Каприловая кислота и Протеаза против Кандидоза
Кандидоз (молочница) – это поражение слизистых одной из разновидностей грибковой инфекции, вызванной микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida. Всех представителей данного рода относят к условно-патогенным микроорганизмам.
К условно патогенным эти грибы относят потому, что они входят в состав нормальной микрофлоры, и в небольшом количестве не создают проблему для здоровья своего носителя до тех пор, пока их популяция, по какой-то причине, сильно не увеличивается.
Нозология относит кандидоз к группе забытых (пренебрегаемых) болезней, поскольку современная медицина рассматривает Кандиду лишь в качестве угрозы для слизистых полости рта, толстого кишечника и влагалища у женщин. Но на самом деле, скрытая угроза, которую этот грибок представляет для здоровья человека, намного серьезнее, чем многие думают.
В частности, кожные проявления, грибок на ногтях – это уже видимый снаружи результат поражения Кандидой слизистых организма. Она может селиться на слизистых всех органов пищеварения, нарушая их работу, воспаляя, что в свою очередь препятствует правильному усвоению пищи, выведению вредных веществ из организма и нарушает естественный метаболизм. А, как известно, из-за нарушений в работе ЖКТ со временем возникает целый ряд хронических заболеваний, в том числе, сахарный диабет и гипертония.
Кандида может поражать слизистые мочеполовых органов, и становиться причиной таких заболеваний, как: простатит, отсутствие либидо, бесплодие и т.п. А когда грибы семейства Кандида захватывают лимфатическую систему человека, они становятся одной из причин возникновения онкологических заболеваний.
Именно поэтому, Нозология и относит кандидоз к группе пренебрегаемых (недооцененных) заболеваний, поскольку современная медицина недостаточно уделяет внимание этой проблеме.
Недостатки официального подхода к лечению кандидоза
Официальные методы лечения Кандидоза заключаются в назначении антибиотиков. Другого способа официальная медицина до сих пор не может предложить. И то, происходит это только тогда, когда было достоверно установлено, что причиной того или иного заболевания является именно Кандида.
Первый недостаток такого подхода заключается в том, что эффективность лечения зависит от того, сумеет ли лечащий врач подобрать эффективные антибиотики, к воздействию которых живой микроорганизм может приспосабливаться. А значит, что в процессе лечения может потребоваться прием нескольких лекарств поэтапно, а само лечение может затянуться на несколько месяцев.
Второй недостаток заключается в том, что на протяжении всего это лечения, химические лекарства негативно действуют не только на патоген, но и на весь организм, оказывая, в том числе, сильную негативную нагрузку на печень.
Третий недостаток связан с самой причиной возникновения проблемы. Для этого нужно вспомнить, что Кандида начинает проявлять свою активность и захватывать слизистые, когда по каким-то причинам снижается популяция дружественных нам полезных бактерий. Прием антибиотиков (да еще длительно), к сожалению, также не способствует ее увеличению.
Именно по этим причинам, Нутрициология уже давно ищет альтернативные и более безопасные методы для лечения Кандидоза. Ниже мы рассмотрим один из них.
Каприловая кислота
Каприловая кислота — представляет собой особый тип полезной насыщенной жирной кислоты, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и, соответственно, противовоспалительными свойствами.
В небольшом количестве она встречается во многих пищевых продуктах, например, как кокосовое молоко и масло, коровье молоко и даже человеческое грудное молоко. Именно это вещество придает грудному молоку бактерицидные свойства.
Но больше всего Каприловой кислоты обнаружено именно в кокосовом масле. Именно поэтому, с тех пор кокосовое масло стало широко использоваться в косметологии.
Однако недавно ученые обнаружили, что Каприловая кислота не только обладает противогрибковыми свойствами. Попадая в систему пищеварения и на другие слизистые, она не только не нарушает жизнедеятельность полезных для нашего организма бактерий, но и даже способствует ее увеличению.
Одновременно, взаимодействуя с патогенными инфекциями, она как бы разрушает их клеточную мембрану. И современные исследования показывают эффективность Каприловой кислоты не только против Кандиды, а также и против хламидии – инфекции, передающейся половым путем.
Отсюда и открывающиеся перспективы по использованию Каприловый кислоты в лечении: различных заболеваний всего желудочно-кишечного тракта, вплоть до болезни раздраженного кишечника, болезни Крона; заболеваний мочеполовой сферы, как у мужчин, так и у женщин; и конечно же, перспективным направлением может стать профилактика и даже лечение заболеваний нервной системы и онкологии.
Протеолитические ферменты (протеазы)
Это группа ферментов, обладающих свойством ускорять взаимодействие вещества с водой, при котором происходит расщепление белковых структуры до уровня аминокислот.
Таким образом, дополнительный прием этих ферментов способствует процессу пищеварения, улучшая процесс расщепления белковый и пептидных структур до более мелких составляющих. Аминокислоты легче и быстрее всасываются в кровь, а клетки быстрее получают строительный материал, регенерируются и происходит их процесс деления.
К Протеолитическим относится целая группа ферментов, обладающих такими свойствами. Среди них есть ферменты, как животного, так и растительного происхождения. Например, один из таких ферментов Бромелайн, который содержится в известном нам ананасе, а папаин содержится в плодах папайи, хотя в небольшом количестве он также присутствует в ананасе, банане и киви.
Последние исследования демонстрирует положительный эффект при дополнительном приеме ферментов этой группы. За счет лучшего усвоения пищи и получения необходимого строительного материала для своих клеток, организму легче устранять имеющиеся нарушения. При этом, эти ферменты не просто участвуют в процессе пищеварения в кишечнике. Их обнаруживают в плазме крови, где они в виде проферментов циркулируют в организме и помогают ему устранять чужеродные белковые структуры и имеющиеся нарушения. Именно поэтому, Протеолитические ферменты также рассматриваются современной медициной в качестве еще одного помощника в профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Использование Каприловой кислоты и Протеолитических ферментов
В борьбе с Кандидой, эффективность использования обоих препаратов обусловлено их индивидуальными способностями. В то время, как Каприловая кислота нарушает целостность клеток грибов, Протеолитические ферменты их просто переваривают и расщепляют до аминокислот, не оставляя возможность патогенному грибку восстановиться.
Учитывая эту особенность, важно подчеркнуть следующее:
1) Для приема перорально оба препарата должны быть в капсульной форме;
2) Взрослому человеку к приему рекомендуется использовать примерно 500-1000 мг. Каприловой кислоты и 1000 мг. Протеолитических ферментов. Прием осуществляется вместе, 2 -3 раза в день;
3) В отличии от того, что написано в аннотации к препаратам, принимать их следует вместе, строго натощак – не менее, чем за 1 час до и после приема пищи, запивая большим количеством воды. Первый прием можно осуществить утром, за 30-60 минут до завтрака. Их прием вместе с пищей не окажет должного эффекта, поскольку Протеолитические ферменты будут заняты перевариванием пищи, а Каприловая кислота не попадет в необходимой концентрации на слизистые.
4) В большинстве случаев, достаточного месячного курса. Если Кандида укоренилась глубже в организме, то рекомендуется продолжить прием только Каприловыой кислоты еще на 1-2 месяца, но еже с едой. Длительный прием Протеолитических ферментов натощак не рекомендован, именно по той причине, что они расщепляют белковые структуры.
5) Поскольку любая программа, направленная на восстановление здоровой микрофлоры, предусматривает обязательный прием полезных бифидо- и лакто-бактерий, то одновременно их все же лучше не совмещать. На первом этапе прием полезные бактерий лучше осуществлять один раз в день, перед сном. Дневной прием добавить (на 2-4 недели) по окончанию приема Каприловой кислоты.
В заключении к этой статье важно также добавить, что начало приема Каприловой кислоты может сопровождаться изжогой и отрыжкой. В этом случае, дозировку на начальном этапе можно уменьшить. Однако данная симптоматика лишь косвенно свидетельствует о присутствии Кандиды на слизистых ЖКТ.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий