А Вы знаете?
В этой рубрике представлены статьи, которые сложно однозначно отнести к “Медицине” или к “Альтернативным” (домашним) методам лечения.
Но, с точки зрения Нутрициологии, информация, содержащаяся в них имеет неоспоримо важное значения в вопросах нашего с вами здоровья.
В этой статье я не буду акцентировать внимание на том, какую и насколько важную роль для здоровья человека играет тот или иной витамин или минерал.
Подобных материалов в интернете сейчас огромное множество. Даже на моем блоге, порывшись, можно найти информацию почти по каждому полезному для нас нутриенту.
Сегодня я хочу поступить по-другому. Сегодня на простых примерах я покажу вам, почему современный человек нуждается в дополнительном приеме биологически активных добавок.
И, если сейчас среди вас есть кто-то с БОЛЬШИМ медицинским образованием, считающий иначе и, что все необходимые вещества мы с легкостью получаем с пищей, то просто прочитайте эту статью. Или не читайте…
Остеопороз — это заболевание костей, характеризующееся снижением плотности костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и риску переломов.
А, поскольку, наши кости в своем составе содержат большое количество кальция, то очень часто эту проблему ошибочно связывают именно с дефицитом этого минерала в нашем организме, о чем, собственно, и свидетельствует та многочисленная реклама относительно различных препаратов, содержащих кальций.
Но мы сегодня, в этой статье не только рассмотрим все возможные причины, приводящие к снижению плотности костных структур, но и заглянем немного глубже в каждую из этих причин, и я покажу вам, что настоящее решение той или иной проблемы со здоровьем с позиции Нутрициологии может находиться совсем в другой плоскости от общепринятых подходов. Читать далее
Азимина трехлопастная (Asimina triloba), также известная, как банановое дерево, является листопадным дерево-кустарником, произрастающим преимущественно в тропических районах восточной части Северной и Южной Америки. С давних времен это дерево ценится за свои вкусные плоды, однако сегодня мы поговорим именно о его лечебных свойствах, о которых мало кто знает. И поверьте, этому растению есть, чем нас удивить. Читать далее
“Гастрит есть у всех… А у кого его нет?” – именно с этим мнением я постоянно сталкиваюсь каждый раз, когда ко мне обращается кто-нибудь с просьбой составить для него программу приема биологически активных добавок (БАД), направленную на решение тех или иных проблем со здоровьем.
Ради справедливости нужно добавить, что эту фразу про гастрит я чаще слышу от людей уже зрелого или преклонного возраста, у которых проблемы с их здоровьем уже успели как следует сформироваться или даже перейти в хроническую форму. Читать далее
Лишний вес – это проблема, с которой сталкиваются миллионы людей по всему миру. Несмотря на разнообразие внешних факторов и индивидуальных особенностей, однозначно можно утверждать, что лишний вес является серьезной угрозой для здоровья. В данной статье мы рассмотрим основные причины, по которым лишний вес плох для нашего организма.
Читать далее
Закисление организма (или Ацидоз – кислый от латинского) – состояние организма при котором происходит смещение его кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности (уменьшения Ph). Сейчас считается, что такое состояние является причиной общего ухудшения самочувствия человека и провокатором возникновения многих заболеваний. Читать далее
Кальций – один из важнейших микроэлементов, необходимых человеческому организму. О его важности и дефиците сейчас говорят ото всех источников массовой информации, и огромное количество производителей рекламирует еще большее количество различных по цене препаратов. Но за ценой, как правило, стоит и качество предлагаемого товара, поэтому рано или поздно, каждый человек задается вопросами: “Пора ему уже принимать дополнительно кальций?” – и: “Какой препарат выбрать из имеющихся на рынке?”
Печень считается жизненно важной железой внешней секреции, имеющая место быть у всех позвоночных, в том числе и у человека. И несмотря на то, что печень обладает способностью к самовосстановлению, нельзя недооценивать ее очень важную роль в процессе поддержания важных биохимических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому, даже незначительное, казалось нарушение в ее работе может привести ко многим серьезным проблемам для здоровья, вплоть до смертельного исхода.
Нутрициология – это не просто наука о питании, как считают многие. С одной стороны, Нутрициология так же, как и Диетология занимается изучением пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, вопросами их правильного усвоения и влияния на различные органы, системы и на весь организм в целом. Но нутрициология намного более расширено и глубже подходит к этим вопросам. Поэтому ее интересует не только, что в наш организм поступает вместе с пищей. Ее беспокоят все факторы, которые могут негативно влиять на здоровье человека, которые обусловлены средой обитания, образом жизни и экологической обстановкой. Если диетология занимается больше организацией правильного питания, то нутрициологию интересуют сложные биохимические процессы, происходящие внутри организма, на которые само питание хоть и имеет главное, но далеко не последнее влияние.
Черный орех – родом этого растения считается Северная Америка и оно относится к деревьям рода Орех семейства Ореховые. Плоды этого дерева внешне напоминают Грецкий орех, но скорлупа у этих орехов более твердая и имеет черный окрас. Это растение издавна широко используется в народной медицине. Наибольшую известность оно получило благодаря своим противопаразитарным свойствам. В качестве сырья используются листья, молодые побеги, скорлупа и ядра орехов, но наиболее целебными свойствами обладает именно кожура, в которой созревает сам орех, поскольку в ней содержится огромное количество различных биологических компонентов, обладающих высокой активностью.