Сайт посвящен красоте и здоровью

Клетчатка – Часть 1-я

Этой статьей я открываю небольшую серию информационных материалов, посвященных нутриентам, улучшающим питание. Начнем мы с клетчатки, о пользе которой вроде бы все слышали, будем говорить о пробиотиках и закончим особыми полезными сахарами, о которых даже мало кто слышал. Но начнем мы с клетчатки, и это тоже достаточно большая тема, которой мы посвятим несколько отдельных статей.

Клетчатка – грубый, но важный пищевой компонент

клетчатка

Введение

В зарубежной литературе, посвященной правильному питанию, можно встретить немало историй ученых, занимающихся или занимавшихся этим вопросом, которые в ходе исследований жили в диких племенах где-нибудь в Африке. Когда они оказывались там, где человек сумел еще сохранить свой традиционный образ питания, основанный на охоте и собирательстве, они отмечали тот факт, что по сравнению с современным человеком эти люди были не знакомы с такими заболеваниями, как сахарный диабет, желчекаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, и практически все виды заболеваний кишечника.

Все попытки разобраться в причинах столь странного явления, неизбежно приводили к заключению, что все дело именно в питании. Не имея благ цивилизации, эти люди традиционно намного больше использовали и используют в своем рационе свежей клетчатки, в отличии от людей, проживающих в городах.

Уже давно ученые говорят о том, что причиной целого ряда заболеваний, зависящих от нашего питания, у современного человека являются рафинированные углеводы.

Желая увеличить срок хранения и повысить вкусовые качества продуктов, современная медицина научилась удалять из растительной пищи грубую клетчатку. Поэтому, все переработанные продукты, подверженные рафинированию, теряют из своего состава важные пищевые компоненты, которые отвечают за здоровье целого ряда систем в нашем организме, на первом месте их которых находится система пищеварения.

Уже давно доказано, что клетчатка играет важную роль в поддержании, в первую очередь, здоровья желудочно-кишечного тракта. От чего, в конечном итого, зависит здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем, где может появляться целый ряд различных серьезных заболеваний.

Например, в ходе одного недавнего эксперимента, финские ученые обнаружили, что дополнительное использование в рационе пищевой клетчатки может на 30 процентов снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое клетчатка и какова ее польза?

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не расщепляются окончательно и не перевариваются в желудочно–кишечном тракте человека. Важно знать, что клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Особенно ей богаты цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи, орехи и семена.

Пищу, которая содержит много клетчатки, традиционно называют “грубой”. Это заставляет человека тратить больше времени и усилий на ее переваривание. Именно это и стало одной из первых причин, по которой пищевая промышленность стала стараться удалять ее из продуктов растительного происхождения, почти убрав ее, тем самым, и из нашего рациона.

Но клетчатка имеет огромное практическое значение для нашего кишечника. Она жизненно необходимо для полезных бактерий, обитающих в нем. Она составляет их основной рацион, а без них и без клетчатки, в нашем кишечнике не будет вырабатываться и синтезироваться целый ряд необходимых нам нутриентов.

Еще одна полезная функция, которую выполняет клетчатка в нашем кишечнике – она сорбирует и выводит из него яды и другие отравляющие вещества, которые могут попасть вместе с пищей или могут образовываться, когда нарушен баланс полезной и патогенной микрофлоры. Именно поэтому, клетчатка считается одним из основных пищевых компонентов, который оказывает профилактирующее действие на заболевания кишечника, в числе которых и рак.

Помимо этого, клетчатка замедляет процесс пищеварения и прохождения каловых масс, что способствует выведению из организма лишнего холестерина, и скорости всасывания содержащихся в пище углеводов. Таким образом, она помогает организму регулировать уровень сахара и холестерина в крови.

Автор: Дмитрий Семаков

«Клетчатка – Часть 2-я» ->>

настоящие причины ожиренияО чём молчат доктора...Как сохранить свои зубыПричина гастрита лечение17 факторов остеопороза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости:

О чём молчат доктора...

Продукция NSP со скидкой

Причины гастрита лечение