Йод – энергия щитовидной железы
Йод – химический элемент, который присутствует почти во всех живых организмах. С самого детства мы знаем, что йод — это красно-коричневая жидкость, которая используется для дезинфицирования ран, а иногда при простудах наши мамы или бабушки рисовали этим йодом нам на спине сеточку. Но на самом деле, йод обладает не только дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, он жизненно необходим нашему организму в небольших количествах, и его недостаток, как и переизбыток опасны для нашего здоровья.
Полезные свойства йода в организме человека
Пожалуй, сейчас уже почти все знают, что первой жертвой нехватки йода в организме становится щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в нашем организме и рост практически всех тканей. При дефиците йода, щитовидная железа начинает либо вырабатывать в избыточном количестве тиреоидный гормон, либо ослабляет свое функцию вплоть до полной остановки.
В отношении женского здоровья, считается, что дополнительный прием йода способен помочь организму бороться с такими заболеваниями, как: фиброзно-кистозная мастопатия, фибромиома матки и эндометриоз. Но важно помнить, что передозировки йода опасны, поэтому делать назначения может только врач.
Йод способствует превращение эстрадиола, наиболее агрессивной формы эстрогена, в более безопасный и менее агрессивный эстриол. А соотношение этих форм эстрогена определяет риск появления рака у женщин.
Особенно важно, чтобы достаточное количество йода поступало в организм беременной женщины, особенно в первые полгода. Дефицит йода во время беременности может привести к умственным, неврологическим и физическим нарушениям у ребенка.
Отмечено, что у детей, страдающих дефицитом йода заметно снижается способность к обучению. А китайские ученые связывают недостаток йода в организме со снижением средненациональных показателей IQ.
Установлено, что во всех регионах планеты, где йода не хватает в почве, уровень заболеваемости раком выше средних показателей.
Дефицит йода в организме человека
По оценкам ученых, в разных странах дефицит йода испытывает больше миллиарда людей. Как уже должно быть понятным, первыми признаками дефицита этого микроэлемента являются: слабость, быстрая утомляемость, замедление умственных способностей и развития у детей, у мальчиков можно наблюдать увеличение зоба во время возрастного гормонального изменения в подростковом периоде. Если дефицит йода не устранить, то дальше начинает плохо работать щитовидная железа и гормональная система начинает давать сбои.
Считается, что для человека среднего возраста суточная доза йода составляет 0,15 мг. У японцев среднесуточное употребление йода доходит до 3-х мг, при этом отмечено, что заболевания щитовидной железы у них встречается значительно меньше, чем у людей, живущих на больших континентах.
Избыток йода в организме человека
При поступлении в организм избыточного количества йода может возникнуть гипертиреоз или тиреотоксикоз – заболевания, при которых щитовидная железа вырабатывает гораздо больше гормонов, чем их необходимо для поддержания здоровья. В этом случае происходит дисбаланс в обменных процессах организма, а это влечет нарушения и в различных органах и системах. При тиреотоксикозе развивается диффузный токсический зоб, как правило, не выраженный.
Смертельной для человека считается доза в 3 г.
Источники йода
Самыми безопасными и богатыми источниками йода являются морепродукты и морские водоросли – они накапливают до 1%. Отмечено также, что биологический йод намного сложнее передозировать, чем синтетический, содержащийся в специальных препаратах. Содержания йода в других растениях напрямую зависит от содержания этих элементов в почве. И также важно помнить, что часть йода разрушается при тепловой обработке. Поэтому сюда можно включить еще одну рекомендацию – а именно, при приготовлении пищи, предпочтение следует отдавать йодированной соли.
Усвоение йода
По усвоению йода, пожалуй, нужно только знать, что большое содержание в организме кобальта препятствует усвоению йода, но это предупреждение может быть только актуальным для людей, работающих на специальных химических или металлургических предприятиях, где используется этот химических элемент.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий