Клетчатка – Часть 2-я
Во второй части статьи мы поговорим о том, почему современному человеку не хватает в рационе клетчатки. И конечно же о том, чем это чревато для нашего с вами здоровья.
Куда исчезла клетчатка из нашего рациона?
И это кому-то выгодно!
Благодаря развитию промышленности и научному прогрессу, начиная с XX века наш рацион стал претерпевать существенные изменения. Говоря о нехватки продовольствия, пищевая промышленность с одной стороны придумывает все новые и новые способы обработки натуральных пищевых источников, а с другой занимается развитием химической промышленности, которая бы им позволила создавать искусственные источники продовольственного сырья.
В итоге, это уже привело к тому, что основным ценным компонентом пищи стали считаться калории, которые необходимы нам, чтобы мы могли двигаться, ходить на работу и работать заданное количество часов. И, хотя, здоровый человек должен лучше справляться со своими обязанностями, даже в качестве наемного работника. Но для глобальных корпораций, потеря здоровья сейчас превратилась в еще один источник обогащения, поскольку больного человека можно лечить ровно настолько, чтобы он мог дорабатывать до своего пенсионного возраста.
За последние 100 лет в рационе современного человека появилось намного больше рафинированных углеводов. И сторонники комплементарной медицины именно этот факт связывают с растущим числом различных дегенеративных заболеваний.
В 90-х годах прошлого столетия появились доступные всем технологии получения рафинированной белой муки, которая очень сильно потеснила “серую” муку, в которой содержались все важные пищевые компоненты пшеничного зерна. В том же десятилетии началось повальное увлечение людей (особенно молодежи) различными синтетическими газированными напитками, в которых содержится огромное количество сахара.
Как показывает статистика, современный человек за неделю может употреблять больше сахара, нежели в начале прошлого столетия человек употреблял за год. А за последние 10-20 лет ежедневное употребление углеводов выросло больше чем на 50 грамм, за счет использования именно рафинированных продуктов питания.
Чем опасно рафинирование продуктов
О вреде рафинирования продуктов начале говорить еще в 20х годах прошлого столетия, когда в лексиконе врачей появился новый термин – “инфаркт миокарда”. Сейчас это очень трудно представить, но до XX-го века медицина не знала, что такое инфаркт и не сталкивалась с этим синдромом. Затем появилась и начала распространяться стенокардия. А после того, как на столах европейцев и американцев в постоянном употреблении появился белый хлеб и продукты из белой муки, участились случаи аппендицита, запоров, грыжи пищевода, появился синдром раздраженного кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
С тех пор, ученые не раз доказали, что питание, в котором присутствует много сахара и мало клетчатки, в несколько раз повышает риск возникновения рака кишечника, рака молочных желез у женщин, а также сахарного диабета, гипертонии и всех сопутствующих им последствий.
Еще одна проблема уменьшения количества клетчатки в еде заключается в том, что у человека после еды быстро проходит чувство насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает чаще есть и, в связи с этим, переедать, что становится главной причиной ожирения в развитых странах. А ожирение влечет все те же заболевания, о которых мы уже говорили.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий