Хром – уравновешивает сахар в крови
Хром — один из биогенных элементов, который постоянно присутствует в составе тканей растений и животных. У животных хром принимает участие в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина) и углеводов.
Сторонники комплементарной медицины считают, что неконтролируемый уровень сахара в крови и нарушение метаболизма инсулина являются основной причиной многих заболеваний. Они считают, что самый простой способ улучшить свое состоянии и избежать многие болезни можно, ограничив употребление углеводов. И в связи с этим на первое место, согласно нутрициологии, по способности нормализовывать уровень сахара в крови выходит именно хром.
Полезные свойства хрома в организме человека
Важную значимость хрома для организма ученые обнаружили, когда было открыто вещество, получившее название “фактор толерантности к глюкозе”. Выяснилось, что в центре молекулы этого вещества находится атом хрома.
При регулярном приеме хром способен значительно улучшить состояние людей в целом ряде заболеваний и расстройств, причиной возникновения которых является нарушение резистентности к инсулину. Говоря об этом, нутрициологи выделяют такие заболевания, как: диабет ожирение, гипогликемия, гипертония, риск возникновения инсульта, болезнь Крона и колиты, язвенная болезнь, гастрит, множественный склероз, мигрени, болезнь Меньера, предменструальный синдром, эпилепсия и ряд психологических нарушений.
Без хрома невозможен синтез нуклеиновых кислот и, таким образом, хром отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, помогая сохранять неизменной наследственную информацию в генах. Помимо этого, оказывается, что хром обладает способностью замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.
Хром также: обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Хром и диабет
Исследователи уверены, что хром незаменим для контроля больных инсулиннезависимым диабетом (II типа), а также полезен для тех, кто уже страдает инсулинзависимым диабетом (I типа). Когда врачи говорят о наследственной предрасположенности к этому заболеванию, они не учитывают, что от старшего поколения к младшему передается и культура питания. Поэтому, причиной этого страшного заболевания является именно многолетнее употребление рафинированных углеводов.
Известно, что организм людей, страдающих диабетом, испытывает трудности с усвоением хрома из пищи, поэтому им необходимо принимать хром дополнительно с помощью специальных минеральных комплексов. Когда в крови находится достаточное количество хрома, то уровень сахара полностью контролируется и его потребность в противодиабетических лекарствах снижается.
Хром и ожирение
У людей, страдающих ожирением в большинстве случаев наблюдается резистентность к инсулину. Дополнительный прием хрома помогает бороться в лишним весом, оказывая помощь с разу по нескольким направлениям.
- Хром снижает тягу к сладкому, а это означает, что и препятствует усвоению и накоплению организмом жиров.
- Хром улучшает обмен веществ, благодаря чему расходуется больше калорий и сжигается дополнительное количество жиров.
- Хром предотвращает потерю мышечной массы, которая обычно происходит при низкокалорийных диетах.
Хром и сердечно-сосудистые заболевания
Уже достоверно установлено, что заболевания, связанные с резистентностью инсулина, являются фактором риска и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом хром не только помогает нормализовать сахар в крови и избавиться от лишнего жира, но и улучшает липидный обмен в крови. Хром способствует повышению уровня “хорошего” холестерина и снижения уровня холестерина в целом.
Также важно понимать, что резкие скачки уровня сахара в крови приводят к раздражению симпатической нервной системы, ответственной за регулировку кровяного давления. А это, в свою очередь, приводит к развитию гипертонии.
Дефицит хрома в организме человека
Американские исследователи считают, что более 90% американцев страдают дефицитом хрома. И как следствие, они страдают ожирением. Когда в организме не хватает хрома, то усиливается тяга к сладкому, а чем больше человек употребляет углеводов, тем быстрее расходуется этот микроэлемент, поскольку хром занимает первое место среди нутриентов, участвующих в метаболизме сахара. Исследования показывают, что средний американец съедает за год около 70-ти кг сахара и кукурузного сиропа.
При недостатке хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли. В крови повышается уровень “плохого” холестерина, что ведет к развитию атеросклероза. Также признаками недостатка этого элемента могут быть акне и выраженная угревая сыпь уже в зрелом возрасте.
Поскольку организм плохо усваивает сахара, одни люди по этой причине набирают лишний вес, но у некоторых наоборот происходит его потеря. Хроническая нехватка хрома в организме будет способствовать появлению и развитию сахарного диабета.
Суточная потребность взрослого человека в хроме составляет порядка 200 мкг. При заболеваниях сахарного диабета эта дозировка может быть поднята до 1000 мкг, но прием такой дозировки должен происходить под наблюдением врача. Токсичной дозировка хрома для человека считается 200 мг, а смертельной около 3-х г.
Избыток хрома в организме человека
С помощью пищевых источников передозировать содержание хрома в организме практически невозможно. Отравления хромом, как правило, происходят от внешних техногенных источников. В этом случае хром достаточно токсичен. Металлическая пыль хрома, попавшая в легкие, раздражает слизистые. Также одним из первых признаков отравления этим металлом будет появление на коже дерматитов различного характера.
Источники хрома
Поскольку современный человек употребляет чрезмерное количество сахаров и углеводов, то считается, что единственный надежный способ обеспечить свой организм хромом – это принимать специальные препараты.
В пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в грибах и цельнозерновых продуктах и в целом ряде овощей и фруктов, но при условии, что хромом богата почва, на которой они выросли. К сожалению технология выращивания пищевых растений не предусматривает добавление в почву удобрений, содержащих хром. Хром должен содержаться в животных, то есть в мясе, но опять же, если в рационе этого животного было достаточно хрома. То же касается и морепродуктов — искусственно вскормленная рыба в разы меньше содержит в своем мясе хрома.
Еще одним богатым на хром продуктом являются пивные дрожжи, но это источник хрома противопоказан больным кандидозом и дисбактериозом.
Усвоение хрома
Из специальных хромосодержащих препаратов лучшей усвояемостью обладает хром в форме пиколината и полиникотината. Также установлено, что хром лучше усваивается в сочетании с аминокислотами, поэтому принимать препараты содержащие хром лучше во время еды.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий