Никель – лечит псориаз
Никель – химически малоактивный металл серебристо-белого цвета, довольно распространен в природе. В промышленности его используют для производства различных легированных сплавов, а также, щелочных аккумуляторов. Ученые пока мало знают о его важности для живых организмов, но он относится к числу микроэлементов необходимых для нормального развития.
Полезные свойства никеля в организме человека
Достоверно известно, что у животных и растений никель участвует в ферментативных реакциях. В организме животных он накапливается в ороговевших тканях, а у птиц в перьях. Вполне возможно, что он позволяет делать опорные структуры более прочными. У людей больше всего никеля содержится в печени, почках, поджелудочной железе, гипофизе и легких.
Никель принимает участие в кроветворении. Взаимодействуя с железом, медью и кобальтом он способствует более быстрому созреванию молодых эритроцитов и поддержанию уровня гемоглобина. Он участвует в некоторых окислительно-восстановительных реакциях, которые обеспечивают клетки кислородом. Активизирует ряд ферментов, и помогает регулировать гормональный фон.
Считается также, что никель увеличивает гипогликемическую активность инсулина, помогает стабилизировать артериальное давление и взаимодействуя с кобальтом необычайно важен для роста мышц. Кроме этого, существуют подозрения, что он даже участвует в структурной организации белков, ДНК и РНК.
Следует еще отметить, что в XIX веке соли никеля успешно применялись для лечения кожных заболеваний, а в настоящее время препараты с содержанием никеля применяются в комплексном лечении псориаза.
Дефицит никеля в организме человека
Считается, что современный человек получает ежедневно вместе с пищей около 600 мкг никеля, хотя суточная потребность установлена в диапазоне от 100 до 300 мкг в зависимости от возраста, пола и веса человека.
Говорить о нехватке этого микроэлемента можно при поступлении менее, чем 50 мкг в сутки. Снижать усвоение никеля могут чрезмерное поступление в организм железа, витамина С, а также заболевания кишечника, сопровождающиеся частыми поносами.
На данный момент зафиксирован единственный достоверный симптом дефицита никеля – это дерматит. Но исследователи также утверждают, что при его нехватке у человека может замедлиться рост костных тканей, происходить ухудшение состава крови, и подниматься уровень сахара.
Избыток никеля в организме человека
Когда никель поступает в организм вместе с пищей, он не токсичен и достаточно легко выводится из организма. К тому же уровень токсичности этого элемента весьма высок – около 40 мг в день. Опасность могут представлять специальные препараты или, он может попасть в организм от техногенного источника. Особую опасность представляют хлорид и сульфат никеля, они растворимы в воде и очень токсичны.
Также, избыток никеля может образоваться у людей при контакте с этим металлом, например, зубные протезы, никелированная посуда, украшения и т.д.
У некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция при контакте с никелем. Такое явление имеет место быть. В 2008 году Американским обществом контактного дерматита никель был признан “Аллергеном года”, а в Евросоюзе уже существует ограничение на содержание никеля в продукции, контактирующей с кожей человека.
При попадании никеля в легкие в виде паров или пыли где-нибудь на производстве происходит воспаление дыхательных путей и может развиваться астма. Кроме этого, при избытке никеля возникают аллергические реакции, страдает щитовидная железа, репродуктивные органы, возникает проблемы с пищеварением, происходят нарушения в работе нервной системы, увеличивается вероятность развития доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, почек или легких, сильно снижается иммунитет организма.
Когда в тканях избыток никеля, структура клеток страдает и начинает разрушаться, деятельность ферментов и гормонов замедляется, а клеточный иммунитет ослабевает. Никель накапливается в роговице глаз и происходит потеря зрения.
Источники никеля
Никель, поступающий с пищей, не токсичен. Богатыми пищевыми источниками являются морепродукты и растения, выращенные на почве богатой никелем. Среди растений чемпионами по содержанию никеля являются бобовые, орехи, гречиха, зерновые, грибы, абрикосы, смородина, лук, укроп, морковь и другие овощи фрукты.
Среди бытовых и уже небезопасных источников никеля являются: водопроводная вода, никелированная посуда, украшения и т.д.
Усвоение никеля
Установлено, что апельсиновый сок, молоко, кофе и чай снижают усвоение никеля. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, как бы связывают его и выводят из организма. Также потребность в никеле увеличивается при избыточном поступлении в организм железа, и наоборот.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий