Клетчатка – Часть 5-я
В последней завершающей статье о клетчатке мы поговорим о самый ценных ее пищевых источниках, и о том, какими полезными свойствами обладает клетчатка, полученная из них.
Пшеничные отруби
Клетчатка, полученная из пшеницы, является самой известной и распространенной. Поэтому важно знать, что клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, является нерастворимой. Она очень хорошо помогает при запорах и размягчает стул. Существуют некоторые наблюдения, которые указывают на то, что при приеме этой клетчатки отмечается повышение в крови “хорошего” холестерина и снижение уровня “плохого”. При этом, ее преимущество заключается в том, что на эту клетчатку не возникает аллергий даже у людей, имеющих ее на саму пшеницу, поскольку, в отрубях не содержат белок, на который обычно и возникает аллергическая реакция у людей.
Помимо этого, пшеничные труби способствуют регулированию уровня эстрогена, поэтому они могут быть использованы в программе профилактики и лечения заболеваний, связанных с гормональными нарушениями, такими, как: эндометриоз, фибромиомы матки и даже рака молочных желез.
Рисовые отруби
Другой известный источник нерастворимой клетчатки – это рисовые отруби. Помимо тех же полезных свойств, которыми обладают пшеничные отруби, в рисовых содержатся такие вещества, как гамма-оризанол и токотриенолы.
Гамма-оризанол – это сильнейший природный антиоксидант. Его любят использовать спортсмены, поскольку он не только оказывает на организм противовоспалительный и противоокислительный эффект, но значительно повышает выносливость при физических нагрузках.
А токотриенолы – это жирорастворимые витамины, которые относятся к витаминам группы Е. Им мы уже посвящали целую статью.
Овсяные отруби
Еще один известный источник клетчатки – это овсяные отруби. Существуют целые культуры питания, в которых овсяную крупу ценят очень высоко. Известно, что с давних времен у английской аристократии есть традиция – на завтрак есть овсяную кашу. И это на самом деле очень полезно.
Многочисленные исследования, которые проводились на протяжении многих десятилетий доказывают, что неочищенный овес и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови. Ученые установили, что активным веществом, которое оказывает понижающий холестерин эффект и помогает выводить его из организма, является бета-глюкан, который кстати, также содержится и в ячмене.
Молотое льняное семя
Как мы уже знаем, семена льна богаты незаменимой для нашего организма жирной кислотой класса омега-3, в лице альфа-линоленовой кислоты. Поэтому, о пользе молотых семян льна в нашем рационе можно говорить очень долго. Но мы сегодня будем поговорим именно о пользе клетчатки, которой также богаты эти семена.
Поэтому, семена льна можно смело и обязательно рекомендовать людям, страдающими запорами и заболеваниями кишечника, сопровождающихся воспалениями. Содержащиеся в этом продукте особые вещества лигнаны, способствуют поддержанию гормонального баланса у женщин и снижают риск появления различных опухолей на фоне этих нарушений. Таким образом семена льна показаны также женщинам, страдающим: предменструальным синдромом, эндометриозом, фибромиомой матки и целым рядом других расстройств, связанных с изменением уровня половых гормонов.
Гуаровая камедь
Об этом пищевом компоненте тоже многие слышали. Но не все, на самом деле, знают, что это такое. Гуаровая камедь – это пищевая добавка-эмульгатор, по своим свойствам напоминающая желатин. Она достаточно широко используется пищевой промышленностью. Но поскольку ее получают из семян растения известного под названием “гороховое дерево”, этот пищевой компонент является полностью натуральным и одновременно источником растворимой клетчатки.
Считается, что гуаровая камедь практически не всасывается в кишечнике. Но она способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Поэтому, ее можно встретить в различных комплексах, направленных на снижение веса. Помимо этого, гуаровая камедь замедляет всасывание сахара из кишечника, поэтому она может быть полезна в том числе и диабетикам.
Но у этой клетчатки есть один неприятный побочный эффект, который ограничивает ее использование в качестве основного компонента. Это вещество, попадая в кишечник, вызывает повышенное газообразование.
Яблочный пектин
Пектин – это полисахарид, который тоже обладает желеобразной структурой. Он содержится в большом количестве в ягодах, цитрусовых, но больше всего его в яблоках. Яблочный пектин является самым дешевым в производстве, поэтому, его чаще других можно встретить в составе различных полуфабрикатов, в качестве опять же пищевой добавки.
При этом считается, что яблочный пектин является одним из наиболее надежных источников растворимой клетчатки для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Существует даже исследование, что он способствует уменьшению отложения холестерина на стенках коронарных артерий. Также, он обладает сорбентными свойствами и способностью выводить из организма токсины и яды, попавшие в кишечник.
Помимо того, что он также замедляет всасывание сахаров в кишечнике, он улучшает работу кишечника. Он полностью метаболизируется полезными бактериями и, в отличие от других видов клетчатки, не увеличивает объем содержимого кишечника.
Модифицированный пектин цитрусовых
Этот тип клетчатки уже является искусственно созданным продуктом. Биологи и химики желая использовать полезные свойства клетчатки и расширить ее полезные возможности для организма человека, уже давно ведут различные разработки в получении новых веществ, которые могли бы одновременно являться для человека и пищевым источником и быть при этом полезными.
Модифицированный пектин цитрусовых – это, как раз, один из примеров. Это вещество получают из натурального пектина, путем расщепления длинных цепочек молекул на более короткие, способные усваиваться организмом.
Оказалось, обладая способностью всасываться в кишечнике, модифицированный пектин может проявлять противораковые свойства, ограничивая и останавливая рост метастазов. Обычные пектин не обладает такими свойствами, поскольку не может усваиваться.
Особенно выраженных эффект был получен при различных раковых образованиях кишечника и при раке предстательной железы у мужчин. Установлено, что, попадая в организм человека, этот пектин активизирует деятельность клеток киллеров – важных клеток иммунной системы, которые находят, распознают и ликвидируют поврежденные клетки.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий