Панкреатические и Протеолитические ферменты
Ферменты или, как их еще называют, энзимы – это белковые структуры, которые обладают способностью ускорять химические процессы. Известно, что в нашем организме действует более 3 000 различных ферментов, от которых зависит правильная работа всех органов и систем.
Самыми известными для нас являются ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Но важность их заключается не только в этом, их полезные свойства выходят далеко за пределы своих основных функций.
Важность ферментов для нашего организма
Все мы знаем, что ферменты необходимы нам для переваривания пищи. Но деятельность ферментов на этом не заканчивается. Они принимают участие также в синтезе ДНК, укреплении иммунитета, уменьшают воспалительные процессы в организме и выполняют множество других функций, даже борются с раком.
Протеолитические ферменты
Среди множества ферментов конечно особенно выделяют протеолитические, функция которых заключается в переваривании и расщеплении белков. Именно эти ферменты расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках. С помощью этих ферментов наш организм получает аминокислоты из белковой пищи — строительные кирпичики для наших собственных клеток.
В последние годы именно эти ферменты вызывают повышенный интерес у врачей, поскольку ученые обнаружили, что дополнительный прием этих нутриентов помогает быстрее выздоравливать больным: артритами, получившим спортивные травмы и со сниженным иммунитетом.
Панкреатические ферменты
Но не меньший интерес со стороны ученых проявляется и по отношению к панкреатическим ферментам, синтезируемым в нашей поджелудочной железе.
Ведь после того, как переваренная пища попадает из желудка в тонкий кишечник, длина которого составляет около 6-ти метров, именно в нем происходит окончательное расщепление пищи и получение из нее питательных веществ. И этот процесс происходит при участии панкреатических ферментов.
Если этих ферментов не хватает, то в кровь всасываются не до конца переваренные частички пищи, так называемые макромолекулы. Это приводит к таким заболеваниям, как пищевая аллергия и язвенный колит. Кстати, если примерно через час после еды происходит вспучивание живота и газообразование, то это чаще всего указывает именно на недостаточное количество вырабатываемых панкреатических соков.
Но, как и в случае с протеолитическими ферментами, панкреатические ферменты сейчас тоже получают все большую популярность не только для улучшения пищеварения, но и терапии различных заболеваний.
В комплементарной медицине существуют даже программы по лечению рака с помощью ферментов поджелудочной железы. Были получены доказательства, что панкреатические ферменты находясь в крови разрушают защитный механизм раковой клетки, в результате чего с ней легче становится справится иммунной системе. Поэтому же принципу можно оказывать помощь людям с аутоиммунными заболеваниями.
Энзимотерапия
Энзимотерапия – это, как раз, и есть медицинский подход лечения различных заболеваний с помощью ферментов. Используются в этой терапии, в основном, протеолитические и панкреатические ферменты. Они могут быть животного, грибкового или растительного происхождения.
Большей эффективностью обладают энзимы животного происхождения. Их обычно получают от крупного рогатого скота. Но ферменты растительного происхождения лучше переносятся организмом, и они не теряют свою активность на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, за счет того, что могут быть действовать в различных кисло-щелочных средах.
Энзимных препаратов сейчас очень много на рынке. Для того чтобы улучшить процесс пищеварения, особой консультации с врачом не требуется, поскольку они достаточно безопасны. Но говоря о терапии или лечения какого-то заболевания, тут необходима помощь хорошего специалиста, имеющего опыт в этом вопросе, поскольку в терапевтических целях необходимо использовать большие дозировки ферментов.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий