Омега-3 (рыбий жир) – Часть 3
В третьей части нашей большой статьи мы продолжаем знакомиться с уникальными свойствами рыбьего жира и эссенциальными жирными кислотами, которые в нем содержаться. Возможности по улучшению качества нашего здоровья у этой жирной кислоты почти не ограничены, в то время, когда она является для нас всего лишь пищевым компонентом…
Рыбий жир борется с раком
По поводу этого, было также проведено немало различных научных исследований и было доказано, что эссенциальные жирные кислоты тормозят развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы и рака кишечника. Например, рак молочной железы существенно реже встречается у женщин, которые едят много рыбы. При этом у женщин, которые страдают этим заболеванием, содержание омеги-3 в тканях молочной железы значительно ниже, чем у здоровых женщин их возраста.
От диетологов очень часто можно услышать, о том, что жирная пища является потенциальным провокатором опухолевых образований. Но именно для жирных эссенциальных кислот, содержащихся в рыбьем жире, такой зависимости просто не существует.
В одном широкомасштабном исследовании было выявлено уменьшение раковых образований в слизистой толстого кишечника у больных принимавших препараты Омега-3. Также установлено, что рыбий жир предотвращает в кишечнике появление полипов, которые также являются предвестниками рака.
Свойство Омеги-3 в данном случае ученые объясняют тем, что эти жирные кислоты блокируют действие стимулирующих развитие опухоли гормонов, которые образуются из жиров омеги-6. При наличии уже имеющейся опухоли, прием препаратов Омега-3 нормализует рост слизистой кишечника в течении 12-ти недель. В Данном случае, в качестве вспомогательного средства, рыбий жир назначается нутрициологами до 18 грамм в день.
Помимо своего противовоспалительного действия, омега-3 обладает еще одним важным свойством, имеющим важное значение для онкологически больных пациентов – речь идет о кахексии. Кахексия – это патологическое снижение массы онкологически больных, которое происходит в их организме вследствие распада тканей, в том числе и под воздействием химиотерапии. Остановить потерю в данном случае можно начиная с дозировок омеги-3 в 2 грамма в течении дня.
Рыбий жир при заболеваниях суставов
Из всех свойств рыбьего жира, чаще всего от медицинских работников можно услышать именно о его противовоспалительных свойствах и способность улучшать состояние больных, у которых какие-либо воспаления играют существенную роль в их организме.
Уже доказано, что, например, при артритах рыбий жир может успешно заменять нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие препараты, которые к тому же очень часто имеют целы ряд побочных действий. Конечно, ради справедливости нужно сказать, что такой эффект от приема наступает не сразу. Необходимо ежедневно принимать 3-4 грамма рыбьего жира, а первые признаки улучшения могут наступить лишь через несколько недель.
При этом, важно знать, что переизбыток в питании омеги-6 наоборот провоцирует воспалительные процессы в организме, за счет повышенной выработки эйкозаноидов. Поэтому, дополнительный прием омеги-3 помогает сохранять необходимый баланс этих видов жиров.
Рыбий жир при аутоиммунных заболеваниях
Ревматоидный артрит – не единственное аутоиммунное заболевание, при котором была отмечена эффективность рыбьего жира. Когда у человека по каким-то причинам возникает аутоиммунное заболевание, его иммунная система начинает атаковывать собственные здоровые клетки и органы.
Ученые совсем недавно обнаружили, что ежедневный прием рыбьего жира всего в количестве 2-3-х грамм в сутки на протяжении 3-х недель может останавливать такой процесс саморазрушения. В научной среде уже имеются результаты исследований, свидетельствующих о том, что омега-3 способна оказывать ремиссию при красной волчанке, склеродермии, множественном склерозе, тромбоцитопении и других аутоиммунных заболеваниях.
Автор: Дмитрий Семаков
<<- «Омега-3 (рыбий жир) – Часть 2»
«Омега-3 (рыбий жир) – Часть 4» ->>
Добавить комментарий