Куркума – разрушает свободные радикалы
Куркума относится к роду однодольных травянистых растений семейства Имбирные, который насчитывает более 90 видов этого растения. Стебли и корни многих видов этого рода растений содержат эфирные масла, а также желтые красители — Куркумин. Именно, больше из-за красящего желтого цвета куркума и используется в кулинарии, поскольку вкус у куркумы слабоват и не является ярким. Но, помимо выраженного цвета, которым обладает порошок, приготовленный из корней этого растения, куркума обладает целым рядом свойств, полезных для нашего организма.
Виды Куркумы
Думаю, будет интересным узнать, что из множества видов куркумы, всего только три находят применение в кулинарии. Для приготовления специй и приправ, которыми мы пользуемся, используется, в основном, Куркума длинная. В производстве кондитерских изделий используется преимущественно Куркума ароматная. Куркума цедоария обычно используется не в виде порошка, ее корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран.
Все другие виды куркумы если и используются, то из них делают в основном крахмал, который идет уже на технические нужны, а не на пищевые.
Полезные свойства Куркумы
Целебные свойства куркумы были известны еще в древнем Индостане. Еще тогда целители знали, что куркума обладает свойствами очищать организм и обладает свойствами укреплять иммунитет.
Сегодня сторонник комплементарной медицины называют куркуму природным антибиотиком, а это значит, что она обладает выраженными противомикробными свойствами. Материалы некоторых лабораторных исследований позволяют предположить, что куркума может даже замедлять распространение вируса ВИЧ в организме.
Уже достаточно давно доказано, что Куркумин (активное вещество куркумы) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Всего 20 мг в сутки этого вещества позволяют значительно снизить действие свободных радикалов на наши клетки.
Исследователями обнаружено, что куркумин снижает негативное воздействие табачного дыма на легкие курильщика и повышает эффективность лечения рака кожи, при нанесении его непосредственно на пораженный участок.
Куркуму можно встретить в составе натуральных препаратов, направленных на лечение таких заболеваний, как артрит, астма, синдром раздраженного кишечника и других заболеваний воспалительного характера.
Кроме этого, куркума обладает желчегонными свойствами и улучшает процесс пищеварения. Обнаружено также, что регулярный прием куркумы позволяет улучшить метаболизм сахара, снижать уровень холестерина и предотвращает тромбообразование.
Не так давно, ученые обнаружили, что куркумин вызывает ремиссию предраковых изменений слизистой оболочки полости рта. И делает он это, опять же, за счет своих антиоксидантных свойств.
Рекомендации по применению Куркумы
Как уже было сказано выше, основным активным и полезным веществом куркумы является Куркумин. Поэтому, здесь следует сказать, что использовать куркуму в качестве приправы очень полезно. Включение ее в свой рацион позволит в какой-то степени укреплять иммунитет и профилактировать целый ряд заболеваний.
Однако, для терапевтических целей, куркума будет бесполезна, поскольку в ней содержится всего лишь 1 процент куркумина. Для терапевтических целей необходимо покупать специальные капсулированные препараты, в которых используется 95-ти процентный стандартизированный экстракт этого растения.
В этом случае, можно говорить о необходимых дозировках. При этом, профилактическими дозировками и для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта необходимо использовать 500-1000 мг в сутки. А для решения более серьезных проблем, в числе которых и воспалительные заболевания – необходимо принимать около 2000 мг ежедневно.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий