Льняное масло – самое полезное из растительных
Среди пищевых компонентов рыбий жир является рекордсменом по содержанию самых полезных эссенциальных жирных кислот, которые относятся к классу омега-3. Но среди растений, есть не менее знаменитый “чемпион”, которого можно поставить на второе место по содержанию жиров омеги-3 – речь идет о льне.
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло является самым богатым по содержанию альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Эта жирная кислота обладает теми же иммуномодулирующими и противовоспалительными функциями, что и рыбий жир, поэтому ее и отнесли к классу эссенциальных жирных кислот омега-3.
Альфа-линоленовая кислота очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Как и докозагексаеновая кислота из рыбьего жира, она препятствует образованию тромбов в сосудах, понижает уровень холестерина и эффективно снижает кровяное давление.
Хотя, рыбий жир считается в этих вопросах более полезным, льняное масло более доступно для ежедневного использования. При этом, используя его в рационе, нельзя забывать и льняном семени, которое также с огромной пользой можно употреблять в пищу.
Льняное семя – это еще и источник клетчатки, в котором содержатся такие противораковые вещества, как лигнаны. Эти вещества способны деактивировать наиболее опасные для наших клеток разновидности эстрогенов, которые способствуют образованию свободных радикалов.
Учеными доказано, что сочетание лигнанов с эссенциальными жирными кислотами омега-3 способствует профилактике опухолей молочной железы и других форм рака, связанных с женской гормональной системой. Также установлено, что прием льняного масла сглаживает колебания гормонального фона у женщин во время менструального периода. С давних времен в народной медицине известны лечебные свойства размолотого льняного семени при заболеваниях различных отделов кишечника.
Помимо альфа-линоленовой кислоты, льняное масло богато также такими полезными нутриентами, как: витамин А, К, Е, витамины группы В, йод, цинк, калий, селен, фосфор, сквален и др. Гладя на этот микроэлементный состав, уже можно предположить, что льняное масло обладает противоопухолевыми и гормонорегулирующими свойствами.
Также это масло богато еще и бета-ситостеролом, который (как уже доказано) помогает снижать уровень холестерина. Кроме этого, были получены положительные результаты при использовании этого вещества в терапии рака кишечника и аденомы простаты.
Как принимать льняное масло
В отличие от рыбьего жира, льняное масло обладает меньшей химической стабильностью. На открытом воздухе и под воздействием солнечных лучей оно быстро становится прогоркшим. Также оно не любит высокую температуру и при жарке из него быстро начинают образовываться канцерогены. Именно поэтому, льняное масло рекомендуется использовать в качестве заправке к салатам, особенно большую пользу оно приносит в составе свежий овощных салатов.
Слишком много его употреблять тоже не рекомендуется, на фоне большого приема может наблюдаться послабляющий эффект или даже аллергические реакции. В больших количествах оно вызывает дискомфорт со стороны верхних органов пищеварения, при панкреатите, гастрите, желчекаменной болезни и т.д. Поэтому, льняное масло лучше иметь постоянно в рационе небольшими количествами. Оно хорошо сочетается с клетчаткой, а, следовательно, им можно заправлять не только салаты, но и добавлять в каши.
Какое льняное масло лучше выбирать и как его хранить
Лучшим и самым полезным льняным маслом считается нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима (то есть без нагревания). В этом случае, в нем сохраняются все полезные вещества. При этом, важно помнить, что оно не любит солнечные лучи и контакт с открытым воздухом. Поэтому, храниться оно должно в прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, в герметичной посуде, выполненной из темного стекла.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий