоровья.
Каротиноиды – это жирорастворимые вещества растительного происхождения, и являются провитаминами витамина А. В природе существует более 600 каротиноидов, которые содержаться в различных растениях, но нам наиболее известен из них β-каротин.
После открытия в 1913 году витамина А и целой группы близких к нему по химическому составу веществ, наибольшее внимание привлек именно β-каротин. На протяжении следующих десятилетий были получены и опубликованы результаты огромного количества исследований, которые подтверждали незаурядные свойства этого вещества, а именно его способность останавливать рост всех известных форм рака. Помимо этого, была доказана способность β-каротина останавливать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки глаза и других серьезных заболеваний. Читать далее
Калий – мягкий щелочной метал, который необходим для всех живых клеток. Соли калия, натрия и хлора, а также бикарбонаты называются электролитами. Эти вещества отвечают за кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление внутри клеток. Нарушение этого кислотно-щелочного баланса электролитов смертельно опасно для жизни. Читать далее
Марганец – металл серебристо-белого цвета. Его название происходит от греческого слова, обозначающего магию. Марганец требуется нашему организму в микроскопических количествах, но он необходим нам для роста, заживления ран, размножения, для метаболизма углеводов, инсулина, холестерина и для нормальной работы мозга. Ученые уверены, что при дефиците этого микроэлемента сильно увеличивается риск развития ревматоидного артрита, катаракты, множественного склероза и эпилепсии. Читать далее
Железо – важнейший микроэлемент для нашего организма. Является главным компонентом белка гемоглобина – вещества, которое переносит кислород во все клетки организма, и именно гемоглобин окрашивает кровь в характерный красный цвет. Основным внутриклеточным депо железа является глобулярный белковый комплекс — ферритин. Читать далее
Магний — один из важных для организма человека микроэлементов. Магний необходим для работы более 300 ферментов, для синтеза белков, а также он является самым важным минералом для работы сердца. Он является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма и участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и всех мышц, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, улучшает моторику кишечника. Читать далее
Медь – является необходимым элементом для всех высших растений и животных. Она необходима для работы сердца, снижения уровня холестерина, сахара и мочевой кислоты в крови. Медь также укрепляет кости, укрепляет иммунитет и способствует развитию красных и белых кровяных клеток крови. Читать далее
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как белые пятна на ногтях. Кого-то они сопровождают всю его жизнь, а у кого-то появляются в тот или иной период его жизни, а потом также по непонятным причинам исчезают.
Многие нарушения здоровья дают о себе знать определенной симптоматикой. Симптоматика одних заболеваний сильно выражена, а других может иметь еле заметных характер. И если симптоматика не имеет серьезных, не мешающих обычному образу жизни проявлений, это еще не значит, что ничего страшного не происходит. Любое медленно протекающее и оставленное без внимания заболевание может через несколько лет уже проявиться в качестве серьезного и, порою не излечимого заболевания.
И белые пятна на ногтях – это сигнал, что что-то в организме не в порядке, а что именно не так, именно об этом мы и поговорим в данной статье. Читать далее
Цинк – металл голубовато-белого цвета, которых необходим нам для нормального функционирования всех клеток. В организме взрослого человека содержится в среднем около 2-х г цинка, который концентрируется преимущественно в мышцах, коже, печени и поджелудочной железе.
Атомы цинка в своей структуре используют более 400 ферментов. Среди них также ферменты, которые катализируют гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, участвуют в образовании альдегидов и в полимеризации ДНК и РНК. Читать далее
Токотриенолы – это вещества, которые относятся к жирорастворимым витаминам группы Е. Натуральный витамин Е состоит из четырех изомеров токоферола и четырех изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Разница между токоферолом и токотриенолами находится в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями в хвосте фарнезил изопреноида.
Когда-то считалось, что токотриенолы не имеют особого значения для здоровья человека, хотя и составляют большую часть природного витамина E. В настоящее время эти вещества привлекают все большее внимание ученых, поскольку, по их мнению, обладают огромным потенциалом, особенно в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поскольку они не только структурно отличаются от токоферолов, но и обладают важными биологическими функциями, которых нет у изомеров токоферолов.
Исследователи обнаружили, что антиоксидантные способности токотриенолов в 50 раз выше по сравнению с токоферолом. А это значит, что они намного эффективнее могут справляться со свободными радикалами, воспалительными процессами и оказывать профилактическую и лечебную помощь в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Читать далее
Пикногенол и экстракт виноградных косточек – биофлавоноиды растительного происхождения, обладающими мощнейшими антиоксидантыми и противовоспалительными свойствами. В этой статье мы решили уделить внимание обоим этим веществам, поскольку оба они относятся к группе проантоцианидинов, чьи способности нейтрализовывать свободны радикалы выше, даже чем у витамина Е, и их присутствие в организме значительно повышает эффективность других антиоксидантов. Читать далее