Марганец – защитник клеток
Марганец – металл серебристо-белого цвета. Его название происходит от греческого слова, обозначающего магию. Марганец требуется нашему организму в микроскопических количествах, но он необходим нам для роста, заживления ран, размножения, для метаболизма углеводов, инсулина, холестерина и для нормальной работы мозга. Ученые уверены, что при дефиците этого микроэлемента сильно увеличивается риск развития ревматоидного артрита, катаракты, множественного склероза и эпилепсии.
Полезные свойства марганца в организме человека
Интересен тот факт, что в растениях, которые известны и используются для лечения диабета содержится много марганца. Исследования показали, что в организме диабетиков уровень марганца нередко составляет меньше половины от необходимого количества. И, как показывают те же исследования дополнительный прием этих людей марганца улучшает баланс глюкозы в крови.
Марганец принимает участие в метаболизме холестерина. Установлено, что он частично помогает стабилизировать “плохой” холестерин и снижает его способность оседать на стенках сосудов. Вместе с этим, марганец укрепляет стенки артерий и делает их более эластичными.
Для мужчин этот микроэлемент важен наряду с цинком. Марганец также необходим сперматозоидам для нормальной подвижности. А его дефицит в организме беременной женщины может вызвать аномальное развитие у плода.
Марганец входит в состав хрящевой ткани. Он является частью глюкозамина – губчатого вещества из которого состоят хрящи. При недостаточном синтезе этого вещества повышается вероятность возникновения артрита и других воспалительных процессов в суставах.
Целый ряд исследований показал, что уровень этого элемента значительно снижен в организме больных эпилепсией. А дополнительный прием этого микроэлемента снижает частоту появления приступов у этих больных.
Также доказано, что марганец обладает антиоксидантными свойствами и его способность защищать клетки от избыточного железа, которое в избытке способствует появлению свободных радикалов. Марганец необходим для синтеза супероксиддисмутазы – фермента, который также ведет охоту на свободные радикалы в нашем организме.
Дефицит марганца в организме человека
Марганец – это один из немногих микроэлементов, при нехватке которого организм может включить режим сбережения, и даже задерживать его выведение. Но это только подчеркивает его важность для нашего здоровья.
Первыми симптомами дефиците марганца в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство слабости и головокружение.
При хроническом недостатке марганца начинают появляться различные аллергические реакции, сахарный диабет, ревматизм, воспаление и боли в суставах, бронхиальная астма. А в крайних случаях уже можно столкнуться с такими заболеваниями, как: эпилепсия, рассеянный склероз и даже витилиго.
У женщин при дефиците марганца возникает бесплодие, а в пожилом возрасте – остеопороз. Дети, испытывающие дефицит этого микроэлемента, плохо растут, выглядят истощенными и отстают в росте от своих сверстников.
Избыток марганца в организме человека
Хотя большинство современных людей испытывают дефицит этого микроэлемента, его избыток в организме не менее опасен. Избыток марганца в организме, в первую очередь, оказывает негативное воздействие на нервную систему – сонливость, утомляемость, спутанность сознания. Являясь политропным ядом, марганец в большом количестве может поражать легкие, сердечно-сосудистую гепатобиллиарную системы.
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет всего 0,2 — 0,3 мг на 1 кг массы тела.
Источники марганца
Марганец в небольших количествах содержится почти во всех нерафинированных и не переработанных продуктах питания. Дальше мы рассмотрим эти продукты в порядке уменьшения содержания в них марганца: чай, перец, клюква, соя какао, шпинат, различные зерновые, различные овощи и фрукты, мясные продукты, сельдерей, горчица, оливковое масло, рыба и морепродукты.
Как видно, теоретически больше магния содержится в растениях, но его содержание сейчас очень сильно зависит от состояния почвы, на котором выращено то или иное растение.
Усвоение марганца
Как и в большинстве случаев, усвоение марганца и продуктов питания напрямую зависит от здоровья кишечника и присутствия в нем полезных бактерий. Некоторые продукты, такие как какао, шоколад и кофе мешают усвоению марганца. Также это может происходить при приеме некоторых лекарственных препаратов. Дефицит марганца могут испытывать люди придерживающие белковых или жировых диет. Также установлено, что дефицит марганца, как правило, сопровождается в нашем организме дефицитом меди.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий