Кальций – основа костей
Кальций – распространенный макроэлемент в организме человека, животных и растений. В организме человека и других позвоночных животных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Ионы кальция являются составляющей электролита крови, принимая участие в процессах свертывания крови. Кальций присутствует в ядре каждой клетки организма, где регулирует самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, секрецию гормонов и нейромедиаторов, а также синтез белка.
Кальций необходим нашему организму в больших количествах. После жиров, белком и углеводов, этот минерал находится на 4-м месте по количественной необходимости поступления в наш организм. В человеческом организме содержится от 1, до 1,5 кг кальция.
Полезные свойства кальция в организме человека
Помимо строительного материала для костей и зубов, кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов в тканях. От кальция зависит сократительная способность мышц, процессы свертываемости крови. Он также, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, активирует ряд ферментов и гормонов.
Кальций обладает способностью снижать артериальное давление. По этому поводу было проведено достаточное количество исследований. Кальций также снижает риск появления преэклампсии – повышение кровяного давления у беременных женщин. Но лучше в этом отношении кальций проявляет свои способности вместе с приемом магния.
У беременных женщин, которые дополнительно принимают по 1200 мг кальция в сутки реже наблюдаются преждевременные роды. При этом, важно знать, что при дозировках выше 1500 мг нарушается усвоение железа, цинка и магния.
По данным некоторых исследований, дополнительный прием кальция может способствовать профилактике рака поджелудочной железы, толстого кишечника и тела матки.
Также, считается что, кальций обладает снотворным действием. Поэтому рекомендуется принимать препараты кальция именно перед сном.
Дефицит кальция в организме человека
Практически все знают, что следствием дефицита кальция являются хрупкие кости и плохие зубы. Но очень просто можно выявить недостаток этого минерала в организме на самом раннем этапе. Появившиеся судороги ног или онемение рук, во время сна и неудобного положения – первый признак и сигнал, что в тканях и мышцах нарушается передача нервных импульсов. А это значит, что происходит нехватка в организме кальция и, возможно, еще и магния, поскольку дефицит магния способствует выведению кальция из организма.
Избыток кальция в организме человека
В современных пищевых условиях сейчас сложно добиться того, чтобы в организме был избыток кальция. Как правило, его всем нам не хватает. Избыток кальция возможен только при приеме специальных препаратов, и особенно монопрепаратов. В этом случае, может возникнуть сильная жажда, тошнота, потеря аппетита, слабость и усиленное пото- и мочеотделение.
Источники кальция
Хорошим источником кальция являются кисломолочные продукты. Вопреки общему мнению, кальций содержащийся в молоке плохо усваивается из-за жиров, находящихся в нем. Среди других источников кальция следует отметить: все виды капусты, шпинат, спаржа. Также кальций содержится в яичных желтках, бобовых, орехах и инжире. Еще хорошим источник пищевого кальция являются мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты, которые к тому же богаты еще и фосфором.
Усвоение кальция
Считается, что для лучшего усвоения в организм кальций должен поступать с фосфором, в соотношении 1:1,5 (Са:Р). Но для лучшего усвоения, в организм должен и желательно поступать магний в половинном соотношении к кальцию, а также жирорастворимый витамин D.
Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является чрезмерное употребление углеводов, особенно в виде щелочей. В этом случае они нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, и современный человек, питающийся преимущественно полуфабрикатами, неизбежно испытывает дефицит этого микроэлемента.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий