Омега-3 (рыбий жир) – Часть 2
Мы уже много успели сказать о том, насколько важен для нашего организма такой класс эссенциальных жирных кислот, как омега-3, которые в большом количестве содержатся именно в рыбьем жире. В это статье мы продолжим знакомиться с полезными свойствами рыбьего жира и о той помощи, которую он нам может оказать при различных заболеваниях.
Рыбий жир помогает при аритмии
Рыбий жир обладает еще одной важной особенностью для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способен предотвращать нарушения сердечного ритма. При этом, не раз отмечалось в различных исследованиях, что в этих случаях рыбий жир давал результаты, после того, как известные фармакологические препараты переставали помогать пациенту. После назначения рыбьего жира, у этих пациентов устанавливался правильный сердечный ритм. Причем, эффект намного быстрее достигался при приеме рыбьего жира в сочетании с магнием, калием и таурином.
Рыбий жир при коронарной болезни сердца
Этими же многочисленными исследованиями было установлено, что прием больших дозировок рыбьего жира (до 10 грамм в сутки), способствовал снижению частоты приступов стенокардии больше чем на 40%. При этом, у пациентов отмечалось появление сил и способность лучше переносить физические нагрузки.
Рыбий жир помогает при гипертонии
Также, имеется большое количество различных научных исследований, свидетельствующих о гипотензивных свойствах рыбьего жира. Причем, этот эффект появлялся уже при дозировках в количестве 2-х грамм в сутки. В дальнейшем было установлено и статистически доказано, что прием 4-х граммов в сутки эссенциальных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, вполне успешно снижает повышенное кровяное давление. Хотя ученые и склоняются в своем мнении больше к тому, что, попадая в организм, эти жирные кислоты, в данном случае, усиливают действие других более эффективных в этом вопросе нутриентов.
Рыбий жир для диабетиков
Особую опасность повышенный уровень триглицеридов представляет для сердечно-сосудистой системы людей, страдающих сахарным диабетом. Но, в данном случае, возможность использования рыбьего жира в повышенных дозировках врачи берут под сомнение. Вызвано это тем, что в ряде исследований было обнаружено повышение уровня глюкозы в крови под действием эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК).
Однако, сторонники комплементарной медицины сходятся в едином мнении, что при резком снижении употребления лишних углеводов, использование Омеги-3 при диабете обоснованно и ее эффект превосходит возможную опасность. Кроме того, что рыбий жир существенно снижает уровень триглицеридов в крови (что очень важно для диабетиков), он также помогает сохранять и восстанавливать эластичность сосудов. Еще одним положительным фактом является способность рыбьего жира почти наполовину снижать содержания белка в моче при его аномальном превышении, что характерно для диабетического поражения почек.
При этом, нутрициологи утверждают, что риска повышения сахара в крови можно полностью избежать, если вместе с рыбьим жиром больным сахарным диабетом назначать прием хотя бы 500 МЕ витамина Е в сутки. Оказывается, эти два пищевых компонента обладают синергическим действием, направленным, в том числе, и на увеличение эффективности инсулина, и на повышение проницаемости клеточных мембран. И то, и другое жизненно важно для больных сахарным диабетом.
Автор: Дмитрий Семаков
<<- «Омега-3 (рыбий жир) – Часть 1»
«Омега-3 (рыбий жир) – Часть 3» ->>
Добавить комментарий