Омега-3 (рыбий жир) – Часть 1
Если рассматривать медицину, как науку, опирающуюся на факты, то неоспоримым будет тот факт, что эссенциальные жирные кислоты класса Омега-3, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, обладают невероятным терапевтическим эффектом. И слова “полезные”, в этом случае, будет недостаточно. Основными источниками этих жирных кислот являются – рыбий жир и льняное масло. Но как бы они не были похожи эти масла своими свойствами, они не являются взаимозаменяемыми. Поэтому, дальше мы более подробно рассмотрим их по отдельности, и начнем именно с рыбьего жира, поскольку сторонники комплементарной медицины считают его самым эффективным пищевым компонентом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыбий жир – самый полезный из жиров
Известно, что у национальностей, проживающих на крайнем севере, рацион состоит из большого количества китового жира и тюленьего мяса. Удостоенный нобелевской премии за научные исследования профилактики сердечно-сосудистых заболеваний физиолог Артур Кроуф в свое время обнаружил, что эти народности являются мясоедами номер 1 на планете, при этом, они практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как показали исследования, для этих народностей характерно высокое содержание в крови липопротеинов высокой плотности и низкое содержание липопротеинов низкой плотности. И причиной этого (научно было доказано) является присутствие в рационе очень много рыбьего жира. Известно, что рыбий жир богат двумя эссенциальными жирными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
С тех пор, наука не раз доказала, что, увеличив в рационе количество холодноводной рыбы и рыбьего жира, можно очень серьезно снизить риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одним масштабным исследованием было доказано, что у людей, употребляющих с пищей больше рыбьего жира, количество смертельных случаев от инфаркта миокарда снижено в 2 с лишним раза по сравнению со среднестатистическими показателями.
Поэтому, если врачами у вас были обнаружены какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, ими обязательно к общей терапии должны быть назначены препараты, содержащие омегу-3 или рыбий жир.
Как действует рыбий жир:
Рыбий жир снижает свертываемость крови
Так в чем же кроется причина столь удивительных свойств рыбьего жира? Эссенциальные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, действуют в нашем организме сразу по нескольким направлениям. Жирные кислоты ЭПК и ДГК, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и не позволяют образовываться в ней тромбам, которые и становятся виновниками инфарктов.
Это важное свойство рыбьего жира делает его гораздо безопасной альтернативой такому антикоагулятному препарату варфарину (кумадину) и другим более токсичным лекарственным формам. Даже в высоких концентрациях, рыбий жир не вызывает аномальных кровотечений, а на оборот, даже способствует укреплению стенок сосудов.
Эссенциальные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, дают тот же результат, что и дорогие лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличии от них, они не обладают побочными действиями, свойственными лекарствам химического происхождения. Именно этот факт делает эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты из группы омега-3 важнейшими и эффективными средствами профилактики и даже лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыбий жир поддерживает низкий уровень липидов в крови
Уже достаточно давно кардиологам стало известно, что повышенный уровень триглицеридов в крови намного больше повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нежели повышенный уровень холестерина.
Уровень триглицеридов в размере 100 мг/мл, когда-то считался нормальным, но сегодня он уже ассоциируется с удвоенной степенью риска развития инфаркта миокарда. При ежедневном приеме всего лишь 1 грамма рыбьего жира, эта угроза существенно снижается.
Данные около сотни различных научных исследований свидетельствуют: жирные кислоты, содержащиеся в омега-3 в среднем на 30% снижают уровень триглицеридов в крови. А сочетая прием этих эссенциальных жирных кислот с резким снижением употребления рафинированных углеводов, уровень триглицеридов в крови можно снижать до 75%.
Автор: Дмитрий Семаков
«Омега-3 (рыбий жир) – Часть 1» ->>
Добавить комментарий