Карнитин – сжигатель жира
Карнитин – вещество родственное витаминам группы В. Официальная медицина не относит эту аминокислоту к незаменимым, однако трудно до конца оценить, насколько необходимо это вещество для поддержания нашего здоровья.
Полезные свойства карнитина в организме человека
Эта аминокислота пользуется большой популярностью у спортсменов и у желающих похудеть, поскольку за счет нее в организме активизируется процесс сжигания жира, превращая его в топливо для наших мышц. Но это не единственное полезное свойство этой аминокислоты.
Наше сердце полностью зависит от карнитина, поскольку энергия, питающая наше сердце на две трети обеспечивается за счет жиров, которые сжигаются карнитином. После инсульта у больного велика вероятность развития различного рода осложнений, в числе которых: стенокардия, наруше6ние сердечного ритма и сердечная недостаточность. По данным целого ряда исследований, ежедневный прием карнитина в количестве 2-х граммов на протяжении месяца способен сократить количество сердечных осложнений вдвое. При этом, обычная лекарственная терапия не дает таких высоких результатов!
Без достаточного количества карнитина значительно увеличивается риск появления такого заболевания, как сердечная миопатия – заболевание сердечной мышцы. Карнитин не только защищает сердце от последствий недостатка снабжением кислорода, но также помогает помогает нормализовать баланс липидов крови – сочетание высокого уровня триглицеридов и низкого уровня “хорошего” холестерина.
Также важно знать, что при аритмии сердца запасы карнитина в организме быстро истощаются, и зачастую запасы этого микроэлемента истощаются в тот момент, когда он так необходим сердцу. Подобная ситуация проявляется и при застойной сердечной недостаточности. Это заболевание даже способствует снижению синтеза карнитина в организме. Но дополнительный прием карнитина хотя бы 1 грамм в день позволяет значительно улучшить состояние здоровья этих больных.
Дополнительный прием карнитина обеспечивает человеку прилив энергии. При достаточном количестве карнитина в организме, жировые запасы используются в качестве топлива и повышаются уровни ферментов, необходимых для метаболизма сахаров, крахмалов и других углеводов. Это особенно важно для тех, кто занимается физической работой или спортсменов.
Дополнительный прием этой аминокислоты повысит вашу выносливость и уменьшит накопление в мышцах молочной кислоты. Как показало одно исследование, прием карнитина может позволить наращивать мышцы и улучшить свою спортивную форму без сопутствующих физические нагрузки болей в мышцах. Кроме этого, карнитин очищает кровь от аммиака и способствует синтезу гликогена – особого углевода, в виде которого организм хранит запасы глюкозы.
Дополнительный прием карнитина может помочь сохранить безжировую ткань даже людям, страдающим тяжелыми дегенеративными заболеваниями, такими как рак или СПИД. Эта аминокислота является важнейшим нутриентом, необходимым для предотвращения атрофии мышц. Важно знать, что препарат АЗТ, назначаемый больным СПИДОМ и противоэпилептическое средство Вальпроат значительно истощают запасы карнитина в организме больных.
Карнитин, который официально не входит в группу незаменимых аминокислот для взрослых, также официально признан незаменимым для новорожденных. Как правило, новорожденный ребенок получает эту аминокислоту с молоком матери, но так бывает не всегда. Поэтому при покупке смесей для искусственного вскармливания необходимо обязательно убедится, что данная аминокислота входит в состав этой смеси.
Исследования показали, что людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, карнитин необходим для преодоления спада энергичности и склонности к лишнему весу. Прием этой аминокислоты нужен и важен также тем, кто вынужден проходить процедуру гемодиализа в следствии почечной недостаточности — при этой процедуре из организма вымывается карнитин. Это является основной причиной слабости и быстрой утомляемости людей, проходящих данную процедуру.
Существует немало публикаций, что карнитин особенно важен для больных сахарным диабетом, гипертонии, заболеваниях печени и нарушениях иммунитета. Также установлено, что карнитин способен защищать печень от разрушительного воздействия алкоголя.
Рекомендации по использованию карнитина
Считается, что большинство из нас, не придерживающихся вегетарианских диет, получают с пищей примерно 30-50 мг карнитина в день. Официальная медицина считает, что этого количества достаточно для основных метаболических процессов здорового человека. Но Нутрициологи придерживаются мнения, что эти цифры являются далекими от оптимальной потребности современного человека. Основным источниками карнитина является говядина. В курятине, яйцах, рыбе и молоке этой аминокислоты содержится значительно меньше. При этом установлено, что рацион богаты жирами, способствует повышенному расходу карнитина в организме.
Сторонники комплементарной медицины считают, что в профилактических целях здоровому человеку необходим дополнительный прием карнитина в количестве 500 – 1000 мг в день. Тем, кто страдает сердечными заболеваниями, необходимо проходить терапию карнитина в количестве 1-2 граммов в день, что может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных средств. Сторонникам различных диет и спортсменам может понадобится до 2,5 граммов дополнительного приема карнитина в день.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий