Мышьяк – не только яд
Мышьяк – хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком. Он является самым древним веществом, используемым человеком. В природе встречается как в самородном виде, так и в составе других минералов (известно более 200 минералов, содержащих мышьяк). При этом сам мышьяк и все его соединения являются ядовитыми для человека, но даже этот микроэлемент в небольших дозировках играет свою положительную роль в организме человека.
Полезные свойства мышьяка в организме человека
С давних времен, в западных странах мышьяк был известен, в основном, как сильный яд. И его зачастую именно так и использовали — считается, что Наполеон был отравлен именно соединениями мышьяка. Соединения мышьяка до сих пор используют в качестве яда, чтобы избавиться от крыс и мышей. Однако, в то же время в традиционной китайской медицине этот элемент на протяжении тысячелетий использовался для лечения псориаза и сифилиса.
Сейчас ученые уже подтвердили, что, являясь иммунотоксичным ядом для человеческого организма, мышьяк в микродозах необходим ему для полноценного функционирования, а в некоторых случаях используются даже лекарственные препараты с мышьяком для лечения некоторых заболеваний. Например, до сих пор некоторые соединения мышьяка входят в состав лекарственных средств и используются для лечения бактериальных и протозойных инфекций.
До середины 50-х годов прошлого века канцерогенные свойства мышьяка использовались для улучшения качестве крови при лечении онкологических заболеваний. Для этого использовался так называемый “белый мышьяк”, например, таблетки “Бло с мышьяком”. Ученые обнаружили, что мышьяк уменьшает образование белков, которые помогают расти раковым клеткам. Также, был доказан положительный эффект и в борьбе с лейкемией. Поэтому, до сих пор проводятся исследования о влиянии микродоз мышьяка на раковые клетки.
Органические соединения мышьяка используются и для лечения сонной болезни. Мышьяк до сих пор используют для спасения зубов и лечения кариеса, когда другие средства не помогают. Существует мнение, что вводимые микродозы мышьяка в растущий организм способствуют росту костей человека и животных, а некоторые формы аллергий проявляются и развиваются из-за его дефицита в организме.
Известно также, что мышьяк препятствует потери организмом фосфора, а вместе с витамином D они являются регулирующим фактором в протекании фосфорно-кальциевого обмена.
Дефицит мышьяка в организме человека
В организме человека содержится всего около 15 мг мышьяка, а суточная потребность составляет 12-15 мкг. Большая часть его содержится в печени, легких, тонком кишечнике и эпителии.
Поскольку это достаточно распространенный элемент в земной коре и человеческому организму он требуется в микродозах, то нет смысла говорить о симптомах дефицита мышьяка, тем более, они до сих пор не выявлены. Современный человек, наоборот, озабочен тем, как не допустить попадания в организм избыточного количества этого опасного и токсичного вещества. Поэтому, имеет смысл поговорить именно об опасности его избытка.
Избыток мышьяка в организме человека
Опасной дозировкой мышьяка для человека уже считается 3 мг в сутки. При такой дозировке наступает интоксикация, которая сопровождается следующими симптомами: раздражительность, спутанность сознания, появление аллергических реакций, дерматитов и экзем, конъюнктивит, головная боль, астматические приступы, нарушения в работе печени. При постоянной передозировке наступает белокровие и провоцируется образование раковых клеток в организме, он накапливается в щитовидной железе и вызывает эндемический зоб. Единовременная доза мышьяка в 50 мг уже может повлечь за собой летальный исход.
При поступлении большой дозы мышьяка в организм необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью! В домашних условиях, в качестве первой помощи можно: сделать промывание желудка водным раствором тиосульфата натрия (Na2S2O3); дать пострадавшему выпить молока или съесть жирного творога.
Источники мышьяка
В человеческое тело мышьяк попадает преимущественно с пищей и питьевой водой (около 80%), причем часто в избыточном количестве. Это еще один серьезный аргумент, чтобы пользоваться домашними фильтрами для воды. Также, он может присутствовать в продуктах питания из-за использования в сельском хозяйстве, в качестве того же яда против грызунов и вредителей.
Усвоение мышьяка
Мышьяк быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В течении суток из организма выводится более 30% вместе с мочой. Избыток мышьяка в организме ухудшает всасываемость таких микроэлементов, как: сера, фосфор, селен, витамины A, E и C.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий