А Вы знаете?
В этой рубрике представлены статьи, которые сложно однозначно отнести к “Медицине” или к “Альтернативным” (домашним) методам лечения.
Но, с точки зрения Нутрициологии, информация, содержащаяся в них имеет неоспоримо важное значения в вопросах нашего с вами здоровья.
Фенилаланин – является незаменимой протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Эта аминокислота – важнейший материал для нейромедиаторов, от которых зависит наша бодрость, хорошее и позитивное настроение и, которая помогает уменьшить болевые восприятия. Читать далее
Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Она входит в состав практически всех белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, ферментов, гормонов, альбуминов. Те, кто следит за своим здоровьем и увлекаются нутрициологией знают, что лизин — это великолепное средство против герпеса. Но у этой аминокислоты есть и другие лечебные свойства. Читать далее
Азот – газ без цвета, вкуса и запаха. Один из самых распространенных элементов на Земле и является основным компонентом воздуха (примерно 78% от его объема). Соответственно, азот является химическим элементом, жизненно необходимым для существования растений и животных. Читать далее
Глутамин – относится к заменимым аминокислотам, входящим в состав белка. Эта аминокислота достаточно распространена в природе и считается, что в человеческом организме может синтезироваться в достаточном количестве. Но существует немало научных исследований, демонстрирующих пользу для нашего организма и при дополнительном приеме этой аминокислоты. Читать далее
Аргинин – частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека она в достаточном количестве вырабатывается организмом. Но, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина, как правило, недостаточно, чтобы целиком обеспечить потребность организма.
В 1992 году за свойства этой аминокислоты журнал “Science” присвоил ей престижный титул – “Молекула года”. Аргинин регулирует в нашем организме уровень окиси азота, который отвечает за управлением кровотока в наших сосудах, иммунную систему, правильную работу печени, связь между нервными клетками, свертываемость крови, и даже за половое возбуждение. Также, была вручена нобелевская премия ученым, которые доказали, что окись азота может бороться с раковыми клетками. Таким образом, обычное казалось простое питательное вещество дает нашему организму возможность лучше управлять огромным количеством различных и важных биохимических процессов. Читать далее
Бром – является химически активный неметаллом и относится к группе галогенов. При комнатной температуре бром представляет собой красно-бурую жидкость с неприятным резким запахом (в переводе с греческого бром означает “вонючий”). Он очень ядовит и при соприкосновении с кожей образуются болезненные долго незаживающие ожоги. Но, оказывается, даже этот элемент играет в организме человека пусть небольшую, но достаточно важную роль… Читать далее
Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Многие знают, что почти все клетки нашего организма состоят из протеинов и белков, и их запас в нашем организме нужно постоянно пополнять. А белки в свою очередь состоят из аминокислот, часть которых наш организм способен пополнять только вместе с пищей. Читать далее
Титан – легкий прочный металл серебристо-белого цвета. Он широко применяется в разных сферах науки и промышленности. В природе находится на 10-м месте по распространенности. В чистом виде не встречается и в земной коре присутствует только в кислородных соединениях. Титан есть в морской воде, а также, в тканях растений и животных. А это значит, что он содержится в продуктах растительного и животного происхождения, и, следовательно, таким образом поступает и в наш организм. Читать далее
Литий – очень легкий и пластичный метал серебристо-белого цвета. В промышленности он используется преимущественно для создания химических источников тока. Но, в небольшом количестве он присутствует и в живых организмах, выполняя свою достаточно важную роль для поддержания здоровья и жизнедеятельности. Читать далее
Мышьяк – хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком. Он является самым древним веществом, используемым человеком. В природе встречается как в самородном виде, так и в составе других минералов (известно более 200 минералов, содержащих мышьяк). При этом сам мышьяк и все его соединения являются ядовитыми для человека, но даже этот микроэлемент в небольших дозировках играет свою положительную роль в организме человека. Читать далее