Кверцетин – король биофлавоноидов
Кверцетин – относится к растительным биофлавоноидам, который отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов, почти не растворим в воде.
Фармацевтические компании, проводившие исследования утверждают, что кверцетин не является каким-либо из незаменимых нутриентов, поэтому для него не определены рекомендуемые суточные нормы потребления, а это значит, что он не зарегистрирован в качестве лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека и не может использоваться в таких целях.
Но сторонники комплементарной медицины утверждают о его сильных антиоксидантных свойствах и считают, что среди биофлавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.
Полезные свойства кверцетина в организме человека
Нутрициологи считают, что кверцетин – одно из сильнейших антигистаминных средств, а это значит, что он обладает противоаллергическим действием, причем его применение намного безопаснее широко известных лекарственных препаратов. Также, он эффективен и при таких непохожих заболеваниях, как ревматоидный артрит и колит. В обоих случаях он помогает уменьшить боль, взаимодействуя с веществами, вырабатываемыми в организме при воспалительных процессах. Например, этот биофлавоноид способен нейтрализовывать действие ферментов, разлагающих картизон – гормон, который является противовоспалительным фактором и вырабатывается в организме в ответ на боль.
По мнению ученых, биофлавоноиды, и особенно кверцетин могут оказаться более эффективными в борьбе с холестерином, чем даже витамин Е. Результаты, полученные в ходе исследований на пожилых людях из семи стран, показали, при употреблении дополнительных доз кверцетина значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кверцетин препятствует окислению холестерина и превращению его в липкую субстанцию, которая уже прилипает и откладывается на стенках сосудов, а также нормализует текучесть крови, уменьшая вероятность образования тромбов. Также установлено, что это вещество восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий.
Кверцетин укрепляет иммунную систему, а также еще участвует в выработке ферментов, которые нейтрализуют в организме токсины. Считается что кверцетин своим противовоспалительным действием способен не только оказывать помощь при таких заболеваниях, как, например, артрит, но и способен подавлять рост раковых клеток. Полученные на лабораторных животных исследования, свидетельствуют о том, что кверцетин в высоких дозах замедляет развитие многих разновидностей опухолей.
Рекомендуемые дозировки при лечении кверцетином
В профилактических целях взрослому человеку рекомендуется принимать от 100 до 250 мг кверцетина в день. При аллергии, артрите и других воспалительных заболеваниях краткосрочно рекомендуется к приему от 600 до 1000 мг. Особенно хорошо показывает себя кверцетин при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин. Для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний считается достаточной дозировка 300-600 мг в сутки. При этом дневную дозировку рекомендуется разделять в течении дня, а кверцетин употреблять вместе с приемами пищи.
Побочные эффекты и сочетаемость с медикаментами
Несмотря на высокую степень безопасности кверцетина, у него все же есть несколько побочных эффектов. При передозировке, при употреблении специальных препаратов могу появиться аллергические реакции, боли в области желудка и головные боли.
Не рекомендуются высокие дозы кверцетина беременным женщинам и пациентам с заболеваниями почек. Данное предостережение не распространяется на овощи и фрукты с высоким содержанием кверцетина, а только на аптечные препараты.
Не рекомендуется также прием кверцетино-содержащих препаратов вместе с препаратами, разжижающими кровь, поэтому при заболеваниях сердца, лучше вначале проконсультироваться с врачом.
Источники кверцетина
Лучшими натуральными источниками кверцетина являются: фрукты и ягоды, красные сорта яблок и черные сливы, виноград, цитрусовые, клюква, черная смородина, черника, вишня и черноплодная рябина; из овощей: лук, красный и зеленый перец, перец чили, капуста брокколи, зелень цикория, шпинат и ростки фасоли. Также богаты кверцетином зеленый чай и красное вино.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий