Гистидин – помощь при артрите
Гистидин – является одной из 20 протеиногенных аминокислот. Современная наука также считает ее незаменимой кислотой как для детей, так и для взрослых. Она является предшественником в биосинтезе гистамина, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Полезные свойства гистидина в организме человека
Принимая лекарство от простуды, или используя средство от аллергии, вспомните об гистидине. Именно с помощью этой аминокислоты в организме вырабатывается гистамин, с последствиями которого вы собираетесь бороться, принимая лекарство.
Еще в 1969 году ученые обнаружили, что дополнительный прием гистидина в количестве 1-5 грамм в день значительно улучшает состояние больных ревматоидным артритом. Но к сожалению, фармацевтическая компания, финансировавшая эти исследования, после получения первых положительных результатов прекратила дальнейшие эксперименты. Тем не менее, сторонники комплементарной медицины считают, что положительный эффект, в этом случае, достигается за счет регулирования функций иммунной системы и, что гистидин каким-то образом влияет на окислительные процессы и уменьшает накопление в организме токсичных металлов.
Эта аминокислота также помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток, чье их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания нервной системы.
Установлено, что гистидин принимает участие в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), чем и способствует укреплению иммунитета. Также установлено, что она помогает расслаблять сосуды и снижать артериальное давление, и дополнительный прием этого вещества значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гистидин оказывает положительное действие при хронической почечной недостаточности, особенно в преклонном возрасте. Возможно это тоже как-то связано с его противовоспалительными свойствами.
Рекомендации по использованию гистидина
Гистидин является незаменимым веществом для новорожденных, поскольку является своего рода “агентом” роста. И обычно, они в достатке его получают вместе с грудным молоком. Всем остальным тоже нет повода беспокоиться о его дефиците, поскольку его достаточно содержится в: свинине, говядине, тунце, лососе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе и т.д. В зоне дефицита находятся приверженцы низкобелковых диет. В этом случае, к приему можно рекомендовать аминокислотные комплексы. Что касается самого гистидина, то безопасной дополнительной дозировкой для его прима в течении дня считается дозировка до 30 грамм (не для длительного применения). Но важно напомнить, что все аминокислоты с большой пользой работают в присутствии других аминокислот.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий