Лизин – борется с герпесом
Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Она входит в состав практически всех белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, ферментов, гормонов, альбуминов. Те, кто следит за своим здоровьем и увлекаются нутрициологией знают, что лизин — это великолепное средство против герпеса. Но у этой аминокислоты есть и другие лечебные свойства.
Полезные свойства лизина в организме человека
На самом деле лизин не способен уничтожать вирус герпеса. Но установлено, что его прием хотя бы 1-3 грамма в день сильно тормозит симптомы его появления и обострения, а именно – язвочек вокруг рта и на половых органах. Его действие, в этом случае, заключается в том, что он не дает вирусу герпеса усваивать его любимую пищу – аминокислоту аргинин.
Лизин при одновременном приеме аргинина становятся союзниками в укреплении иммунной системы. Исследования показали, что, в данном случае, усиливается активность нейтрофилов – белых кровяных клеток.
Лизин является одних из эффективных средств профилактики остеопороза. Он необходим организму для всасывания кальция в кровь и доставку его в костные структуры. Установлено, что при дефиците этой аминокислоты увеличивается выведения кальция с мочой.
Лизин оказывает профилактирующее воздействие на образование катаракты. Он помогает замедлять разрушение хрусталика глаза под воздействием высокого содержания сахара в крови. Поэтому дополнительный прием этого вещества настоятельно рекомендуется диабетикам I-го и II-го типа.
Лизин обладает способностью укреплять сердечную мышцу, поскольку является сырьем для синтеза другой аминокислоты – карнитина, жизненно необходимого для работы этого органа. Еще одно исследование показало, что прием лизина вместе с витамином С и аминокислотой пролином помогает обращать вспять процесс развития атеросклероза, вызванного оседанием липопротеина на стенках сосудов.
Также, как и другие аминокислоты, лизин предотвращает распад мышечной ткани и помогает в борьбе со стрессом.
Рекомендации по использованию лизина
В рационе большинства людей лизина содержится вполне достаточно. Эта аминокислота содержится в красном мясе, курятине, индейке, яйцах и других животных белках. В растительной пище его содержится меньше. Наиболее богаты лизином зерновые, но в процессе переработки и получения белой муки, его остается очень мало. А в сочетании с сахарами (например, в кондитерских изделиях), он практически не усваивается. Поэтому, в зоне дефицита этой аминокислоты опять же находятся вегетарианцы. Также, дополнительный прием хотя бы 1-3 грамма в день рекомендуется во время вспышки герпеса.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий