Медь – чтобы не хрустели суставы
Медь – является необходимым элементом для всех высших растений и животных. Она необходима для работы сердца, снижения уровня холестерина, сахара и мочевой кислоты в крови. Медь также укрепляет кости, укрепляет иммунитет и способствует развитию красных и белых кровяных клеток крови.
После усваивания меди в кишечнике, она транспортируется в печень с помощью альбумина. В самой крови медь переносится белком церулоплазмином. Также медь встречается в большом количестве ферментов.
Полезные свойства меди в организме человека
Считается, что медь является одним из основных средств для лечения ревматоидного артрита. Медь также необходима для выработки коллагена в костях, что является решающим фактором для скорейшего сращения переломов. Исследования показывают, что в лечении ревматоидного артрита дополнительный прием меди может даже превосходить некоторые противовоспалительные препараты.
Вместе с витамином C медь необходима для иммунной системы, чтобы поддерживать ее в активном состоянии. Медь входит в очень важный для нашего организма фермент супероксиддисмутазу, который обладает сильными антиоксидантными свойствами. Этот фермент отвечает за целостность клеток и играет не последнюю роль в обновлении клеток кожи и защищает их от преждевременного старения. Медь, как уже было сказано выше, входит в состав коллагена, а от его выработки также зависит красота и упругость нашей кожи.
Медь необходима нашему сердцу для поддержания способности сокращения, а также для профилактики аневризм и для прочности соединительной ткани артерий. По мнению ученых, без меди организм теряет способность вырабатывать церулоплазмин – антиоксидант, защищающий наш организм от вредного воздействия железа.
Медь необходима для нормальной работы эндокринной системы, так как она стимулирует активность гормонов гипофиза и принимает участие в выработке инсулина. Улучшая работу желез внутренней секреции и, способствуя выработке необходимых ферментов, медь защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.
Оказывается, медь помогает нашему кишечнику поддерживать естественный баланс микрофлоры. Она не позволяет дрожжевым грибам неконтролируемо размножаться. Известно, что такое соединение меди, как себацинат обладает выраженным противогрибковым и бактерицидным действием.
Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система – медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы.
Дефицит меди в организме человека
Обычно той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, бывает вполне достаточно, так что нехватка меди чаще всего обусловлена неправильным питанием, нарушением обменных процессов или проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, дефицит меди будет наблюдаться у строгих вегетарианцев, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения.
Ученые считают, что людям с темными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, поскольку медь необходима для темного пигмента волос. Нехватка меди в организме проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям необходимо включать в свой рацион больше продуктов, содержащих медь.
При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей. Особенно это касается подростков, которые отстают в росте от своих сверстников.
Воспалительные процессы в суставах, особенно в раннем возрасте, тоже будут свидетельствовать о недостатке этого элемента в организме.
При хроническом дефиците возникает такое заболевание, как аневризма, характеризующееся хрупкостью и ломкостью стенок кровеносных сосудов. Возникает также варикозное расширение вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.
Установлено, что взрослому человеку достаточно 1-2 мг меди в день, тогда как при правильном питании с пищей обычно попадает в 2-3 раза. Просто медь не вся усваивается, но если есть симптомы нехватки меди, то нужно обязательно обратиться к врачу и сдать лабораторные анализы на выявление содержания меди в организме.
Избыток меди в организме человека
При современном образе жизни человек, как правило, испытывает дефицит меди, но ее избыток не менее опасен, как и ее нехватка. Как и в случае с железом, избыток меди способен активировать свободные радикалы. При ее избытке усиливается окисление и оседание холестерина на стенках сосудов, а также происходит сужение сосудов, хотя нормальный уровень меди наоборот способствует профилактике атеросклероза.
В организме медь конкурирует с цинком, и есть исследования, которые показали, что избыток меди и нехватка цинка являются провоцирующим фактором для корональной болезни сердца, а также нарушений нервной системы, и даже для появления шизофрении.
Источники меди
Меди достаточно содержится в продуктах питания, ей богаты: орехи, яичный желток, свежие мясные продукты, печень, морепродукты, бобовые, овощи, фрукты и ягоды. Даже питьевая вода содержит медь, примерно 1 мг на литр.
Усвоение меди
Как уже было сказано чуть выше – медь в организме конкурирует с цинком. Поэтому, восполнение дефицита меди должно происходить в сопровождении цинка. При этом, когда мы говорим о металлах, то важно понимать, что не все формы меди (как и другие металлы) подходят нашему организму. Чистая медь для нас токсична. Именно поэтому считается вредным для здоровья, когда в доме вода доставляется по медным трубам.
Из препаратов меди, которые можно назначать для дополнительного приема, самой безопасной формой считается себацинат меди. Все остальные формы, и особенно глюконат меди, который входит в большинство полиминеральных и витаминных комплексов, не дают желаемого положительного эффекта, а наоборот могут даже быть при переизбытке токсичными.
Дефицит меди неизбежно испытывают люди, имеющие проблемы с пищеварением, а также вегетарианцы, в чьем рационе отсутствуют свежие мясные продукты.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий