Ликопин – природный антиоксидант и борец с раком
Ликопин – пигмент, который относится к группе каротиноидов, и, следовательно, является одним из провитаминов витамина А. Этот пигмент придает красную окраску помидорам, арбузам и другим красным овощам и фруктам. А по согласно последним исследованиям, он является самым сильнодействующим из всех каротиноидов.
Как оказалось, ликопин является сильным антиоксидантом, как и бета-каротин, а это значит, что он эффективно борется с атеросклерозом, защищая “полезный” холестерин от окисления, но исследования все больше и больше доказывают, что для здоровья сердца и сосудов этот каротиноид даже важнее, чем бета-каротин. Это вещество благотворно воздействует на весь организм, и даже, на 30% способствует увеличению коллагена в коже.
Антиоксиданты – это специальные природные вещества, которые способно уничтожать, постоянно появляющиеся в нашем организме свободные радикалы — молекулы, являющиеся первопричиной онкологических заболеваний. Уже доказано, что высокий уровень ликопина значительно снижает уровень окислившихся компонентов ДНК, а это и является своего рода профилактикой рака желудка, кишечника, мочевого пузыря, печени, простаты и других органов. Согласно недавним клиническим исследованиям, регулярный дополнительный примем ликопина на 70% замедляет процесс развития раковых клеток.
Благодаря своим противогрибковым и антибактериальным свойствам ликопин активизирует процессы пищеварения, регулирует липидный процесс, а то значит, что уже находясь в кишечнике, он помогает организму регулировать нормальный обмен холестерина. А употребление продуктов с антиоксидантами нормализует аппетит, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, и способствует снижению веса.
Поскольку ликопин это каротиноид, то незаменимую роль он играет и для функционирования наших глаз. Дело в том, что учеными в сетчатке глаза человека и обезьяны было обнаружено вещество 2,6-циклоликопин-1,5-диол, которое является продуктом окисления ликопина.
Высокий уровень ликопина был обнаружен и в эпителии сетчатки глаза, но и в его цилиарном теле. Каротиноиды все в целом за счет своей окраски играют важную роль, находясь в сетчатки глаза. При попадании на нее солнечных лучей они служат своего рода световым фильтром, защищая сетчатку от ожогов и повреждений, которые могут нанести солнечные лучи. И в этом процессе ликопен играет не менее важную роль на ряду с другими каротоноидами. Исследователями была обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты.
Как и все каротиноиды, ликопин не синтезируется в человеческом организме, а может поступать только с пищей и только из растений, которые его содержат. Основным пищевым источником являются именно томаты — до 80% от общего потребления. Поскольку ликопин придает растениям красный цвет, то чем более красным является тот или иной овощ или фрукт, тем больше его содержится. Хотя концентрация в этом случае зависит от плотности плода и количества содержания в нем воды. Именно поэтому, считается, что термическая обработка увеличивает концентрацию ликопина, хотя при этом процессе просто происходит выпаривание воды, именно поэтому, в той же томатной пасте содержание ликопина намного больше, чем в помидорах.
Рекомендуемый уровень потребления ликопина
Совершенно очевидно, что употребление ликопина напрямую связано с доступностью для населения овощей и фруктов, содержащих это вещество, ну и конечно с их ролью в различных культурах питания, и речь, в первую очередь, идет о томатах.
Согласно западным рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, в сутки необходимо употреблять не меньше 5 мг ликопина. Верхний допустимый уровень потребления ликопина составляет 10 мг в сутки, хотя особых серьезных побочных действий от его переизбытка не выявлено.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий